Общедомовые нужды: платим только за себя?

 
С 1 января 2017 года расходы на общедомовые нужды войдут в состав платы за содержание жилого помещения
В платежных документах на оплату жилищно-коммунальных услуг за январь 2017 г., которые жители получат в течение января 2017 года, строки начисления платы «ОДН на холодную воду», «ОДН на горячую воду» (при централизованном горячем водоснабжении) ликвидируются. 
Кроме того, в платежном документе за электроэнергию также должна быть ликвидирована строка «ОДН на электроэнергию». Сумма оплаты ОДН за холодную воду, горячую воду, электроэнергию будет включена в строку «содержание жилого помещения».
Что такое ОДН?
Ни для кого не секрет, что в любой многоквартирный дом поступает коммунальных ресурсов (электроэнергия, вода или тепло) больше, чем потребляется жителями в своих квартирах.
Если в доме установлен общедомовой прибор учета (ОПУ), то ОДН определяется как разница между объемом, который показал ОПУ, и суммой показаний индивидуальных счетчиков и расходов по нормативу в квартирах, не оборудованных приборами учета. Эта разница распределяется между всеми собственниками пропорционально площади их квартиры. Таким образом, расход на ОДН, например, для трехкомнатной квартиры будет больше, чем для однокомнатной - вне зависимости от количества проживающих в ней граждан.
Необходимо отметить, что эта разница (при наличии) между излишним потреблением КУ на общедомовые нужды и нормативом ОДН должна войти в квитанцию, выставляемую собственникам за содержание жилого помещения.
Таким образом, ОДН по нормативу останется в составе платы за коммунальные услуги (холодной и горячей воды, электро- и теплоэнергии, газоснабжения и водоотведения). А уже все, что по показаниям общедомовых приборов учета накрутило сверху, пойдет в оплату за содержание жилого помещения.
Для выполнения этого условия все многоквартирные дома должны быть оборудованы квартирными и общедомовыми приборами учета. В противном случае могут возникнуть трудности при распределении затрат на общедомовые нужды по нормативу и сверх него между всеми собственниками помещений в МКД.
Решения собрания собственников  не потребуются
В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2015 г. №176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в январе будущего года для первоначального включения в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной и горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, будут использованы нормативы, действующие в Ульяновской области, следовательно, решения собрания собственников не потребуются.
По мнению законодателей, изменения в Жилищном кодексе РФ позволят исключить риск начисления платы за весь объем израсходованных в доме коммунальных ресурсов потребителям. Кроме того, эти меры будут мотивировать управляющие компании к энергосбережению и борьбе с воровством ресурсов, так как все расходы на ОДН, превышающие установленный норматив, будут оплачивать сами управляющие организации.
Как отметил и.о. министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмит-рий Вавилин, нововведение поможет бороться с «резиновыми квартирами», где зарегистрированных жителей меньше, чем проживающих.
Другое дело, справятся ли управляющие компании с возложенной на них задачей и сколько потребуется времени на то, чтобы все смогли привыкнуть к новому подходу расчета средств на общие нужды.
- Управляющим компаниям придется идти на внедрение новой энергосберегающей техники и заниматься своевременной подачей данных по индивидуальной оплате, - считает замглавы администрации Ульяновска Александр Черепан.
Как можно уменьшить сумму начислений по ОДН?
Самый эффективный способ уменьшить начисления - это оснастить квартиру счетчиками на все коммунальные услуги при наличии технической возможности и своевременно передавать показания счетчиков. Если собственники не передают показания вовремя, то, например, при расчете оплаты по холодному водоснабжению от расхода, который посчитал общедомовой прибор учета, отнимается среднее значение потребления за последние 3 месяца.
По электроэнергии: выявить несанкционированные подключения со стороны жильцов и арендаторов. Для этого собственники могут обратиться в свою управляющую компанию. Заменить старую проводку на новую. Электропроводка в старых домах может быть значительно изношена. Рассыхание изоляции проводов, механические повреждения кабелей и многочисленные скрутки - все это в конечном итоге влияет на активное сопротивление системы, а значит, и потери электроэнергии. Собственники могут обратиться в управляющую компанию для проведения энергоаудита и на основе собранных данных принять решение о замене электропроводки. Установить в местах общего пользования светодиодное освещение вместо ламп накаливания.
По водоснабжению: установить индивидуальные счетчики во всех квартирах и нежилых помещениях, не использующихся в общедомовых целях, чтобы платить за фактическое потребление, а не по нормативу. К сожалению, частой причиной большого перерасхода воды является именно сверхнормативное потребление в квартирах без водосчетчиков, где проживающие в них граждане не стремятся экономить коммунальные ресурсы. Большие потери воды происходят из-за неисправной сантехники (например, только из-за подтекающего бачка унитаза в сутки может теряться более 100 литров воды).
Важно помнить, что вопросы минимизации расходов на ОДН находятся в компетенции управляющей компании, которую в силу ЖК РФ собственники вправе выбрать и (или) изменить способ управления многоквартирным домом.
Данила Ноздряков,
Семен Семенов
Читайте свежий номер "Народной газеты"
 
 
3609 просмотров