Как разбудить в ребёнке Эйнштейна?

В Ульяновске открылся первый детский технопарк для будущих инженеров и ученых.

Образовательный центр, получивший название «Кванториум», начал свою работу 10 декабря в рамках всероссийского марафона открытий детских технопарков.
- В начале декабря Президент России Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному собранию отметил важность воспитания культуры исследовательской, инженерной работы, - напомнил «Ульяновской правде» региональный министр образования и науки Раис Загидуллин. - Помочь решить эту задачу должен федеральный проект по созданию в стране детских технопарков «Кванториум». Они призваны вовлекать российских школьников в инженерно-конструкторскую и исследовательскую деятельность. В этом проекте уже участвуют 19 регионов, в том числе и Ульяновская область.
На родине Ленина детский технопарк расположился в Новом городе, поблизости с авиационным заводом.
- Мы всегда поддерживаем проекты, нацеленные на развитие научно-технического потенциала региона, - заявил директор по персоналу АО «Авиастар-СП» Вадим Овейчук. - И очень здорово, что «Кванториум» открылся именно у нас, в районе авиастроителей. Надеюсь, что многие дети наших сегодняшних авиастроителей будут заниматься в этом образовательном центре. А в будущем, когда они вырастут, придут на наше предприятие прекрасными специалистами, готовыми выполнять высокотехнологичные задачи, стоящие перед авиастроительной отраслью.
В ульяновском «Кванториуме» будут действовать пять технических направлений. Так, например, посетители «Биоквантума» станут изучать направления микробиологии, знакомиться с биотехнологиями. В «Робоквантуме» ребятам расскажут о передовых технологиях в области электроники, мехатроники и прикладного программирования. Техническое направление «IT-квантум» поможет детям изучить операционные системы и программное обеспечение, разовьет в них алгометрическое мышление. Современные методы для нанотехнологий и нанобиотехнологий поможет освоить направление «Наноквантум». И, наконец, «Аэроквантум» - на изучение передовых технологий в области авиастроения. Мальчишкам и девчонкам предоставляется возможность в игровой форме попробовать себя в разных науках и выбрать понравившуюся.
- Школьники будут разрабатывать инженерные и исследовательские проекты под руководством отраслевых экспертов и преподавателей вузов, они будут активно участвовать в международных олимпиадах и соревнованиях по ключевым направлениям технологического развития, - пояснил директор «Кванториума» Александр Яковлев. - Специально для этого приобретено современное оборудование: атомно-силовой, люминисцентный и металлографический микроскопы, производственные комплексы, включающие станки с ЧПУ, современные средства вычислительной техники и программного обеспечения, беспилотные летательные аппараты и конструкторы, оборудование для робототехники мирового уровня и многое другое.
Ежегодно обучаться в ульяновском технопарке смогут более тысячи ульяновских ребятишек. При этом, как признался Раис Загидуллин, в ближайшее время в Ульяновской области должны появиться еще два детских технопарка. Один будет создан в правобережье Ульяновска, другой - в Димитровграде.

Андрей КОРЧАГИН

Читайте свежий нмоер газеты "Ульяновская правда"

430 просмотров