
Два года назад регион начал программу капитального ремонта многоквартирных домов.
Программа сформирована на период 2014 - 2044 годов с целью обеспечения сохранности и обновления существующего жилищного фонда области.
Механизм основан на формировании собственниками помещений в многоквартирных домах (МКД) накопительного фонда капитального ремонта - или на общем счете регионального оператора, или на специальном счете дома. Каждый собственник соразмерно своей доле в праве общей собственности совершает ежемесячные взносы - от 5 рублей 40 копеек с квадратного метра.
Реализовывать программу было доверено Фонду модернизации ЖКК Ульяновской области, ставшему региональным оператором.
Программа находится под постоянным контролем губернатора Сергея Морозова, а также комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Законодательного собрания. Практически каждый месяц комитет рассматривает и оценивает качество работы регоператора, после чего указывает специалистам фонда на недочеты и на моменты, которые необходимо поправить.
Очередной такой «экзамен» состоялся 8 декабря. Ответ перед профильным комитетом ЗСО держала директор Фонда модернизации Нина Сидоранова.
- С 1 декабря 2014-го по 30 ноября 2016-го, то есть за два года реализации программы, собственники МКД перечислили на счет фонда 1 миллиард 234 миллиона рублей, - рассказала Сидоранова. - Учитывая, что эта сумма составляет 86,8% всех начислений, можно сказать, что жители региона активно участвуют в реализации программы. В рамках краткосрочного плана на 2016 год был запланирован 881 вид ремонтных работ в 281 МКД на общую сумму 603,2 миллиона рублей. В этом году ремонтные работы проводились по всей области. К примеру, в Ульяновске участниками программы стали жители 93 домов, в которых были проведены 210 видов работ на сумму 210,7 миллиона рублей. В Димитровграде в 49 домах выполнено 282 вида работ на 140 миллионов. В Новоульяновске в 22 домах выполнен 71 вид работ на 43,6 миллиона рублей.
Правда, как признала Нина Сидоранова, не все запланированное на этот год удалось выполнить.
- По состоянию на 6 декабря из 881 вида работ завершено 606, - говорит директор фонда. - Сейчас ведется еще 109 видов. А вот сроки выполнения еще 166 по решению общих собраний собственников МКД перенесены на 2017 год. Но переносы не противоречат законодательству РФ.
Почему же некоторые виды работ не удалось выполнить в срок? Причин, как пояснила Сидоранова, несколько. Например, сроки выполнения ремонтных работ с канализацией и ГВС пришлось перенести из-за того, что в ремонтируемых домах (они в основном находятся в сельских районах) отсутствуют подвальные помещения. В Ульяновске отдельные виды работ перенесены из-за некорректного проведения мониторинга технического состояния домов.
- Пять домов ждали комплексный ремонт, а позже выяснилось, что им требуется капитальный ремонт, - пояснила Нина Сидоранова. - А в Димитровграде, к примеру, сроки ремонта были смещены из-за того, что длительное время администрацией города не принималось решение об архитектурном облике ремонтируемых фасадов домов. В Новоульяновске задержка связана с длительным процессом согласования исполнительной документации администрацией.
Дома ремонтируются, но каково качество проводимых работ?
По мнению директора фонда, за качество ремонта волноваться не стоит.
- В Ульяновской области реализуются инициативы федерального центра по ужесточению контроля за капремонтом, - напомнила Сидоранова. - В результате нашим фондом организована многоступенчатая система контроля. Сначала осуществляется строительный контроль специализированными организациями с последующим их участием в приемке работ. Затем контроль проводит Фонд модернизации ЖКХ. Финансовый контроль осуществляют специалисты. Принимает отремонтированный дом специальная комиссия, в которую входят собственники, представители фонда, органа местного самоуправления, управляющей организации и Главной государственной инспекции регионального надзора.
В 2017 году реализация региональной программы капремонта продолжится. Уже проведен отбор подрядных организаций, с ними заключены договоры на проведение 487 видов капремонта на сумму 392,3 миллиона рублей.
Андрей КОРЧАГИН
Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"