В Москву за четыре часа?

Федералы считают, что прохождение скоростной магистрали через Ульяновск важно для России.

В среду, 30 ноября, в рамках Х Международного форума «Транспорт России» губернатор Сергей Морозов и генеральный директор ОАО «Скоростные магистрали» Александр Мишарин обсудили возможность строительства в Ульяновской области части федеральной высокоскоростной железной дороги.
Речь идет о железнодорожной магистрали «Москва - Казань», частью которой может стать скоростная ветка  «Чебоксары - Ульяновск - Самара», соединяющая три крупных города с основной  линией.
«Участие Ульяновской области в данном проекте крайне важно для транспортного сообщения жителей всей страны и в целях развития территорий субъектов. Сейчас в регионе есть все предпосылки для строительства скоростной железной дороги. В том числе мы рассматриваем нижний ярус Президентского моста. Этот участок дороги станет частью будущей магистрали», - сказал Александр Мишарин.
Реализация проекта будет способствовать повышению комфортности, безопасности и экономичности перевозок, а также станет мощным катализатором внедрения передовых научно-технических достижений и технологий в железнодорожном транспорте в целом.
«Сегодня, когда реализуется технологическая инициатива и формируется новая экономика региона, особенно важно решить вопрос транспортной доступности. Для людей, для инвесторов, для грузоперевозок. История показывает, что успешность территории напрямую зависит от скорости перемещения по ней. Сейчас очень важно войти в проект развития высокоскоростных железных дорог. Это позволит добираться, например, до Москвы за четыре часа, немногим больше времени потребуется на дорогу в Петербург, Анапу или Сочи. Туда можно будет доехать за ночь. Кроме того, на остановочных пунктах, которые обустроят через каждые 50 - 100 км, будут образовываться новые точки роста экономики, инвестиционно привлекательные территории», - подчеркнул Сергей Морозов.
Также глава региона отметил, что новая транспортная инфраструктура позволит соединить два крупных областных центра: Ульяновск и Димитровград. «Главное требование к новой магистрали - человек не должен тратить на дорогу из города в город более 20 - 30 минут. Высокоскоростные поезда это позволяют. Благодаря этому из Димитровграда в Ульяновск ежедневно смогут приезжать и возвращаться и рабочие, и студенты вузов», - прокомментировал губернатор.
Для обсуждения первостепенных вопросов в ближайшее время будет создана рабочая группа. В первую очередь необходимо обсудить стоимость проектной документации и маршрута высокоскоростной магистрали.


Кирилл Шевченко

Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"

728 просмотров