Залечь на дно в Йошкар-Оле
Хотите посмотреть на достопримечательности эпохи Ренессанса, но ваши финансы противятся тому, чтобы ехать в Италию или Голландию с Бельгией? Есть вариант экономичнее и ближе - всего в трехстах с небольшим километрах от Ульяновска.
Только не смейтесь над тем, что в качестве альтернативы Брюгге и Флоренции мы предлагаем столицу Марий Эл - Йошкар-Олу. За последние несколько лет город сильно изменился и из захолустья стал одним из необычных и своеобразных местечек большой страны. Можно даже сказать, сказочных. Кому-то марийская столица может прийтись по душе, а кому-то постмодернистское переплетение времен во внешности городка покажется нелепым и провинциальным.
Дорога на перекладных
Как и всякое сказочное место, Красный Город - а именно так переводится с марийского название столицы республики - затерян в чаще глухих лесов. Красивые виды природы - одно из главных богатств края. Вековые сосны, голубые лесные озера, чистый воздух, холмы и реки вкупе с прилагающимися белыми грибами, охотой и рыбалкой. Настоящая благодать для тех, кто не терпит городской суеты и отдыха в южных землях.
Добираться до Йошкар-Олы удобнее всего с пересадкой в Чебоксарах. Напрямую автобус ходит раз в день, и добираться при таком графике на нем неудобно. В столицу же Чувашской Республики транспорт ходит практически каждые полчаса. А от Чебоксар до Йошкар-Олы маршруткой чуть больше полутора часов езды. Почти столько же, сколько от Ульяновска до Димитровграда, и транспорт отправляется в путь с такой же периодичностью.
Только вид из окна совсем другой. Кругом бесконечные леса, леса и снова леса и лишь изредка встречающиеся указатели с названием турбаз и синие автобусные остановки. Ну и переезд по плотине Чебоксарской ГЭС стоит отдельных впечатлений. Вид укрощения водной стихии каждый раз вызывает прилив гордости за человеческий труд даже у волжан.
Кстати, транспорта в Йошкар-Оле немного, и используется он в основном на пригородных маршрутах. Редко попадаются троллейбусы, а маршрутку за два дня пребывания в городе мы видели только с одним номером. Мало на улицах и машин.
Немосковский Кремль
Однако жители города недостатка в транспорте явно не испытывают. Столица республики маленькая (вот когда понимаешь, что живешь почти что в мегаполисе), и, как сказал знакомый йошкаролинец Павел, с одного конца до другого вполне можно дойти пешком. Поэтому и все достопримечательности находятся в шаговой доступности.
По бульвару Чавайна жители и гости города спускаются к набережным реки Малая Кокшага, с которой связаны прежние названия Йошкар-Олы - Царевококшайск и Краснококшайск. Здесь же, на бульваре, можно прикупить сувениров, пообедать или просто мирно посидеть и полюбоваться умиротворяющим видом фонтанов.
Отсюда же открывается обзор на уменьшенную копию московской Спасской башни и кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы, напоминающий одновременно храм Василия Блаженного и петербургский Спас на Крови.
А за Спасской башней, как и полагается, расположен кремль - самый молодой в России, но с древней предысторией. Как утверждают археологи, укрепленное городище в марийской столице существовало именно на этом месте. Только оно явно не было похоже на новострой начала двадцать первого столетия, копирующий свой аналог в столице Российского государства.
В следующие несколько веков на этом месте велась базарная торговля. И эта часть истории сохранилась в современности. Хотя кремль в будущем хотят сделать эдаким научно-культурном центром города, пока там можно встретить не шибко бойкую торговлю в обычные дни и народные гуляния в праздники.
А вот кокшагские берега уводят нас далеко за пределы нашей страны. Тут можно встретить и архитектуру Брюгге (помните голливудский фильм «Залечь на дно в Брюгге», где этот город рекламировался, как сошедший со страниц сказок?) и Амстердама, Флорентийские башенки и готические замки, правда, скорее вызывающие ассоциации с Диснейлендом, нежели со средневековой Европой.
Особый антураж создают нависающие над игрушечными домиками привычные нашему глазу серые девятиэтажки. Да и при ближайшем рассмотрении голландский квартал больше похож не на осуществленную в марийских краях мечту Петра Великого, а на материализовавшиеся домостроительные фантазии «новых русских». Из красного кирпича и с обязательными башенками.
Город строится буквально на глазах. Продолжает расти новодел, стилизованный под отечественное и западноевропейское наследие.
Одновременно с этим происходит и другой процесс. В 2010 году Йошкар-Ола была исключена из списка исторических городов России. Уступив место истории других на своей территории, марийская столица потеряла свою. Или это просто начало другой градостроительной сказки?
Памятники и церкви
Если в уездном городе Н., придуманном Ильфом и Петровым, было много парикмахерских и похоронных контор, то в Йошкар-Оле их место занимают памятники и церкви.
И вновь история тесно сплетается с современностью. Традиционные для каждого маломальского населенного пункта памятники Ленину и павшим героям войн. Есть и монументы, увековечившие славу редко упоминающихся персонажей отечественной истории, например, единственный в мире памятник царю Федору Иоанновичу. Сын Ивана Грозного за свою короткую и болезную жизнь мало успел совершить, но честь основания Царевококшайска принадлежит именно ему.
А есть и более необычные памятники. В Йошкар-Оле можно встретить и русалку на ветвях, и бродящего по цепи кота ученого. Скульптурная группа привязана проволокой, видимо, немало находилось охотников заиметь сказочных героев у себя дома.
Говоря об йошкар-олинских скульптурах, нельзя не упомянуть о Йошкином коте и его подружке - Йошкиной кошке. За годы своего недолгого существования они уже успели стать своеобразным новым символом города. Как памятник букве Ё в Ульяновске. И каждый заезжий турист обязательно спешит сфотографироваться с этими достопримечательностями.
Красивые же церкви служат примером того, что восстанавливать разрушенные архитектурные жемчужины все же необходимо. Стоит только бросить взгляд на собор Воскресения Христова или церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Даже не каждый искушенный зритель сможет понять, что перед ним труд современных архитекторов, а не зодчих восемнадцатого столетия.
P. S. Общественным транспортом в Йошкар-Оле за два дня пребывания мы так ни разу и не воспользовались. Город оказался действительно маленьким, и путешествовать по нему вполне можно на своих двоих.
Данила НОЗДРЯКОВ
Читайте свежий номер "Народной газеты"
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.