Точный век патронного завода

Сегодня Ульяновский машиностроительный (патронный) завод имени Володарского празднует столетний юбилей.Приказ о его строительстве был подписан 20 апреля 1916 года.

А уже через год первая продукция была отправлена на фронт. Накануне круглой даты «НГ» побывала в музее предприятия. Он был образован в 1967 г. и стал первым музеем промышленной истории в Ульяновске.
 

Силами пленных
Около диорамы, показывающей Нижнюю Террасу в те времена, когда она еще называлась Нижней Часовней, наш экскурсовод - директор музея Галина Лучшева - начинает свой рассказ о первых днях патронного завода. Стоят рядки аккуратных деревянных домиков - тишь да благодать. И эту сельскую идиллию в 1916 году нарушил Молох, гигантскими силами которого должна была снабжаться русская армия, сражающаяся на полях Первой мировой войны. «Патронный голод» тех лет не спасали даже те объемы боеприпасов, которые закупались за границей - это в полтора раза больше, чем производилось в России.

 


- Строительство велось под руководством известного архитектора Федора Ливчака. За 15 месяцев сдали в эксплуатацию три цеха, энергосиловую установку, водонапорную башню и подсобные учреждения. На стройке активно использовался труд военнопленных. Но первую продукцию завод выпустил уже после Февральской революции, в июне 1917 года, - рассказывает наш гид.
На Первой мировой солдатам не пришлось стрелять симбирскими патронами, зато в Гражданскую войну этот пробел был восполнен. Правда, белые армии оружейники из Заволжья, в большинстве своем поддерживавшие новый режим, снабжать не хотели и поставки саботировали. За это многие поплатились жизнью - время было военное, и с забастовщиками особо не церемонилась как одна, так и другая сторона.
В годы Гражданской войны патронный завод стал базой снабжения боеприпасами Восточного фронта, каждый третий патрон, произведенный в стране, был родом из Симбирска. 350 миллионов штук - таков количественный результат труда поволжских оружейников.


 

 

Жить и работать по-питерски
В декабре 1918 года в состав предприятия влились более трех тысяч специалистов из эвакуированного петроградского завода. В июне 1919 года рабочие коллективы симбирского и петроградского заводов были окончательно объединены в одно предприятие - Симбирский патронный завод.
- Петербургские рабочие так привыкли к городскому образу жизни, что не хотели селиться в частном секторе и обживаться хозяйством. Для них в конце двадцатых началось строительство первых в городе многоквартирных домов. Местные же, наоборот, не желали в них перебираться и соглашались только при условии, если во дворе разрешали держать сараи и огороды, - рассказала директор музея.
Кстати, не одним образом жизни запомнились питерцы. По их инициативе в 1922 году завод получил имя комиссара печати Петрограда М.М. Володарского, убитого в годы Гражданской войны.
 

 

Победу приближали как могли
К 1941 году на заводе было выпущено 4 миллиарда патронов, в основном для винтовки Мосина, - таков вклад володарцев в победу в Великой Отечественной войне. - За годы войны количество работников возросло с 12 до 20 тысяч. Володарцы делали патроны для пистолетов Токарева, пулеметов Шпагина и Дегтярева, бронебойные патроны для пулеметов ДШК.
Почти полторы тысячи работников «Володарки» ушли на фронт, из них около четырехсот сложили головы на полях сражений; пятерым ульяновским оружейникам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
В конструкторском бюро завода работал будущий всемирно известный ученый и общественный деятель, трижды Герой Социалистического труда, лауреат Нобелевской и Государственной премий Андрей Дмитриевич Сахаров: он создал прибор для контроля закалки сердечников, обеспечивший огромную экономию.

 


Родина компьютеров
Володарцы первыми не только в стране, но и в Европе начинают производить электронно-вычислительную технику (БЭСМ - Большая электронно-счетная машина). На предприятии организуется выпуск электромоторов, тельферов, токарно-винторезных станков высокой точности. Параллельно продолжаются военные разработки: на базе производства ЭВМ осваивается выпуск приборов системы управления оперативно-тактических комплексов.


Без срока давности
Новейший этап истории завода начался в 2004 году, когда после банкротства ФГУП «ПО «Ульяновский машиностроительный завод» на его мощностях начало свою работу открытое акционерное общество «Ульяновский патронный завод». В соответствии с решением Федерального агентства по промышленности он был включен в перечень стратегических предприятий оборонно-промышленного комплекса России.
Сегодня ОАО «Ульяновский патронный завод» - единственный в нашей стране, производящий патроны для крупнокалиберных пулеметов и снайперских винтовок калибра 14,5 мм.
На заводе разработаны оборудование и технологии, позволяющие осуществлять ремонт и модернизацию боеприпасов с истекшими сроками хранения, которые в дальнейшем путем повторного использования дорогостоящей гильзы превращаются в новые патроны. Их себестоимость на 40 процентов ниже обычных - отличное решение, приносящее прибыль и государству, и предприятию.

 

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1705 просмотров

Читайте также