«Зеленый свет» материнскому капиталу

Как можно будет использовать материнский капитал в ближайшем будущем? Насколько актуальны для народа предлагаемые новшества – что будет реально, а что останется на бумаге?
Когда в России вводился материнский капитал как эффективнейшая мера социальной поддержки семей и рождаемости, то скептикам, во-первых, казалось, что это ненадолго (а оказалось, что идея отличная и она помогла серьезно поднять рождаемость), а во-вторых,  говорилось, что, кроме как на первоначально заявленные цели, материнский капитал больше ни на что иное тратить не разрешат. Однако скептицизм оказался неуместен. Очень хорошей инициативой по материнскому капиталу стало разрешение  его использования, например, для погашения ипотеки.
Правда, в целом эта уникальная программа поддержки материнства и детства изначально была рассчитана на срок до 2016 года. Так как указанная дата приближается, то молодых родителей волнует вопрос: а будет ли вообще выплачиваться материнский капитал в 2016 году?  В российском Минтруде отвечают однозначно – да, будет! Более того, там был разработан в кои-то веки социально полезный законопроект: предлагается очередное расширение сферы действия денег материнского капитала, которые можно будет пустить на оплату пребывания ребенка в коммерческом детсаду. Можно будет потратить деньги, например, и на оплату услуг няни.
Но почему возникла эта идея? Эксперты говорят, что сегодня, согласно статистике, большинство семей пытаются использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий. Но ведь на сумму менее 500 тыс. рублей полноценное жилье купить невозможно, так что нужны иные сферы применения денег. К тому же немногим регионам, как Ульяновской области, удалось ликвидировать очереди в детсады к 2015 году  - кое-где они до сих пор огромны, а семьям приходится тратить на коммерческие детсады или нянь довольно большие деньги. Новый законопроект призван помочь молодым родителям.
По оценкам экспертов Минтруда РФ, если закон вступит в силу, то индивидуальные предприниматели России смогут оказывать услуги около 200 тысячам дошкольников ежегодно. Вроде и небольшая цифра, но помощь эта явно будет нелишней.
Пока же однозначно материнский капитал можно использовать, чтобы:
- купить квартиру большей площади на вторичном рынке, доплатив разницу маткапиталом (возможно только при согласии продавца);
- купить квартиру в новостройке (если
застройщик имеет договор в соответствии с Федеральным законом №214-ФЗ);
- купить жилой дом на участке под ИЖС, однако в этом случае маткапиталом можно оплатить только стоимость строения, но не земли;
-   выплатить маткапиталом ипотеку.
Направить материнский капитал на образование детей можно при следующих условиях, если:
- ребенку, по случаю рождения которого выдан капитал, уже исполнилось три года;
- ребенку, которого вы собрались обучать за счет капитала, нет 25 лет;
- учреждение, выбранное вами для обучения, имеет госаккредитацию.
Материнским капиталом можно оплатить проживание в общежитии образовательного учреждения.
Можно направить материнский капитал на накопительную пенсию мамы,  выбрав один из вариантов:
- срочная пенсионная выплата (если выбираете этот вариант, укажите это в заявлении, однако период этой выплаты должен быть не короче 10 лет);
- накопительная пенсия (по сути это добавка к обычной пенсии, которая будет выплачиваться до конца жизни);
- единовременная выплата (такую удастся получить, если размер вашей накопительной пенсии составит 5% и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости).
А еще можно получить единовременную выплату из средств маткапитала в размере 20 тысяч рублей. Это новая «антикризисная мера», введенная в 2015 году. Для получения денег...

Евгений АЛЕКСАНДРОВ

Полную версию текста читайте на сайте Народной газеты

 

734 просмотра