«Стачка-2015»: от игрушек до глобальных трендов

Рынок IT продолжает оставаться одним из самых непотопляемых и динамично развивающихся в экономике России.

В этом году на крупнейшей для регионов России IT-конференции, традиционно проходящей в Ульяновске, были зарегистрированы рекордные 3500 участников из Самары, Казани, Пензы, Екатеринбурга, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

За свою историю «Стачка-2015» стала еще и самой масштабной по количеству спикеров. За два дня на восьми площадках выступили 130 экспертов и прозвучали 153 доклада. В общей сложности в конференции участвовали 42 руководителя крупнейших digital-агентств России и СНГ.

Игры, роботы и прибор, измеряющий любовь

Неотъемлемой частью «Стачки», как всегда, стала ярмарка информационных технологий, развернувшаяся в фойе Ленинского мемориала. IT-компании представили свои стенды, где можно было ознакомиться с их продуктами, узнать про вакансии, принять участие в розыгрыше призов и соревнованиях в X-BOX, примерить на себя виртуальную реальность.

Медиагруппа Interra Group - классическая веб-студия, занимающаяся разработкой и продвижением сайтов, предлагала всем желающим… измерить свою любовь. Компанию Simbirsoft представляли светящиеся роботы. Лидер в сфере бесплатных мобильных игр компания  Machine Zone угощала огромным тортом и предлагала, конечно, поиграть в игрушки.  (Кстати, в России филиал компании, создавшей в том числе Game of War, имеющую на сегодня более 100 тысяч пользователей, представлен только в Ульяновске и Новосибирске.) К слову, на «Стачке» Machine Zone активно искала новых сотрудников. дерзайте!

Другая международная IT-компания дала на «Стачке» старт своей олимпиады по созданию программы прогнозирования задержки авиарейсов. До 1 июня участникам нужно будет написать алгоритм, а потом его проверить. Победитель получит право на бесплатный курс IT-обучения.

Ximad - международная корпорация с основными офисами в Сан-Франциско, Москве и Минске и рядом региональных отделений, в том числе и в Ульяновске, занимается разработкой игр для мобильных телефонов. Самая популярная из них - это пазлы, которых у компании несколько десятков. Собственно, в них же и предлагали поиграть всем желающим, а заодно познакомиться с деятельностью компании.

Агентство интерактивной разработки Creater привлекало гостей баксами, самым везучим красивая девушка вручала реальные купюры.

 «Умный» огород

По традиции техническая секция на «Стачке» была одной из самых сильных. Большой интерес у гостей вызвали доклады Андрея Аксенова из Sphinx, Всеволода Шмырова из «Яндекса» и Олега Бунина, известного в России профессионала в сфере разработки высоконагруженных систем.

Среди приглашенных гостей в технической секции самым именитым, пожалуй, стал Лоран Эллербах, представитель компании Microsoft. Его доклад был посвящен одному из направлений эволюции всемирной электронной сети - «Интернету вещей». «Интернет вещей» - это будущее, которое еще находится в стадии зарождения. Его рынок оценивается во многие триллионы долларов, а суть будет заключаться в подключении к глобальной сети Интернет  не только стационарных и мобильных компьютеров, смартфонов, автомобилей, но и таких вещей, как ванные, туалеты, кофеварки, печки, холодильники, двери и так далее. Лоран привел в пример собственный огород, ухаживает за которым «умная» техника.

В общем и целом «Интернет вещей» свяжет воедино множество самых разных приборов, которые присутствуют у нас дома, и даже те, которые, казалось бы, подключать к сети нет смысла, так как управлять в них нечем. По мнению некоторых исследовательских агентств, уже к 2018 году объем рынка «Интернета вещей» составит около 50 триллионов долларов.

Эллербах отметил, что выходящие сегодня новейшие гаджеты, вроде iWatch, Microsoft Band, HoloLens и т.д., хотя и имеют формальные признаки «Интернета вещей», но это еще совершенно не то, что подразумевается под понятием. Лорен сказал, что «зарождение началось только с появлением мини-компьютера Raspberry Pi и в скором времени, благодаря поддержке идеи крупнейшими IT-корпорациями, мы станем свидетелями различных мероприятий, где «Интернет вещей» начнет приобретать свои будущие, вполне ясные очертания».

Кейсы для подражания

В этом году на конференции появилась новая секция, посвященная созданию и продвижению с помощью контента. Аншлаги на докладах секции подтвердили популярность темы.

Алексей Пономарь оказался единственным спикером, который общался со слушателями по скайпу. Вот уже пять лет он возглавляет «Лайфхакер», проект, который родился и живет в Ульяновске. В 2007 году сайт  появился как модный блог о том, как использовать интернет-сайты и компьютерные технологии с наибольшей эффективностью и пользой, но постепенно контент стал расширяться. Сейчас «Лайфхакер» - это огромный сборник статей на все случаи жизни. У сайта появилось собственное мобильное приложение, и к марту 2015 года блог посещают до шести миллионов человек в месяц. С одной стороны,  цифра довольно большая, с другой - есть к чему стремиться.

Как утверждает Алексей, главное богатство «Лайфхакера» - авторы статей, то есть те, кто делает успешный контент. У каждого автора есть стимул - чем больше «лайков» от читателей, тем больше премия к зарплате. Правда, мало кого из них руководство сайта видело в лицо. «Есть одно правило: человек не может на протяжении долгого времени писать на интересные темы. Рано или поздно он говорит все, что может сказать, но, несмотря на это, есть люди, которые с «Лайфхакером» с самого начала, - рассказывает Алексей Пономарь. - Наша команда - это команда  многостаночников. Мы очень боимся стать компанией, поглощенной рутиной и бюрократией, поэтому стремления расширить штат и стать большой компанией у «Лайфхакера» нет». И такая тенденция, к слову, наблюдается во всех агентствах и веб-студиях, занимающихся разработками и продвижением. Самые крупные айти-компании не смогут похвастаться огромным штатом людей просто потому, что количество сотрудников никак не влияет на качество услуг в этой сфере.

Ничто не предвещало беды… или все-таки предвещало?

«Стачку-2015» по праву можно назвать антикризисной. Много докладов было посвящено нынешней экономической ситуации. Наиболее остро, пожалуй, ощутил на себе падение рубля и нестабильность агентский рынок - хребет всего Интернета России. Многие эксперты отмечают фактор паники, пик которой пришелся на декабрь.

На рынке digital-рекламы сегодня около 10 тысяч агентств, это самый многочисленный сегмент Рунета, больше, наверно, только электронная коммерция в виде интернет-магазинов, которые  в чистом виде относить к игрокам рынка все же нельзя.

И все эти 10 тысяч агентств, предлагающих самые разные услуги, практически равномерно делят пирог: ни на одного игрока в денежном эквиваленте не приходится хотя бы одного процента от общего объема digital-коммуникаций, поэтому с таким рынком тяжело работать и в нем сложно ориентироваться. У digital-рынка низкий порог входа, войти в него может кто угодно, даже студент с одним ноутбуком, который возьмется за реализацию проекта за сумму в 10 раз дешевле, чем топовые агентства. Отсюда работает эффект бабочки-однодневки. Быстро появились на рынке, быстро исчезли.

Кризис подарил много шансов маленьким агентствам. Дмитрий Иваночек, основатель и руководитель группы компаний qb, специализирующейся на комплексном продвижении и сопровождении брендов в Интернете, говорит о том, что происходит  отток клиентов из топовых агентств в компании с более доступными ценами. Но бизнес крупных агентств основан на длинных контрактах, поэтому они лучше защищены от кризиса.

Андрей Терехов из рейтингово-аналитического проекта в сфере digital-коммуникаций Ruward отметил, что первые ласточки кризиса появились еще летом 2014 года, а уже осенью произошло  снижение конверсии и продаж. Он выделил четыре «всадника апокалипсиса»: слияние и поглощение компаний, споры хозяйствующих субъектов, уплотнение инфраструктуры и срезание маркетинговых бюджетов.

Ruward провел опрос более 160 агентств рынка, чтобы выяснить, что они делают в условиях кризиса. Результаты показали, что продажи в период января  - февраля кардинально не изменились. Ситуация на рынке спокойная. Никто сильно не теряет, но никто особо и не растет. Однако дебиторская задолженность клиентов перед агентствами увеличивается у всех. И это тревожный звоночек.

«Нынешний экономический кризис не такой, как в 2008 году, тогда бюджет в Интернете был меньше и стоимость контакта с аудиторией была ниже, чем в оффлайновых каналах, таких как наружная реклама, телевидение и т.д. Сейчас такого нет, цены уравнялись, и массовых потоков оффлайн-бюджетов в онлайн уже не будет, поэтому придется потуже затянуть пояса», - рассказал в своем докладе Андрей Терехов.

Эксперты выделяют несколько  основных трендов-прогнозов развития рынка digital: спрос на проекты с конкретным результатом и измеримыми показателями; рост рынка мобильных коммуникаций и разработок; продолжение поглощения компаний, спад кадровой лихорадки, но рост потребности в хороших маркетологах и digital-стратегах и активное предложение новых технологий.

Какие меры предпринимают агентства для того, чтобы выжить на рынке? На первом месте - увеличение активности и поддержание текущих клиентов. Затем - сокращение лишних издержек, в том числе штата. И, наконец, - запуск новых направлений и технологий и наращивание маркетинговых активностей.

Как бы там ни было, среди экспертов преобладает позитивный настрой: рынок IT продолжает оставаться одним из самых непотопляемых и динамично развивающихся в экономике России.

Нелли Хачатрян

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1141 просмотр

Читайте также