Маркс и Карамзин - близнецы-братья?

НИИ имени Карамзина призван заменить институты марксизма-ленинизма.

Вчера, 26 марта, губернатор региона Сергей Морозов провел встречу с коллективом научно-исследовательского института истории и культуры Ульяновской области имени Николая Карамзина и членами историко-архивной комиссии.

Напомним, что ОГБУ «НИИ истории и культуры» - относительно недавно образованное учреждение,  институт появился в январе прошлого года. Тем не менее результаты работы за этот небольшой промежуток времени впечатляют.

В 2014 году НИИ подготовил четыре книги и две рукописи книг, его сотрудники по линии научно-исследовательской работы опубликовали двадцать семь статей и выступили на двадцати девяти конференциях. Кроме того, были подготовлены две статьи для энциклопедии «Симбирская губерния» и для большого издания «Всеобщая история», куда вошел материал о нашем крае. Кстати, проект издания четырехтомной энциклопедии, посвященной нашему региону, - один из приоритетных в институте. По словам директора НИИ Сергея Прокопенко, сейчас в учреждении всего тринадцать ставок, но разработано более десяти направлений исследований и проектов. Однако задачи, которые поставил перед НИИ Сергей Морозов, еще глобальнее - речь идет о серьезной реформе системы работы научно-исследовательского института в целом.

- Сейчас вряд ли можно позволить себе роскошь заниматься только наукой ради науки, «чистой» наукой», - заявил глава региона. - И, по моему глубокому убеждению, НИИ имени Карамзина должен стать в какой-то степени аналогом института марксизма-ленинизма в СССР. То есть заниматься не только наукой, но и идеологией. Патриотическую идею региональной идентичности нужно довести до каждого жителя региона. Нам нужна масштабная научно-исследовательская работа, направленная на развитие патриотизма - сейчас она еще недостаточно развита. НИИ должен стать центральной структурой по ее организации. Раньше был так называемый дом политпросвещения. Полагаю, что при НИИ на правах подразделения должна быть создана аналогичная структура.

Как заявил в своем докладе Сергей Прокопенко, поставленная задача требует системного подхода.  Раньше политобразование жителей СССР было выстроено и систематизировано, опираясь на идеологические отделы комитетов партии разных уровней, кабинеты политпросвещения.

- Мне не совсем понятно, на чем конкретно будет базироваться такая работа - ресурсы, кадры, структура, финансирование и так далее. Все это надо тщательно планировать. Думаю, что пропаганда нашей истории должна опираться на позитивные, а главное, достоверные ценности. А то недавно нам позвонили из одного районного музея и попросили, цитирую: «удревнить» историю их районного центра. Такие «телодвижения», честно говоря, вызывают определенные опасения.

По словам директора Государственного архива новейшей истории области Владимира Миронова, краеведческая тематика должна присутствовать в информационном пространстве региона не от случая к случаю, а постоянно и ежечасно. И, чтобы прежде всего заинтересовалась молодежь, обязана присутствовать в Интернете. Владимир Николаевич в очередной раз озвучил идею создания специального портала, посвященного краеведению:

- Тексты на этом портале не должны быть просто традиционным скучным набором имен, дат, цифр. Нужно, чтобы их интересно было читать. В наших архивах масса интереснейших фактов, но пока в информационной сфере эта тема не очень востребована.

Цена вопроса создания такого сайта - пятнадцать - двадцать тысяч в месяц на гонорары сотрудникам. Создание его может обойтись совсем недорого - тысяч в пять, причем отнюдь не «зеленых». С Владимиром Мироновым согласился и руководитель Историко-архивной комиссии Вячеслав Егоров, который заявил, что соединение науки с общественно-пропагандистской деятельностью необходимо.

Председатель координационного совета Ульяновского областного отделения Русского географического общества Игорь Егоров, следуя своей первой ипостаси председателя Счетной палаты, по собственному выражению, «как экономист начал с денег». По его мнению, бюджет института надо разделить на четыре части, одну из которых следует тратить на содержание здания, а остальные - на сферы, которые он назвал тремя китами НИИ: пропаганду, научную деятельность и книгоиздание.

Анна Снегина

Ульяновская правда от 27 марта 2015 г.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

891 просмотр

Читайте также