Штраф придёт за «стоп-линию»

По итогам 2014 года наш регион занял первое место в Приволжском федеральном округе по сокращению числа ДТП. И 11-е место - по стране.  

Несмотря на хорошие показатели, статистика ДТП отнюдь не радует: в прошлом году на территории региона зарегистрировано 1858 дорожно-транспортных происшествий, в которых 224 человека погибли и 2452 получили ранения различной степени тяжести.

Виновник - плохая дорога

30 процентов от общего числа ДТП, зарегистрированных  в прошлом году,  произошли из-за плохого состояния дорог. Об этом журналистам сообщили на пресс-конференции в Управление ГИБДД по Ульяновской области по итогам года.  Основные причины  таких происшествий - это отсутствие либо плохая различимость  дорожной  горизонтальной разметки, дефект покрытия, отсутствие дорожных знаков, пешеходных ограждений, недостаточная  освещенность.

- В соответствии с Федеральным законом обязанность по содержанию улично-дорожной сети относится к компетенции  владельцев дорог. Мы как контрольно-надзорный орган выявляем нарушения и  принимаем меры: выдаем предписания собственнику.  За   прошлый год мы выписали 2346  предписаний. Привлечен к административной ответственности 531 руководитель, из них 45 юридических лиц, - сообщил  заместитель начальника отдела надзора УГИБДД  УМВД России по Ульяновской области Ринат Алимов.

Прибегали в прошлом  году и к  крайним мерам: до устранения недостатков дорожного полотна полицейские перекрывали три улицы города. 

- Это исключительная мера. Она применима только тогда, когда остальные методы воздействия не дали результат, -  уточнил Ринат Алимов.

Правда  к дворовым территориям это не относится. За нечищеные дороги  или глубокие ямы - тут в ответе коммунальщики.  Сотрудники ДПС могут лишь зарегистрировать  факт ДТП. Повлиять же на управляющие компании не в их власти.

-  Это не наша юрисдикция. В свое время наша административная практика хотела наладить  работу в этом направлении. Но у нас имеется судебное решение, где четко  сказано,  что это относится  к полномочиям жилищной инспекции, -  комментирует Ринат Алимов.

С остальными территориями  совместная работа ГИБДД и прокуратуры уже дает свой результат. В суды направлены иски с требованиями привести дороги к требуемым стандартам.

 Каждому инспектору по планшету

Проект приказа «Об организации учета, сбора и анализа сведений о дорожно-транспортных происшествиях», вывешенный на днях в свободный доступ МВД России, позволит  улучшить работу системы. В соответствии с ним предусмотрена обязательная фиксация координат места совершения ДТП по системе ГЛОНАСС/GPS, что позволит автоматически выявлять места концентрации ДТП, обозначение полосы движения, в которой произошло происшествие, направление движения пешеходов и т. д.  Ульяновские гаишники выполнять распоряжение главка готовы. Правда есть маленькие нюансы -  нет  технический средств.

- Хотелось, чтобы у каждого инспектора имелся планшет. Который был привязан  к системе через ГЛОНАСС или GPS. Он бы смог зафиксировать точку и тут же отправить данные на внутренний ресурс. Это бесспорно удобней как для сотрудника ДПС, так и для страховых компаний  и даже  в суде.  Часто  при рассмотрении дел  о ДТП возникают вопросы, так ли стояли автомашины в момент аварии, те ли участники. А тут все было бы зафиксировано.  Еще раз скажу - дадут материально-техническое обеспечение, персонал обучим, -   заверил начальник УГИБДД УМВД России по Ульяновской области Геннадий Полухин.

Штраф с камеры

Упор руководства УМВД делает именно на оснащение техническими средствами.   Уже давно многие нарушения  на дорогах регистрируют приборы фотовидеофиксации. 

В настоящее время подразделениями региональной Госавтоинспекцией эксплуатируются 29 стационарных и 71 передвижной комплекс фотовидеофиксации.  За прошлый год с их применением было вынесено 449184 постановления. Из них за нарушение скоростного режима 436043.  В этом году уже проведен аукцион на покупку 40 стационарных  комплексов, их установят по области в местах, где увеличилось количество аварий. Выиграла аукцион казанская фирма.  А в марте пройдут еще одни торги.

Планируется, что установленные в этом году камеры будут  фиксировать не только превышение скорости, но и «стоп-линию», проезд на запрещающий сигнал светофора, полосу, предназначенную для движения общественного транспорта. А это значит, что нарушать станет практически невозможно. 

Лилиана Рахматуллина

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

890 просмотров

Читайте также