Коммунальные экзамены сдали не все
Около 90 процентов россиян живут в многоквартирных домах. Их обслуживают управляющие компании. Вернее, должны обслуживать, так как собственники являются их нанимателями.
До последнего же времени все было наоборот - жители находились в кабале у управленцев. Чтобы исправить ситуацию и вернуть коммунальную власть народу, в прошлом году вступил в силу закон о лицензировании управляющих компаний.
6 500 жалоб от жильцов
Новый Жилищный кодекс, принятый в 2005 году, постоянно претерпевает различные изменения. Закон о лицензировании управляющих компаний - одно из самых значительных новшеств последних лет. Ведь, по сути дела, в руки собственников дан инструмент, с помощью которого они смогут карать недобросовестные управляющие компании.
Как сказал руководитель Главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области Николай Батанов, только за 2014 год к ним поступило около 6 500 жалоб от собственников жилья.
- Управляющие компании никем, по сути дела, не контролировались и работали сами по себе, - говорит Николай Батанов. - И жители никак не могли до них достучаться. Обращения граждан месяцами лежали без ответов. Мы, как инспекция, реагируя на острые сигналы, выносили предписания управляющим компаниям, штрафовали их, но ситуация не менялась. А все почему? Потому что им было проще заплатить штраф, чем выполнять дорогостоящие ремонтные работы.
С введением лицензирования управляющих компаний их руководители теперь должны сдать квалификационный экзамен, чтобы доказать, могут ли они и дальше работать в сфере ЖКХ. Если лицензированная управляющая компания за год получает два или более замечания по определенному дому, то он выводится из-под ее управления. Если таких домов накопится более 15 процентов от всего жилого фонда, находящегося в управлении данной организации, ее дисквалифицируют - отнимут лицензию и попросят уйти с рынка ЖКХ.
Ответ на 100 вопросов
Всего в Ульяновской области на сегодня 140 управляющих компаний. Из них заявки на получение лицензии подали 135. К моменту написания статьи 70 организаций уже сдали экзамены. Часть из них в прошлую пятницу получили лицензии на право управления многоквартирными домами.
Как сказал заместитель министра ЖКК и транспорта Ульяновской области Сергей Носков, несколько руководителей управляющих компаний не справились с экзаменационными вопросами. Напомним, что надо ответить на 100 вопросов, дав, как минимум, 86 правильных ответов.
Некоторые директора управляющих компаний заваливаются на основных коммунальных вопросах. Не знают, какая и когда должна быть температура в системе отопления, сроки подачи услуг, как делать перерасчеты и так далее.
Впрочем, «двоечники», имеют право на пересдачу, причем неоднократную. Главное, уложиться до 1 мая, после чего не получившая лицензию управляющая компания обязана покинуть рынок ЖКХ-услуг. Местный муниципалитет обязан в течение 15 дней организовать сбор собственников в домах, бывших под управлением не получившей лицензию компании, и выбрать новую организацию или другую форму работы (например, организовать ТСЖ).
Дмитрий ЧУРОВ
Народная газета от 4 февраля 2015 г.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.