Неуд выставят по SMS

В 2015 году в 101 школе Ульяновской области будут вести онлайн-уроки, а родителям  больше не нужно проверять дневники детей, их оценки они могут получать по sms. Но и  это далеко не все, что  современные технологии внесли в образовательный процесс. 
 
«Петров, выходи к экрану» 
 
Дистанционным  образованием  сейчас, пожалуй, никого не удивишь. Но ульяновский   минобр пошел еще дальше, внедрив его не в средние и высшие учебные заведения, а в обычные школы. 
 
На этих уроках ученики не встают, чтобы поприветствовать учителя, да и учителю незачем подниматься со стула. Все, что нужно для урока, - две видеокамеры и  два больших экрана, на одном виден  учитель, на другом - класс ребятишек. Схема предполагает выделение одной базовой школы и нескольких школ-спутников. 
 
На таких дистанционных уроках   вызывают не к доске, а к видеокамере, чтобы было видно и слышно ученика, который отвечает. Оценку за урок учитель выставит потом, в электронном журнале. Ознакомиться с ними смогут как сами дети, так и их родители. Последние так вообще имеют возможность подписаться на ежедневные  sms с успеваемостью своих чад. Всего, говорят, за два  рубля в день. Так что вырвать с корнем ненавистный листочек из дневника с красной двойкой посередине - уже не выход.
 
А вот уроки  через Интернет  для школ из глубинки вполне даже   выход. Если, например, в Старокулаткинской школе нет  учителя немецкого языка, но предмет стоит в расписании, а значит, ученики могут сдавать по нему экзамены, то на помощь приходят учителя из Ульяновска.  
 
«Дистанционное образование  позволяет всем детям, независимо от места  их проживания, получать качественное образование  согласно федеральным стандартам. Для этого мы подключили   к   волоконно-оптическим линиям связи и объединили  в единую сеть  пока 48 пилотных школ, к сентябрю  2015-го цифра увеличится до 101 школы. На сегодняшний  день 25% школ  области  оснащены компьютерами и подключены к Интернету»,  - рассказал  Руслан Низамиев, начальник отдела  информатизации и дистанционного образования Центра информационных технологий. 
 
Учитель биологии  в лицее  физики, математики, информатики № 40 при Ульяновском государственном университете Надежда Черабаева ведет  внеурочные занятия по биологии для учеников  31 городской школы.  Говорит, интересно вести уроки в таком необычном режиме. «Сложно было привыкнуть к  двум вещам: к системе Moodle и  к тому, что нет возможности  контролировать класс.  Когда дети сидят в классе, можешь сделать замечание, отвлечь внимание на что-то другое, а когда они сидят по другую сторону экрана, ты с ними ничего не можешь сделать.  Остается  полагаться только на собственные  педагогические навыки и на правильный подбор материала. Ставим мы, например,  отрывок фильма,  и сразу видно, интересно  детям  это или нет. Подготовка к каждому уроку  занимает у меня  не меньше трех часов, на то, чтобы подготовить презентацию, а не скопировать у кого-то, сделать подачу материала  интересной. Зато в своем личном  архиве потом остается многое из того, что хочется сохранить и использовать дальше», - рассказывает  педагог.
 
Все записанные уроки хранятся  на едином ресурсе и могут  в дальнейшем использоваться  в образовательных целях.  Площадкой для предоставления учебных материалов и проверки приобретенных знаний стала система дистанционного образования Moodle, которая создает и хранит портфолио каждого школьника: все сданные им работы, все оценки и комментарии преподавателя к работам, все сообщения в форуме. Учитель может создавать и использовать любую систему оценивания. Moodle позволяет учителю увидеть, когда ученик зашел в систему, чем занимался, одним словом, контролировать «посещаемость». 
 
Учителей  для ведения онлайн-уроков никто не отбирает, тут главное  личная инициатива и возможности самого учителя разобраться в  системе.   Для мотивации таких  продвинутых педагогов предусмотрены специальные премии.  Кроме того, с  помощью этой системы сами учителя могут  слушать уроки по повышению квалификации, не выезжая из школы. К слову, учитель, который работает на два фронта, в отдаленной школе также числится в штате. 
Как признаются сами учителя,  что стало ясно  уже после запуска эксперимента, так это то, что живого  взрослого  в классе все равно никто не заменит, поэтому на дистанционных уроках всегда присутствует учитель, но не обязательно ведущий предмет, по которому идет занятие. Взрослый здесь нужен только для того, чтобы контролировать ситуацию в классе, потому что, понятно, электронная система не застрахована  от сбоев, от того же отключения электричества. 
 
Планшет вместо ранца
 
«Забыл учебники? А голову ты свою не забыл?» - многие из нас вспоминают это приветствие из своего школьного прошлого. Времена изменились: сегодня  главное не забыть планшет.  Один легкий гаджет со всеми школьными материалами в  памяти может заменить тяжелый груз для позвоночника в виде  неподъемного рюкзака. 
 
Электронные книги и гаджеты стали неотъемлемой частью жизни современных школьников. Многие из них предпочитают читать учебники на экране, нежели держать  печатные в руках. Как показывает эксперимент, интерес к предмету у тех детей, которые учатся по электронным учебникам, выше,  да и успеваемость  на уровне. 
 
Ульяновская область одна из первых в 2013  году начала  внедрять электронные учебники в школах.  Был создан сайт  «Азбука.73», где выставлено  несколько тысяч учебников и книг, которые были  куплены у издательств   за полтора миллиона рублей. Любой ученик может зайти, завести учетную запись и пользоваться учебными материалами.  В министерстве   образования и науки области подчеркивают, что электронные учебники - это не замена печатных версий. Это просто дополнительный инструмент в  обучении.
 
Зачастую при подготовке к уроку ребенок,  обращаясь к кладези Интернета, находит  источник, который не одобрен учителями.  Ресурс решает эту проблему.  Электронный учебник  содержит и видеоматериалы, фотографии, ссылки на  полезные интернет-ресурсы, статьи и, что важно, гиперссылки, с помощью которых можно легко переходить из одного учебника в другой.  
Учителям тоже нравятся такие учебные материалы. Если раньше они сами готовили презентации для интерактивных досок, то сейчас  информацию можно смело брать из электронных учебников. 
 
Активно дети пользуются  и «Электронной библиотечной  системой  образовательных и научных  ресурсов».  Если у школы нет возможности  купить 10 копий «Евгения Онегина», то найти произведения можно на этом сайте. Получив электронный абонемент,  школьник может выйти на сайт  и из дома. Сейчас к  этому ресурсу подключают  городские библиотеки, чтобы они могли выложить все оцифрованные  копии книг на сайте. 
 
Для того чтобы школьники на уроках вместо учебника в планшете не открывали социальные сети при подключении к школьному  Wi-Fi,  возможности их  планшетов  ограничиваются  только образовательными сайтами.
 
Опытом по внедрению современных технологий в школы  ульяновские разработчики  успешно делятся с другими регионами. А на вопрос, как будут сдавать экзамены, дети, которые учатся по электронным  учебникам и слушают онлайн-уроки, отвечают: «Как все».  
 
Электронный город
 
Как известно, школы Димитровграда отказались от бумажных журналов.  Перейти на электронный формат  недавно захотела и  ульяновская городская  гимназия № 30. Говорят, удобно, потому что при наличии двух версий журнала на заполнение уходит гораздо больше времени.  Благодаря ресурсу «Сетевой город» не только можно встать в электронные очереди в детские сады, проверить электронный  дневник ребенка, но и снизить школьный документооборот, который, как известно, не иссякаем.  Так, например, запрашивая  у школы сводную  форму  № 3, можно  легко «выгрузить» ее с сайта. 
Нелли Хачатрян

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

961 просмотр

Читайте также