Плати, студент

Партия «Единая Россия» собирает­ся продолжить мониторинг стоимости проживания в студенческих общежи­тиях. В марте нынешнего года сред­няя стоимость общежитий по России, по информации Минобрнауки, для студентов-бюджетников составляла 329 рублей.

Мониторинг должен пройти до 9 февраля 2015 года, сообщила замести­тель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова. По ее словам, первый мониторинг, проведен­ный партией, показал, что число фак­тов необоснованного завышения цен на проживание в студенческих общежи­тиях снизилось. «Но жалобы все-таки есть. Чтобы не было очередного витка, мы держим руку на пульсе», - подчеркнула она.

Вопрос стоимости общежитий остро встал в начале прошлого учебного года, когда начал действовать новый Федеральный закон «Об образовании»: он отменил норму, что цена на сту­денческие общежития должна быть не более 5% от стипендии. В итоге в сентябре плата за проживание в общежитиях многократно выросла во многих уни­верситетах и доходила до 3,5 тыс. Министру образо­вания и науки Дмитрию Ливанову пришлось разо­слать рекомендации ректорам о недопустимости значительного роста стоимости. А в июне 2014 года Президент России Владимир Путин подписал закон о том, что стоимость оплаты за проживание в обще­житии будет состоять только из платы за пользова­ние жильем, размер которой рассчитывается Прави­тельством РФ. Так, руководитель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов заявлял, что при вступлении закона в силу сумма платы за общежи­тие должно составлять не более 600 рублей в месяц.

Министерством образования и науки и Прави­тельством Российской Федерации принимаются нормативные акты, определяющие порядок форми­рования платы за студенческие общежития.

На официальном портале Министерства об­разования и науки отмечено, что размер платы за помещение не должен превышать сумму, рассчи­танную по коэффициентам, которая индивидуаль­на для каждого региона. Однако она может быть меньше - сам вуз устанавливает фактический раз­мер платы. Учитывается и тип жилого помещения. Так, для общежитий коридорного типа вводится коэффициент 0,5, для общежитий гостиничного и секционного типа - 0,75, а квартирного типа - 1,0. Алена Аршинова напомнила, что, как правило, в одной комнате проживают 3 - 4 человека, а площадь ее около 6 метров. Расчет платы идет на базе норма­тива, что комната составляет 6 квадратных метров», - пояснила депутат.

Помимо жилья, студенты оплачивают комму­нальные услуги. Об этом сказано во вступивших в силу нынешним летом поправках в Жилищный кодекс и закон «Об образовании». В соответствии с поправками плата за коммунальные услуги уста­навливается самим университетом, но ее размер должен быть в обязательном порядке согласован со студенческим советом, если такой в вузе существу­ет. Также закон запретил повышать плату за обще­житие в течение учебного года, а детям-сиротам, инвалидам, «чернобыльцам», а также отслужившим по контракту не менее трех лет общежитие предо­ставляется бесплатно и в первоочередном порядке. Кроме того, вуз вправе снизить плату или вообще освободить от нее конкретных студентов или кате­гории студентов при согласовании таких скидок со студенческим советом.

Но стоимость не должна превышать уровень платы за пользование жилым помещением по до­говору социального найма жилья. Сейчас ставки квартплаты по договорам соцнайма составляют в большинстве регионов от 15 до 30 рублей за квадрат­ный метр. Это означает, что при типичном для общежи­тий двухместном размещении в 15-метровой комнате месячная плата составит 100 - 200 рублей с человека.

Ульяновский педуниверситет, для сравнения, рас­полагает общежитием на 1200 мест. Местами обеспе­чиваются все нуждающиеся иногородние студенты первых курсов, все зависимости от формы обучения (бюджетная или внебюджетная). Все они платят оди­наковую плату - 350 рублей в месяц.

Директор департамента финансов Минобрнау­ки Михаил Алашкевич отметил, что его ведомство в рамках изменений в Жилищном кодексе совмест­но с Минстроем провело работу по снижению цен на оплату общежития. Постановлением правительства из стоимости проживания были исключены средства, ко­торые государство в любом случае возмещает в форме субсидий госзадания, - это 10% от расходов на электро­энергию, 50% - тепловую энергию. Также студентов из­бавили от платы за общедомовые нужды. Совокупный размер платы, собранный со всех студентов, не может превышать суммы, которую вуз платит эксплуатирую­щей организации, потому что у вузов есть соблазн рас­пределять плату за коммунальные услуги, в том числе и между студентами, особенно обучающимися на ком­мерческой основе.

Нерешенным пока остается и вопрос о разнице в стоимости общежитий для бюджетников и платников. В некоторых университетах страны внебюджетники платят в 5 - 6 раз больше. У Ульяновского высшего ави­ационного училища гражданской авиации есть обще­житие как коридорного типа, так и гостиница. Бюджет­ники за общежитие и гостиницу платят одинаковую сумму - 70 рублей, а вот контрактники - 1870 и 2700 рублей соответственно.

Директор департамента госполитики в сфере вос­питания детей и молодежи Минобрнауки Александр Страдзе рассказал, что его ведомство подготовило и направило рекомендации вузам, где разъясняются из­мененные правила. «Согласно им, необходимо внести изменения в локальные нормативные акты, которые принимаются вместе со студентами и сообществом, а впоследствии будут размещены на сайтах вузов. Будем изучать причины и пытаться нивелировать разницу», - сообщил Страдзе.

Мониторингом цен и жалобами студентов зани­маются и министерства страны, имеющие подведом­ственные вузы, это и Минздрав, и Минсельхоз. Так, исполняющий обязанности директора департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза Павел Бурак сообщил, что последняя проверка показала - для бюджетников плата за обще­житие составляет от 100 до 600 рублей в месяц.

Студентам, проживающим в общежитии, теперь придется не только заклеивать окна на зиму и грызть гранит науки на пару с соседом под чайную заварку, но и изучать Жилищный кодекс и закон об образовании, чтобы понять, за что они платят и не переплачивают ли они за свой студенческий дом.

Нелли Хачатрян

Ульяновская правда от 12 декабря 2014 г.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1060 просмотров

Читайте также