Дезактивация Соловьева оврага: Когда план конвертируется в решение вопроса?

Председатель аграрного комитета областного парламента Виктор Антипов провел совещание по дезактивации Соловьева оврага в Ульяновске. 
 
Задачей было определение стадии, на которой сегодня находится процесс подготовки.
 
Напомним, что участки повышенной радиоактивности на площади около 35 гектаров выявлены в районе 1-й и 2-й улиц Попова в областном центре после того, как в 1962 году на Ульяновском радиоламповом заводе, где использовались радиоактивные вещества при производстве авиационного оборудования, случился пожар, в результате которого сгорели несколько цехов. Именно в Соловьев овраг и вывозился шлам от пожара, содержащий радиоактивный изотоп радия 226.
 
В течение заканчивающегося года аграрный комитет Законодательного собрания провел уже два совещания по этой теме, но конкретных результатов пока нет. 
 
По словам председателя комитета по экологии администрации Ульяновска  Данилы Урдина, в настоящее время идет подготовка к подписанию соглашения между администрацией и «Росатомом» по дезактивации Соловьева оврага. Именно отсутствие такого документа не позволяет Госкорпорации начать финансирование и определить размер параллельных взносов из бюджетов области и города. 
 
Одним из условий начала работ по рекультивации и дезактивации является оформление земельного участка, на котором расположен Соловьев овраг. На сегодняшний день решен вопрос по его передаче в собственность города. По окончании обеззараживающих мероприятий здесь планируют  построить спортивный объект в соответствии с генеральным планом муниципалитета.
 
Отметим, что готовность оказать содействие по заключению соглашения с «Росатомом» для включения мероприятий по дезактивации Соловьева оврага в Федеральную целевую программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2025 года» выразил председатель комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации, сенатор от Законодательного собрания Ульяновской области Сергей Рябухин.   
 
По словам Виктора Антипова, после нескольких десятилетий консервации проблемы наметился определенный прогресс в ее разрешении. Просто необходимо довести проявившиеся сдвиги до конкретных результатов, и профильный комитет ЗСО намерен держать эту тему на контроле. 
По итогам совещания принято решение обратиться к Сергею Рябухину с просьбой оказать содействие в ускорении оформления соглашения с «Росатомом», а также  рекомендовать ответственным структурам продолжить работу по подготовке проекта  дезактивации Соловьева оврага.  
Кирилл Шевченко

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1470 просмотров

Читайте также