Невосполнимая утрата. Ушел из жизни профессор педуниверситета Андрей Скворцов

Ковид не пощадил профессора кафедры философии и культурологии УлГПУ, кандидата философских наук, Отличника народного просвещения Андрея Александровича Скворцова. Он скончался вчера, 29 января на 63-ом году жизни.

Еще в январе Андрей Александрович общался со студентами и в целом строил грандиозные планы на жизнь. И это притом, что еще осенью у преподавателя диагностировали онкологию. С ней он боролся, и победил бы, уверяют его коллеги, если бы в эту битву не вмешался ковид. Вирус не оставил шансов на благополучный исход болезни. Вчера сердце Андрея Александровича остановилось.

«Уникальный человек,  доброжелательный, жизнелюбивый, умный и эрудированный. Андрей Александрович пользовался заслуженной любовью   студентов, его глубоко уважали коллеги по университету. Независимая, взвешенная и ответственная позиция по любому вопросу, способность держать слово, готовность оказать помощь   другому человеку, демократичный стиль преподавания и управления характеризовали его как руководителя  и как личность», - говорят о нем его коллеги в педуниверситете.

Тепло отозвался о педагоге и выпускник истфила УлГПУ, а ныне магистрант исторического факультета МГУ и победитель Национальной литературной премии для молодых авторов Владислав Сотников:

«Огромной души и огромного сердца настоящий Человек, неравнодушный, открытый, умный, добрый, с прекрасным чувством юмора и заразительным смехом. Он был для каждого студента другом и коллегой, с которым общался на равных. Активно интересовался жизнью студентов и помогал всеми силами в их развитии. К тому же, он был человеком разносторонним, начитанным и очень интересным собеседником. Я счастлив, что мне довелось лично многократно общаться с Андреем Александровичем, он приходил на наши спектакли, так как сам в студенческие годы играл в театре. Часы доверительных бесед на различные темы останутся навсегда в моей памяти. Передать эту глубокую скорбь невозможно. Андрей Александрович будет всегда с нами. Память о Вас переживёт и нас, благодарных Вам учеников, ведь мы передадим нашим потомкам то, что жил на земле прекрасный человек и талантливый педагог Андрей Александрович Скворцов. Вечная память!»

Андрей Александрович родился 24 февраля 1958 года. В 1980 году окончил Ульяновский пединститут по специальности «учитель истории и обществоведения», после чего начал  педагогическую деятельность в должности учителя, а затем директора Самайкинской восьмилетней школы Новоспасского района Ульяновской области. В 1983 году принят на работу  в Ульяновский государственный педагогический институт на должность ассистента. С 1985 по 1988 год обучался в очной аспирантуре Московского государственного педагогического института им. В.И.Ленина. После успешной защиты кандидатской диссертации и присвоения ученой степени кандидата философских наук  вернулся в УГПИ, где работал старшим преподавателем, а с 1993 года  деканом трех факультетов – дошкольного воспитания, экономики и управления, историко-филологического. В 2018 году назначен на должность профессора кафедры философии и культурологии.

Андрей Скворцов уделял приоритетное внимание совершенствованию содержания и форм организации учебного процесса, повышению качества подготовки специалистов, развитию научно-исследовательской деятельности, воспитанию гражданских и патриотических качеств студентов. Участвовал в сессиях по стратегическому планированию развития педагогического университета, инициатором и модератором многочисленных мероприятий, посвященных анализу непростой ситуации в образовании. Значим его вклад в постановку и решение проблем дошкольного, среднего и высшего образования Ульяновской области. С 2008 года являлся заместителем председателя Совета при Губернаторе Ульяновской области по развитию институтов гражданского общества и правам человека,  успешно решая задачи по формированию правовой культуры, развитию гражданского образования в образовательных учреждениях региона. Участвуя в ряде международных проектов,  он активно продвигал интересы Ульяновской области и ее позиционирование как лидера гражданского образования и патриотического воспитания в мировом педагогическом сообществе.

Пользовался большим авторитетом среди педагогического сообщества не только вуза, но и всего региона. Не случайно в октябре 2014 года Андрей Александрович был избран председателем вновь созданной Педагогической палаты Ульяновской области. По инициативе и при участии Андрея Александровича разработана и принята региональная Программа профессионального роста педагогов. 30 октября 2017 года распоряжением Губернатора Ульяновской области за большой вклад в развитие образования, науки, подготовку квалифицированных специалистов, плодотворную научно-исследовательскую, педагогическую и общественную деятельность на территории Ульяновской области Андрей Александрович Скворцов   награждён медалью Почета.

Весь коллектив УлГПУ им. И.Н. Ульянова  - ректорат, профессорско-преподавательский состав, сотрудники и обучающиеся - скорбят  об этой невосполнимой утрате и выражают глубокие соболезнования родственникам безвременно  ушедшего Андрея Александровича Скворцова.

Издательский дом «Ульяновская правда» выражает искренние соболезнования родным и близким Андрея Александровича. Светлая память.

Прощание с Андреем Скворцовым состоится завтра, 31 января, в 11.00 по адресу: ул. Любови Шевцовой, 54Б, корпус 5, кв.16.

3564 просмотра