Несозидательное управление, или Как жильцам дома сменить УК

В прошлую субботу по социальным сетям распространилось видео с собрания собственников дома № 44 по проспекту Созидателей в Ульяновске. Даже известная певица Лолита перепостила в «сториз» своей страницы в «Инстаграме» жилищно-коммунальную зарисовку, которая сразу же стала скандальной.

В ролике несколько мужчин, скрывающих лица, вырывают листы с протоколами собрания у организовавшей его жительницы дома и кидают их на асфальт. Согласно авторам видео, нападавшими были представители управляющей компании «УО «Жилстройсервис», от которой собственники хотят уйти. Тема была подхвачена даже в федеральных интернет-изданиях.

Управляющая компания, как сообщил на своей странице в «Фейсбуке» депутат городской думы Геннадий Бударин, заявляет, что данная информация не соответствует действительности и не имеет отношения к «мужчинам в кадре». Далее депутат объясняет суть проблемы. Устаревшее оборудование в доме и отсутствие прибора регулятора температуры (ТРЖ) грозило в морозные дни жителям разрывами труб. Чтобы избежать данной угрозы и понизить температуру воды, сотрудники управляющей компании вручную переводили дом на обратную подачу воды. Это снижало ее качество.

«Однако, пока УК пыталась неоднократно донести проблему до жителей, предлагала варианты ее решения, часть собственников квартир решили, что лучший вариант - не устанавливать ТРЖ, а сменить УК, - отметил Бударин. - В УО «Жилстройсервис» заявляют: выбор управляющей компании - право жителей, решение принимается большинством собственников. Чинить какие-либо препятствия, тем более действуя подобным образом, управляющая организация никогда не планировала и не собирается впредь». 

Кем бы ни были нападавшие, возникает вопрос: неужели перейти из одной управляющей компании невозможно в другую без конфликтов? Оказывается, способ есть. Как рассказал главный государственный жилищный инспектор Александр Сорокин, проголосовать можно в очно-заочной форме и даже с помощью портала ГИС ЖКХ.

- Порядок прописан в Жилищном кодексе и приказе № 938/пр Минстроя России. В случае принятия собственниками решения о расторжении договора на управление домом одна его копия передается в управляющую компанию, другая - в органы жилищного надзора. При переходе к новой управляющей организации дома она должна обратиться в жилнадзор с заявлением о внесении его в реестр лицензий. Прежняя управляющая компания должна заявить о своем уходе с дома и передать техническую документацию. Если этого не происходит, то в отношении нее предусмотрена ответственность, - рассказал Александр Сорокин.

В любом случае применение силы с любой из сторон ни к чему не приведет. Если большинство собственников решили уйти от УК, то они уйдут. Так же, как и в случае, если решат остаться.

Егор ТИТОВ

5015 просмотров

Читайте также