По данным Следственного комитета, из-за коррупции Россия ежегодно теряет до 40 миллиардов рублей. Наверняка, 2018 год запомнится ульяновцам еще и потому, что такой масштабной антикоррупционной кампании регион не знал, пожалуй, почти все последнее десятилетие. В этом году под следствием - депутат парламента, региональные чиновники, министр и вице-губернатор, офицеры УМВД и МЧС, силовики и предприниматели.
Какими громкими делами запомнился прошедший год жителям Ульяновской области, и какие мы вспомним в наступившем - в нашей подборке.
5-е место
Уроки Кемерова
В июле с поличным взяли замначальника МЧС РФ по Ульяновской области Сергея Золотова. За взятку, по версии следствия, он обещал не применять максимальные штрафные санкции за нарушения правил пожарной безопасности. То есть коррупционная схема простая: проверяющие находят на объекте массу нарушений (объектом, на котором Золотов и компания попались, стало управление федеральной почтовой связи), затем его руководителям предлагают «позолотить ручку», чтобы избежать колоссальных штрафов. Взятка, естественно, дешевле - по нашим данным, речь шла о 45 тысячах рублей.
Когда сотрудники ФСБ пришли с обыском к Золотову, ему стало плохо. По имеющейся информации, уже в дороге он успел написать рапорт об увольнении. И действительно, зачем ему продолжать работать, если один только его «лексус», говорят злые языки, стоит 4 миллиона, да еще и не зарегистрирован ни на него, ни на его жену?
Видимо, для того, чтобы за проверяющих пожарную безопасность взялись по всей стране, нужна была трагедия в Кемерове. Жаль, что это работает именно так.
4-е место
Полицейский и бутлегер
В июле был вынесен обвинительный приговор бывшему зам-начальника полиции по охране общественного порядка УМВД Эдуарду Осянину. Десять лет строгого режима и штраф в 38,5 миллиона рублей - такое наказание получил офицер за то, что «курировал» подпольное производство алкоголя.
За свое покровительство он брал с бизнесменов по 900 тысяч рублей в месяц. Само нелегальное предприятие находилось в поселке Новосельдинский (а началось все еще 2016 году), там и изготавливали, и хранили фальсификат, и отсюда же - без маркировок - его отправляли на продажу. Покровительство Эдуарда Осянина, видимо, заключалось в том, что он передавал преступникам служебную информацию о работе полицейских по противодействию нелегальному бизнесу.
Всего Эдуард Осянин, по версии следствия, получил от злоумышленников почти 13 миллионов рублей. Отметим, что весной 2018 года был отправлен в отпуск и позже уволен генерал Юрий Варченко - начальник УМВД по Ульяновской области.
3-е место
Остап с мандатом
Пока в Ульяновске арестовывали полковников, министра здравоохранения и депутата Игоря Тихонова (скоро дойдем и до них), в Подмосковье в СИЗО поместили… другого ульяновского депутата ЗСО - Рината Шайдуллина.
О его приключениях в столичном регионе мы уже рассказывали во всех подробностях: он угрожал дольщикам пистолетом и черной магией, избивал одних и шантажировал других, а в итоге доигрался и был арестован. Статья - мошенничество при строительстве жилья, а к коррупционным мы этот процесс относим потому, что, во-первых, с момента начала «трудовой деятельности» нашего «варяга» в Подмосковье лишился своих постов ряд чиновников, подписывавших его документацию, а во-вторых, потому что дела по долевому строительству традиционно относят к коррупционным.
Прямо сейчас следователи УМВД ведут громкий коррупционный процесс по долевому строительству в Ульяновске. Речь о гендиректоре компании, который, по версии следствия, присвоил деньги участников долевого строительства трех домов по улице Красноармейской. Общая сумма причиненного дольщикам ущерба оценивается в 100 с лишним миллионов рублей. Куда там Шайдуллину с его 25 миллионами.
Здесь, в Ульяновске, в качестве потерпевших признано свыше 160 граждан. В рамках уголовного дела на имущество обвиняемого наложен арест на сумму свыше 250 млн рублей.
2-е место
Полковник накормит
В октябре военная контрразведка взяла с поличным при получении взятки полковника Александра Молчанова - начальника областного гарнизона и командира учебного центра войск связи.
Полковник был арестован в собственном кабинете при получении 50 тысяч рублей. Эту сумму офицеру принес представитель одной из крупнейших компаний - поставщиков питания области. Деньги - это, предположительно, «откат», так что арестовали и его. В региональном управлении ФСБ тогда от комментариев отказались, сославшись на тайну следствия.
Позже стало известно, что полковник за взятку подписывал фиктивные акты выполненных работ - собственно, о питании солдат. «Мзду» приносили каждый месяц. Дело расследует военно-следственный отдел ВСУ СК России по Центральному военному округу.
Добавим, что за рынок питания правоохранительные органы вообще взялись крепко. Уже в декабре УМВД на пресс-конференции сообщили, что на основании результатов оперативно-разыскной деятельности УЭБиПК и результатов проверки УФАС Следственным управлением СК России по Ульяновской области возбуждено уголовное дело по обеспечению питания. Фигуранты - компании-поставщики в школы, больницы, и проч. Но это дело уже следующего, 2019 года.
1-е место
Минздрав-гейт
В рамках «дела врачей» были арестованы (загибайте пальцы): депутат ЗСО Игорь Тихонов, министр здравоохранения Рашид Абдуллов, бывший министр здравоохранения Павел Дегтярь (был отправлен под домашний арест), вся верхушка компании «Ульяновск-Фармация».
Хитросплетения этого дела смакуют в прессе и социальных сетях с лета, несмотря на то, что официальную информацию в интересах следствия почти не разглашают. Уж очень фигуранты высокопоставленные.
Известно, что, по версии следствия, был монополизирован рынок закупок медикаментов через централизованные закупки, что со всем этим были связаны действующий и бывший министры, что о происходящем знали в ЗСО (по крайней мере, депутат Тихонов), что все участники «дела врачей» богатели как на дрожжах, пока в аптеках не хватало медикаментов а у отрасли копились долги…
Конечно, процесс еще далек от завершения - следствие только устанавливает все детали преступной схемы и ищет конечных бенефициаров. Однако для Ульяновска «минздрав-гейт» стал новой точкой отсчета в сфере здравоохранения - после ошеломительных открытий (долги здравоохранения при, видимо, попустительстве фигурантов дела дошли до двух миллиардов) и громких арестов всю систему нужно было выстраивать заново. Вроде бы получилось - за полгода долги упали как минимум на полмиллиарда, а дефицит медикаментов сумели преодолеть.
Кстати
В марте полицейский из подразделения по борьбе с коррупцией И. пообещал предпринимателю за взятку в 600 тысяч рублей не проводить у него проверку. Получить успел сто тысяч - и был взят с поличным. Боролся с коррупцией не покладая рук!
Потерянный миллиард
В 2018 году число задокументированных фактов взяточничества в Ульяновской области увеличилось на 80%, сообщили представители УМВД на пресс-конференции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).
Цифра вроде бы внушительная, однако всего на территории региона было совершено 128 преступлений коррупционной направленности. То есть в «абсолютных величинах» взяток стало ненамного больше.
Зато совершенно точно ясно, что бороться с коррупцией стали серьезнее. Ни должности, ни связи, ни деньги преступников в этом году защитить не могли - стражи порядка при поддержке областной администрации действительно сумели очистить органы власти. И даже устрашающая сумма причиненного ущерба - миллиард рублей - скорее свидетельствует, что коррупцию на родине Ленина начали побеждать. И это не может не радовать!
«Дивная» коррупция
Рубрика «Орфографический патруль», конечно, мало связана с коррупцией. И все-таки, когда мы увидели на сайте Ленинского мемориала раздел «ПроДиводействие коррупции» (в адресной строке браузера), мы не смогли не вспомнить о нашей последней полосе. О дивный новый мир с его технологиями!