Неправда, друг не умирает… Памяти мичмана Владислава Панкова

На днях многие ульяновские СМИ вспоминали о трагедии на 31-м арсенале ВМФ России в Ульяновске, случившейся 13 ноября 2009 года. Наступившая зима подарила повод вернуться к этой истории вновь.

В последние годы своего существования огромная территория 31-го арсенала превратилась в базу по хранению, ремонту и утилизации мин, торпед, снарядов, глубинных бомб и других видов морских вооружений. По состоянию на 1 ноября 2009 года там находилось 6 354 вагона боеприпасов. Размещалось это нешуточное количество на 169 объектах хранения, 50 из которых находились не под складскими крышами, а под открытым небом.

Обстоятельства непреодолимой силы

Заместитель начальника военной команды противопожарной защиты и спасательных работ № 194 ВМФ России, отвечавшей за пожарную безопасность 31-го арсенала, старший мичман Владислав Панков прекрасно понимал, какие невероятные риски сосредоточены на его объекте. Ведь помимо складов на нем находились цеха по утилизации отлежавших положенный срок боеприпасов. А там, где работают люди, есть и знакомый любому пожарному человеческий фактор.

Так и случилось: обстоятельства породили трагедию.

«В 15.30 13 ноября 2009 года вследствие грубого нарушения технологии и требований безопасности при проведении работ по утилизации боеприпасов в цехе № 1, на участке разборки 130-мм артиллерийских снарядов, произошло воспламенение продуктов утилизации…»

В распоряжении мичмана Панкова было два боевых расчета. Одному Владислав Николаевич приказал встать на водоисточник и проложить рукавную линию, второй возглавил лично. Вместе со ствольщиком Иваном Кузнецовым он подал ствол в горящее здание цеха, стараясь максимально отсрочить неминуемый взрыв...

Забвению не подлежит

По оценке специальной комиссии, в тот роковой день на военных складах взорвалось порядка 40 тонн артиллерийских снарядов. В домах, расположенных вблизи арсенала, выбило стекла, прервалась мобильная связь, приостановилось движение поездов на Куйбышевской железной дороге, расположенной в трех километрах от военных складов. Выжить в том пекле вряд ли было возможно, и мичман Панков наверняка понимал это, но боевой позиции не оставил.

Напомним: старший мичман Владислав Панков был похоронен на Аллее Героев в Заволжском районе города Ульяновска. А совсем недавно «Народной газете» стало известно, что на родине героя, городе Карачеве Брянской области, в средней школе имени С.М. Кирова увековечена память о выпускнике 1987 года, старшем мичмане Панкове, погибшем при исполнении воинского долга.

Как сообщают корреспонденты журнала «Пожарное дело», во дворе его родной школы 1 сентября состоялось торжественное открытие мемориальной доски, которую разместили рядом с теми, что были установлены здесь в память о двух других выпускниках школы, геройски погибших при выполнении служебного долга в Афганистане и Чечне.

О жизни Владислава Панкова, в которой хватало места и для личного счастья, и для серьезного увлечения спортом, и для настоящей мужской дружбы, о его беспримерном подвиге учащимся карачевской школы рассказал бывший начальник службы пожарно-спасательной и местной обороны ВМФ полковник запаса Геннадий Ковалюк.

И когда отзвучали слова, стихли сирены пожарных машин, улеглось эхо оружейного залпа, а соскользнувшая с черного мрамора ткань обнажила лаконичное «трагически погиб при тушении арсенала 31 ВМФ в городе Ульяновске», со всей очевидностью вдруг проступила истина, заключенная в строках поэта- фронтовика Константина Симонова: «Неправда, друг не умирает, лишь рядом быть перестает…»

По материалам журнала  «Пожарное дело», с сокращ.

6451 просмотр

Читайте также