«Нелегалы» разоряют бюджет Ульяновской области
Каждая тринадцатая сигарета (это как минимум 20 миллиардов штук) на нашем рынке вне закона. Незаконному обороту подакцизной продукции посвятили заседание общественной палаты.
Повод - более чем серьезный: один только процент нелегальных сигарет в области уже сейчас превышает 7,35%.
Подсчет проводился в течение нескольких месяцев путем сбора пустых упаковок, а бюджет (пока речь о федеральном) потерял 50 миллиардов. Речь, впрочем, на заседании шла не только о сигаретах, но и о крепком алкоголе, пиве.
- Хочу отметить, что если с сигарет все акцизы идут в федеральный бюджет, то с крепкого алкоголя примерно 40% должно оседать в региональном, а с пива - так вообще все средства идут в регион, так что из-за контрафакта бюджет теряет колоссальные деньги, на которые могли строить школы, больницы, - отметил председатель Общественной палаты Александр Чепухин. - Нам нужно выводить рынок акцизных товаров из тени, искать рычаги.
Нелегальные алкоголь и сигареты - это, во-первых, фальсифицированные, их делают кустарно под определенные марки. Вы удивитесь, но таких «нелегалов» меньшинство. Во-вторых, это «левак» с легальных предприятий. Сто бутылок выпустили с акцизами, еще 20 - без. Таких случаев тоже мало - за предприятиями установлен строгий надзор. В-третьих, это продукция из, например, Казахстана и Белоруссии (где акцизы значительно ниже), незаконно провезенная через границу. И вот ее на нашем рынке, оказывается, чрезвычайно много.
- В Белоруссии акцизы дешевле примерно в четыре с лишним раза, - заявила управляющая по корпоративным вопросам одной из крупных табачных компаний Анна Бушлякова. - Согласно нашим исследованиям, в городах со сходной численностью населения Ульяновск четвертый по количеству контрафакта в стране. Пачка нелегальных сигарет стоит 40 - 50 руб., легальные стоить дешевле 80 руб. не могут. Таким образом, легальный продукт становится неконкурентным.
Производителям сигарет вторят производители пива. Потери регионального бюджета от нелегального пива - в районе 5 - 12%, по словам представителя пивоваренной компании Юлии Храмайковой. Другой аспект проблемы - запрет ПЭТ-упаковок пива (больше определенного объема), из-за которого, как подчеркнул председатель Общественной палаты, регион потерял миллиард рублей, а вот по контрафакту он не ударил никак.
- Нужно обратить внимание на то, что акцизы были введены не только для пополнения бюджета, но и для ограничения доступа к табаку и алкоголю. Сейчас мы находимся в ситуации, когда подростки знают, где по дешевке купить белорусские сигареты, а достать 40 рублей для них проще, чем 80. Они курят и пьют вот такое, нелегальное, и вопрос борьбы с контрафактом - это вопрос здоровья молодого поколения, - заявила исполнительный директор общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская.
Проблема в целом понятна, а выход из нее есть? Как пояснил руководитель УФАС по Ульяновской области Геннадий Спирчагов, у антимонопольщиков физически нет ресурсов, чтобы повсеместно бороться с контрафактом.
- Мы уже справились с нелегальным маслом, сухим молоком, работали с министерством сельского хозяйства, однако в ФАСе у меня всего 17 «боевых штыков» на всю область, с таким штатом не повоюешь, - добавил он. - К тому же у нас не было ни одной жалобы по подакцизным товарам - пока.
Руководитель торговой сети, специализирующейся на сигаретах, Сергей Малышев заявил, что, судя по степени распространения некоторых нелегальных марок сигарет по региону, у них есть логистический ресурс, который невозможно спрятать. А значит, работать должны силовые структуры.
- Главное - работать нужно не с тем, чтобы кошмарить тех, кто ведет деятельность легально, а выводить из тени преступников, - пояснил Александр Чепухин. - Возможно, нам следует ослабить ограничительные меры по продаже легальной подакцизной продукции, чтобы ударить по нелегальной.
Андрей ТВОРОГОВ
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.