Неядерный кризис. Атомщики объяснили, как договориться с общественностью в пандемию

2020 год нарушил планы и добавил возможностей атомной отрасли там, где дело касается информационной открытости. Впервые общественные обсуждения проведены в виде опросов в сети Интернет, а технические туры Национального оператора стали практически индивидуальными экскурсиями. С чем НО РАО и «Росатом» справились, а над чем еще предстоит потрудиться – обсудили на XIII региональном общественном форуме-диалоге «Экологические решения и общество» опять же в онлайн-формате. О чем говорили – в обзоре ulpravda.ru.

Третий по счету дискуссионный блок форума - «Обсуждение экологических решений в особых условиях: новые пути достижения согласия» - стартовал с общего признания «диалог онлайн – это новая реальность, и приспособиться к ней было необходимо».

- Мы не были подготовлены к этой ситуации. Что тут поделаешь. И это урок на будущее, - отметила член Общественного совета Госкорпорации «Росатом», директор Института консалтинга экологических проектов Наталья Давыдова. - У нас случился неядерный кризис. И теперь важно, что мы можем использовать те механизмы, которые сейчас разрабатывают в том числе и психологи при работе с населением, для того, чтобы вносить эти наработки в процедуры по реагированию на ситуации, связанные, например, с размещением радиоактивных отходов и других вещей, связанных с атомной отраслью.

Особенно интересным стал опыт проведения в этом году общественных слушаний. Как подчеркнула советник заместителя генерального директора по лицензированию и разрешительной деятельности ФГУП «НО РАО» Ольга Головихина, общественные обсуждения – это не только современные требования открытости, которые обязательно предъявляются обществом к любой корпорации, к любому крупному бизнесу. Это часть обязательной процедуры лицензирования и разрешительной деятельности, которая определена законодательством РФ. Поэтому и проводить их пришлось с учетом мнения большинства, но без всяких массовых мероприятий.

- Был использован формат опроса. Он нам, конечно, непривычен, но свою эффективность показал, - рассказала генеральный директор Неправительственного экологического Фонда имени В.И. Вернадского, член Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ Ольга Плямина. - Зачастую на общественные слушания люди приходят, не ознакомившись с документацией, не понимая какой точно объект и что мы сейчас обсуждаем. Мы получали много вопросов, которые касались жизни людей в регионе и не касались объекта. Опрос же позволил нам конкретизировать, заставить задуматься и ознакомиться с материалами. Первый вопрос так и звучал «ознакомились ли с материалами, есть ли замечания и предложения». Мы получили очень много замечаний. Они отражали опасения людей. Национальным оператором была проведена огромная работа в плане ответов на эти вопросы, все они были рассмотрены, а документация доработана. Думаю, что формат не ограничивает возможность поучаствовать в общественных обсуждениях, а дает возможность более конкретно получить ответ на тот вопрос, который задан. Кроме того, общественные слушания всегда регламентированы временем, а опрос – нет.

В том, что для общественных обсуждений ему больше понравился формат онлайн признался и генеральный директор ООО ЭПЦ «Беллона», член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Александр Никитин. По его оценкам, уровень работы с общественностью у атомной отрасли нисколько не упал. Хоть и в измененном формате, а провести удалось все ключевые мероприятия.

- В работе с населением мы должны исходить из тех запросов, которые есть, а не из тех планов, что строим на год, - подчеркнул Александр Никитин.

А вот директор Департамента по связям с общественностью ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» Никита Медянцев признался, что полностью довольным результатами этого года быть не может. Слишком сильно пандемия скорректировала большие планы Национального оператора.

- В течение последних семи лет мы прикладывали много усилий для того, чтобы интенсифицировать информационную работу в тех местах, где мы планируем хозяйственную деятельность. Эта работа уже приобрела определенную структуру и определенные типы мероприятий мы ежегодно проводили, - рассказал Никита Медянцев. - Прошлый год был первым, когда мы объединили людей из разных регионов, собрали их на неделе экологии в Новоуральске. С моей точки зрения, это было очень интересное мероприятие, где представители Челябинской, Свердловской, Томской областей обсудили те вопросы, которые их волновали. Были и журналисты, и члены Общественных палат, и люди, которые просто проявляли интерес к нашей тематике. В этом году было запланировано расширение этой работы. Мы, честно говоря, на 2020 год возлагали большие надежды, но у нас не случилось такого масштабного мероприятия, которое планировалось в Железногорске. Мы планировали привезти группы представителей других регионов на площадку подземной исследовательской лаборатории, а потом и в Железногорске, и в Красноярске обсудить интересующие вопросы в присутствии СМИ и тех, кто их хотел бы задать НО РАО. Этого не получилось.

Не случилось в этом году и того количества технических туров, которое изначально запланировал Национальный оператор РАО. Однако провести такой в Новоуральске все же удалось, правда полностью в духе пандемийных ограничений.

- Мы практически индивидуально привозили туда участников, показывали, как идет строительство второй очереди пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 класса там, - рассказал Никита Медянцев.

Опять-таки традиционные презентации экологических отчетов НО РАО тоже провел во всех регионах присутствия, в том числе и в Ульяновской области, в формате онлайн.

- Ситуация с пандемией, что важно, на представление отчетов не повлияла. Я считаю, что эти отчеты – некий фундамент нашей работы в регионах, -подчеркнул Медянцев. – Также мы провели несколько круглых столов в разных регионах, представляя новости про наши площадки в каждом из них. Этот год, к сожалению, новостями не пестрил, но вне зависимости от того есть у нас повод или нет, периодичность и систематичность наших контактов с аудиторией – обязательные атрибуты работы Национального оператора.

Среди сложностей, с которыми столкнулся Национальный оператор при работе с общественностью, Никита Медянцев указал на проблемы с доступом в сеть Интернет в некоторых регионах, а также на перебои с обратной связью. Кроме того, перейти на онлайн формат не всегда бывает просто представителям старшего поколения, которых среди целевой аудитории атомной отрасли немало. Среди явных плюсов – снижение эмоциональности общения, которая часто мешает конструктиву, и, как следствие, повышение информативности. Для примера: Франция еще пять лет назад, когда ни о какой пандемии речи даже не шло, сознательно перевела общественные обсуждения в Интернет-плоскость именно за тем, чтобы отбросить эмоции и оставить информацию.

По общим оценкам, формат онлайн-обсуждений в атомной отрасли теперь следует доработать и закрепить законодательно, но и останавливаться только на нем тоже не стоит. Живое общение ничто не заменит, так что вернуться к нему атомщики готовы сразу же, как только позволит эпидобстановка. Планы на следующий год уже имеются.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

4282 просмотра

Читайте также