Недолечили? В Ульяновске женщина скончалась в день выписки из больницы

62-летняя Гельфире Миасаровна умерла в больнице после двухнедельного лечения. Дочка погибшей женщины считает, что в смерти ее матери виноват медперсонал ЦК МСЧ, просит наказать виновных. Ситуацией занялся и Следственный комитет. Подробности – в материале ulpravda.ru.

 

«26 февраля 2024 года моя мама была доставлена машиной скорой помощи в ЦК МСЧ имени Егорова, - рассказала ulpravda.ru жительница Ульяновска Светлана Еремина. – Ей диагностировали гангрену мизинца левой стопы, хотя у нее было еще дополнительное заболевание - сахарный диабет 2-го типа. 27 февраля маме сделали операцию - мизинец левой стопы ампутировали. На третий день пребывания в стационаре самочувствие мамы значительно ухудшилось, ей стало сложно разговаривать, она почти перестала ходить, обессилила, потеряла аппетит».

 

По словам нашей собеседницы, она обратилась с жалобой к лечащему врачу мамы. Доктор заверил, что в ближайшие дни самочувствие пациентки изменится к лучшему.

 

«Тогда врач мне заявил, что в таком состоянии мама оказалась из-за интенсивного лечения, которое дало нагрузку на сердце, - пояснила Светлана Еремина. – Доктор пообещал, что будет проведена корректировка дозировки лекарств и что в ближайшие дни самочувствие мамы изменится к лучшему. Но улучшений не последовало».

 

Дочь погибшей женщины уверяет, что неоднократно становилась свидетелем халатного отношения медперсонала больницы к пациентке.

 

«9 марта я пришла навестить маму, а медики хирургического отделения ЦК МСЧ в это время в служебном сестринском помещении распивали алкогольные напитки и были мною замечены в состоянии опьянения, - заявляет Светлана Еремина. – Я обратилась к медперсоналу с просьбой измерить маме давление, так как считала, что оно скачет из-за погоды и отражается на состоянии пожилого человека. От медсестер я получила ответ, что они подготовят карту пациента и пригласят дежурного врача. Спустя час я обратилась к медикам с повторной просьбой. Но никто из медиков к маме в тот день так и не подошел. Уйдя домой в 21 час, я на следующее утро позвонила в ординаторскую хирургического отделения ЦК МСЧ, чтобы узнать результат осмотра. Но никакого осмотра, как выяснилось, не было: по телефону мне врач ответил, что понятия не имеет про кого я ему говорю».

 

Как утверждает наша собеседница, вечером 10 марта, когда она снова пришла в больницу, то заметила, что у ее мамы появились сильные хрипы, бульканье при дыхании.

 

«У мамы тогда не было сил даже самостоятельно дойти до туалета, мне пришлось её возить на кресле, - продолжает рассказ Светлана Еремина. - На мои жалобы медперсонал никак не реагировал, одна из медсестер тогда только сказала, что в воскресный день в больнице нет лечащего врача пациентки, поэтому надо дождаться, когда он придет на работу».

 

В ЦК МСЧ имени Егорова лечатся многие ульяновцы

 

А утром 11 марта лечащий доктор Гельфире сообщил Ереминой, что ее маму выписывают.

 

«Когда мы с отцом приехали забирать маму из больницы, то оказались в шоке от увиденного, - вспоминает Светлана. - Состояние мамы было очень тяжёлое, она совсем обессилила, к выходу из больницы мне пришлось везти ее на кресле-каталке. Когда мы с отцом взяли маму под руки, чтобы пересадить ее в машину, она закатила глаза, потеряла сознание. Я начала кричать о помощи. К счастью, в это время к зданию больницы подъехала скорая помощь, сотрудницы которой, осмотрев маму, сказали, что нужна реанимация. Маму увезли в реанимационное отделение. Несколько часов мы ожидали врачей, чтобы узнать состояние нашего родного человека. Наконец я обратилась к врачу, который до этого две недели лечил маму в хирургическом отделении. Тот сообщил мне, что мама скончалась в реанимации. И попросил подойти к нему в отделение. При встрече объяснил, что мама была уже немолодым человеком, что нам надо принять случившийся факт и что он надеется, что претензий по лечению мы не имеем».

 

14 марта в отделе ЗАГС по Заволжскому району города Ульяновска была выписана справка о смерти 62-летней Гельфире

 

Но Еремина так не считала. И в тот же день отправилась в Следственное управление следственного комитета РФ по Ульяновской области.

 

«В следственном комитете я написала заявление, в котором просила принять меры в отношении медперсонала хирургического отделения ЦК МСЧ и привлечь к ответственности лиц, виновных в смерти моей мамы», - сообщила нам Светлана Еремина.

 

Кроме того, как заверила нас дочь погибшей пациентки, она написала аналогичные жалобы в региональный минздрав, в администрацию города Ульяновска и в Администрацию Президента РФ.

 

«На прошлой неделе меня вызвали в региональный следком, опросили и сообщили, что по факту смерти моей матери следователем СУ СК России по Ульяновской области возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ, - рассказала Светлана Еремина. – Обещали провести доскональное расследование и во всем разобраться.

 

Факт возбуждения уголовного дела нам подтвердили в СУ СК России по Ульяновской области.

 

«Следователем расследуется уголовное дело, возбужденное по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», - сообщил ulpravda.ru старший помощник руководителя СУ СК России по Ульяновской области Евгений Словцов. - Проводятся следственные действия, назначена судебно-медицинская экспертиза. Расследование продолжается».

 

Тем временем все медики, которых Светлана Еремина считает виновными в смерти матери, продолжают работать в ЦК МСЧ.

 

«Мне очень жаль, что случилась такая ситуация, - заявил ulpravda.ru главный врач ЦК МСЧ Юрий Келин. – Дать сейчас правовую оценку действиям медработников я не могу. В этом сначала должны разобраться компетентные органы. Если уголовное дело возбуждено, значит, будут назначены судебно-медицинские экспертизы. И, если причинно-следственная связь между оказанием медпомощи и наступившей смертью пациентки будет установлена, то виновные, конечно, понесут наказание. Но я думаю, что наши доктора сделали все возможное, чтобы пациентка выздоравливала».

 

Руководитель медучреждения также заявил, что ни ему, ни кому-то другому из сотрудников ЦК МСЧ обвинение следователями пока не предъявлено.

 

«Надо во всем разобраться, - считает Юрий Келин. – А на сегодняшний день все сотрудники больницы, которых обвиняет дочь скончавшейся пациентки, считаются невиновными. Поэтому никто из них не отстранен от исполнения своих обязанностей. Все работают».

 

Отметим, что если будет доказана вина кого-то из сотрудников ЦК МСЧ в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, им «светит» ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

Светлана Еремина очень любила свою маму, а та - любила дочь

 

Фотографии предоставлены Светланой Ереминой

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

12060 просмотров

Читайте также