Не выдержало сердце. Школьница, сбитая на улице Мельникова, умерла

Родители 12-летней Леры Каштанкиной девять месяцев надеялись, что их любимая дочка придет в себя, но чуда не случилось.  Вчера девочка умерла.

Напомним, вопиющий случай  произошел утром 20 апреля 2021 года на улице Генерала Мельникова в Засвияжье Ульяновска. Лера шла в школу и, посмотрев по сторонам, стала переходить дорогу по пешеходному переходу, но в следующее мгновение на огромной скорости ее сбил 23-летний водитель «Фольксваген-Поло». Так получилось, что парень не увидел девочку, а она его - из-за припаркованного у «зебры» другого автомобиля - «Ниссан», который загородил обзор обоим участникам дорожного движения.

Леру без сознания со множественными переломами и ушибами доставили в детскую областную больницу. Два часа реанимационная бригада врачей - травматологов, нейрохирургов и анестезиологов-реаниматологов больницы боролась за жизнь пациентки.

С тех пор Лера находилась в коме и не приходила в сознание, а с лета, по словам ее мамы, была в полусознании.

«Ее глазки были открыты, она смотрела по сторонам, но взгляд не фиксировался. Осознания, что мы рядом, у Леры не было, это так называемое вегетативное состояние, - рассказала ulpravda.ru мама девочки Анастасия Тружникова. –  Мы очень много операций пережили на головной мозг, но врачи не давали никаких прогнозов. И вот сердце дочки не выдержало. Вчера в 9.45 утра дочь умерла…».

Близкие Леры благодарят всех ульяновцев за поддержку и помощь. Многие горожане собирали деньги – они очень пригодились семье девочки, все средства уходили на средства гигиены.

«Спасибо докторам, которые сделали все что могли для спасения нашей доченьки», - добавила Анастасия.

А что же с виновником теперь уже смертельного ДТП? После аварии было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

21 декабря в Засвияжском районном суде был вынесен обвинительный приговор.

«Гражданин осужден к ограничению свободы на 1,5 года, поскольку он - лицо, впервые совершившее преступление, с лишением права управлением транспортным средством, - прокомментировал ulpravda.ru заместитель прокурора Засвияжского района Дмитрий Васин. – Но приговор в силу не вступил: он был обжалован всеми сторонами».

- После смерти девочки статью переквалифицируют на более тяжкую?

- Будет рассматриваться вопрос  о возвращении уголовного дела и усилении обвинения уже по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). А это уже предполагает лишение свободы подсудимого. Но пока сделать что-либо в этом направлении ничего нельзя, т.к. дело еще не дошло до апелляционного суда.

По словам мамы погибшей Леры, водитель «Фольксваген-Поло» в суде не признал свою вину.

«Он якобы не видел дочь и ехал с допустимой скоростью, хотя даже на камерах видно, что скорость, с которой он ехал, была большая», - говорит Анастасия.

Что касается второго водителя, припарковавшего автомобиль прямо на пешеходном переходе, то его, как заверила Анастасия Тружникова, миновала даже административная ответственность.

«Непонятно почему водителю «Ниссана» даже штрафа никакого не выписали. Это очень возмущает нашу семью. Получается, хотят сделать виновным моего ребенка, который, по сути, переходил дорогу по всем правилам –  Лера посмотрела направо, налево, убедилась, что проезжая часть свободна и стала переходить, а потом ее сбила машина», - говорит мама девочки.

Как пояснили в прокуратуре, изначально рассматривался вопрос о привлечении водителя «Ниссан-Тиана» к уголовной ответственности.

«Следствие шло до конца августа. Когда стало ясно, что этот водитель не может проходить по уголовному делу – на момент ДТП его не было в автомобиле, а значит, он должен быть привлечен к административной ответственности как нарушитель правила дорожного движения. Но было уже поздно: срок привлечения к административке уже истек (два месяца). Как известно, привлечь одновременно к административной  и уголовной ответственности нельзя по закону», - пояснил Дмитрий Васин.

Леру Каштанкину похоронят на кладбище в Больших Ключищах. Когда именно, ее родные пока не решили.

Приносим соболезнования родным и близким Леры.

26181 просмотр

Читайте также