«Не волшебная таблетка». Зачем ульяновцы с рассеянным склерозом осваивают йогу

Московские преподаватели йоги привезли в Ульяновск необычный проект, доступный сейчас лишь 
в нескольких городах России. Его участниками стали не обычные посетители йога-студий, а больные рассеянным склерозом. На двухдневном семинаре в минувшие выходные их в буквальном смысле учили заново чувствовать собственное тело.

При рассеянном склерозе иммунная система человека повреждает оболочку нервных волокон, из-за чего разрушаются взаимосвязи между головным мозгом и другими частями тела, развиваются разнообразные неврологические симптомы - от снижения зрения и нарушения координации до невозможности совершать направленные движения, шаткости и неустойчивости при ходьбе.

В Ульяновской области этот диагноз поставлен примерно 1 000 человек, и все они, по мнению руководителя регионального отделения общественной организации инвалидов - больных рассеянным склерозом Татьяны Бежановой, остро нуждаются в реабилитации. Несколько лет назад проект, полностью соответствующий запросам пациентов, появился в Москве: там была запущена программа немедицинской реабилитации больных при помощи классической йоги. Но кто из больных имеет возможность регулярно бывать в столице? Теперь же проект приехал и в Ульяновск.

Не только лекарства

- Я веду рассеянный склероз уже три года - занимаюсь с людьми, у которых есть такой диагноз, - рассказывает Лидия Макарова, преподаватель спортивной общественной организации «Федерация «Йога-Практика» (г. Москва). - Но начала я это делать совершенно случайно.

Три года назад в студию, где преподает Лидия, с практическим семинаром приехал американец Гарт Маклейн. В 1996 году ему был поставлен диагноз «рассеянный склероз», и, начав получать медикаментозное лечение, Маклейн задался вопросом: а что, кроме этого, я могу сделать, чтобы улучшить свое состояние? Опытным путем он пришел к йоге, прошел обучение в Индии у основателя метода айенгар-йоги и сделал преподавание своей профессией. Теперь он делится своим опытом преодоления с учениками и даже ведет классы у здоровых людей. Побывав в Москве, он положил начало программе «Федерации «Йога-Практика» «Искра жизни» для больных, страдающих рассеянным склерозом. А в этом году общественная организация получила возможность тиражировать свой опыт в регионах - проект выиграл президентский грант. Благодаря этому программа реабилитации заработает в Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре и Ульяновске. У нас в городе партнером проекта стала студия йоги Mind Body. Практическое занятие первого дня длилось два с половиной часа. 

В сентябре для тех, кто хотел бы заниматься дома, «Федерация «Йога-Практика» запустит онлайн-платформу с уроками. Но все же основной эффект ожидается от очных занятий с преподавателями. Планируется, что в Ульяновске будут организованы две такие группы - на левом и правом берегу. Правда, вопрос с площадями в правобережье пока не решен.

«Учим думать»

- Это всегда происходит неожиданно, - описывает Лидия ощущения своих учеников, еще не знающих о диагнозе. - Отказывает зрение, уходят какие-то функции… Потом начинаются обследования и новая жизнь по новым правилам. Преподаватель говорит, что нередко больные, узнающие о диагнозе, погружаются в депрессию, но тут на помощь приходит йога. 

- Все, что мы делаем на занятиях, похоже на обычную лечебную физкультуру, но здесь мы гораздо больше задумываемся о том, как работает тело - каждый палец, каждый участок кожи, - рассказывает преподаватель. - Мы учим людей, приходящих на йогу, серьезно думать и осознавать то, что они делают. Ну и, конечно, каждый человек на занятии получает огромное количество внимания. Думаю, обычная ЛФК не так глубоко погружается в личность человека.

Устал - сыграй в покер

Нервная система учеников с диагнозом «рассеянный склероз» утомляется очень быстро, преподаватели это учитывают, и Лидия показывает ульяновцам, как они могут отдохнуть между подходами: 

- Когда приезжал Гарт, он научил нас, что если человек устал, ему нужно «сыграть в покер». Садимся на стул, разводим ноги чуть в стороны, скругляем спину, опускаем голову вниз, а руками опираемся на колени, будто человек прячет от всех свои карты. В таком положении мы отдыхаем пару минут.

Известен преподавателям и «симптом горячей ванны», или феномен Утхоффа, - временное усиление симптомов рассеянного склероза после приема горячей ванны или при любом перегреве. Поэтому правило номер один на таких занятиях - не перегреваться и самостоятельно следить за своим состоянием. Не гнаться за остальными учениками и работать только в собственном темпе.

Главное - регулярность

Первая победа случается уже через полчаса после начала занятия. После комплекса упражнений сидя ученики переходят к упражнениям в положении стоя, и лица их из сосредоточенных становятся удивленно-радостными.

- Люди почувствовали, что они могут устойчиво стоять, что у них ноги полностью ощущаются, - рассказывает Лидия Макарова.

- Ступни горят, хотя обычно ноги холодные, - радостно подтверждает ученица Людмила Бабушкина. - Иногда встать с кровати не можешь, а тут стоишь в асанах!

Лидия рассказывает, что перед тем, как начать заниматься проектом, преподавателям пришлось выучить анатомию и физиологию, чтобы понять, как достигается эффект от занятий. 

- При рассеянном склерозе у больных повреждается миелиновое волокно, которое характеризуется очень быстрым и точным проведением нервных импульсов, но мозг настолько пластичен, что он может выстроить новые нейронные пути, - рассказывает она. - Поэтому с людьми, которые начинают заниматься йогой Айенгара, происходят удивительные вещи. То, что было потеряно, возвращается за счет постоянной практики, у них вновь появляются или в разы улучшаются двигательные функции. Этот метод не волшебная таблетка, это средство, которое, как вода, камень точит. Я наблюдаю за своими учениками и вижу, что год - это вполне реальное время для того, чтобы почувствовать, что их самочувствие и состояние улучшились.

Анастасия Гайнутдинова

4358 просмотров