Не в интернат, а к маме
«От ребенка будете отказываться? Или в детский дом сдадите?». От таких фраз некоторых медиков невольно вздрагиваешь. Но скоро в России сотрудникам роддомов законодательно запретят рекомендовать матерям, родившим нездоровых деток, отдавать их в дома-интернаты.
Не так давно эту инициативу озвучила вице-премьер Ольга Голодец, курирующая, в частности, вопросы государственной политики в сфере здравоохранения. Именно она назначена ответственной за исполнение указа о мерах по защите детей-сирот, подписанного президентом Владимиром Путиным. По словам Голодец и членов Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, в первую очередь речь идет о детях с синдромом Дауна и прочими сложными заболеваниями. Согласно данным вице-премьера, 95 процентам родителей в роддомах России говорили, мол, откажитесь от своих детишек-инвалидов, и даже в медицинских вузах учат, как давать подобные рекомендации. По мнению больших чиновников из Москвы, практика эта порочна, а дети с синдромом Дауна или иными умственными и психическими отклонениями на самом деле обучаемы, на многое способны и имеют полное право на полноценную жизнь. Главное, чтобы ребенком занимались с самого рождения.
МНЕНИЕ ВРАЧЕЙ
Прокомментировать проблему «НГ» попросила специалистов Ульяновского родильного дома центральной клинической медико-санитарной части.
– Конечно, новость о болезни ребенка превращается для мамы в жуткий стресс, поток негатива, – поясняет главврач роддома Галина Баюсова (на снимке). – Но мы пытаемся настроить женщину на положительный лад, даем советы, подсказываем литературу по болезни. Главные слова для мам в таких случаях: «Вы нужны малышу, без вас ему будет плохо».
– В нашем роддоме мы не предлагаем женщинам отказываться от ребенка, – рассказывает врач-неонатолог Марина Яровых. – Даже если он имеет врожденные пороки развития, в том числе и синдром Дауна. Наоборот, стараемся объяснить, что это особенные дети, которым нужен особенный уход. Такие детишки могут развиваться, радовать своих родителей. У современной медицины сейчас много средств для лечения. Если нам известно о возможных проблемах заранее, мы ставим в известность, например, отделение реанимации детской областной больницы, центры, где проводится коррекция врожденных пороков. После рождения ребенка стараемся почаще показывать новорожденного маме, прикладывать к груди, и многие меняют свое решение об отказе. Материнский инстинкт — сильная вещь. И, кстати, отказы если и есть, то чаще всего по социальным причинам, а не медицинским.
По словам и.о. заместителя главного врача по акушерско-гинекологической помощи Олега Клюенкова, в обществе бродит миф, что врачи только и делают, что дают роженицам рекомендации отказаться от ребенка.
– Наша задача после рождения малыша — показать полную информацию родителям о состоянии новорожденного. Дальше решать маме и папе. Но мы все равно убеждаем людей: материнский уход лучше самого социально ориентированного, самого распрекрасного государства, интернатов и детдомов.
МНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ
А вот что думает по этому поводу Анна Немоляева из ульяновской региональной общест-венной организации «Клуб активных родителей» и участница известного в городе интернет-проекта SimMama.ru.
– Первые слова, которые говорят врачи женщине после того, как сообщат ей, что она беременна, не «Поздравляю, у вас будет ребенок!», а «Аборт будете делать?». Аналогично и в роддоме: «От ребенка будете отказываться?». Непонятно! Большинство отклонений сейчас можно спрогнозировать еще до беременности или в самом ее начале. Я лично поддерживаю инициативу Ольги Голодец. Это подтолкнет молодых родителей относиться к своему будущему ребенку более ответственно и подходить к вопросу планирования семьи осознанно, проходить комплексное обследование, принимать профилактические меры. Особенно вопрос ответственности касается отцов. Нередко молодая мама остается одна с маленьким ребенком-инвалидом на руках.
Анна Немоляева уверена также, что с принятием закона количество детей на инвалидных колясках на улицах, увы, увеличится. Государству придется решать вопросы социальной адаптации таких детей и семей, их восприятия обществом. Придется вспомнить и про пандусы, и про бордюры, через которые мамам приходится перетаскивать инвалидные коляски с детьми, и про места в детских садах для ребяток с синдромом Дауна.
– Семья, мама, любовь и внимание близких — единственный шанс стать полноценным гражданином, – уверена Анна. – Предложение отказаться от своего ребенка фактически провоцирует молодых родителей на передачу чада государству и лишает его счастливого будущего.
Андрей БЕЛОВ
Народная газета № 44 от 30 октября 2013 г.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.