Не словом, а делом! Как добровольцы помогают ульяновцам
Впервые участники российского волонтерского движения отметили свой праздник - День добровольца (волонтера) - пять лет назад. За эти годы количество добровольцев в России выросло в пять раз! На федеральном портале «ДОБРО.РФ» - крупнейшей платформе для добрых дел - зарегистрировано больше 22 тысяч ульяновцев.
- Одной из первых волонтерских акций, которую я организовывал самостоятельно, стала организация благоустройства воинских захоронений в Воскресенском некрополе, - рассказал руководитель АНО по развитию добровольчества и благотворительности «Счастливый регион» Кирилл Богданов. - Волонтеров набралось мало, и погода не благоволила к работе. Помню, ко мне подошла женщина и искренне сказала: спасибо! Это самая высокая награда для волонтера!
Адресный подход
Особую значимость волонтерская деятельность приобрела во время пандемии. В рамках федеральной акции взаимопомощи «Мы вместе» неравнодушные ульяновцы оказывали помощь в доставке лекарств и продуктов старикам и больным; сотрудничали со многими медицинскими организациями, часто рискуя жизнью и здоровьем. За это участникам добровольческих организаций на уровне региональных властей предоставлялось бесплатное санаторно-курортное лечение и проезд на городском электротранспорте. В наши дни особой мерой поддержки добровольчества стала ежегодная губернаторская премия в области правозащитной, благотворительной и волонтерской деятельности.
Немалую роль сыграло участие добровольцев в поддержке переселенцев с Украины - активисты успешно работали в пунктах временного размещения, оказывали психологическую и гуманитарную помощь беженцам.
В настоящее время волонтеры-ульяновцы осуществляют свою помощь мобилизованным. Их ключевой задачей становится оказание всесторонней поддержки семьям, решение как бытовых проблем, так и более сложных задач, таких как организация бесплатной юридической или психологической консультации. На основании специальных анкет волонтеры формируют заявки на оказание необходимой помощи населению. Если же волонтерского ресурса не хватает, добровольческая организация обращается за поддержкой в органы исполнительной власти.
- Ни одна семья не должна остаться без внимания, все они должны чувствовать нашу поддержку и участие, - подчеркнул губернатор Алексей Русских на заседании штаба по комплексному развитию региона. - У каждой семьи разная ситуация. И здесь, очевидно, нужен адресный подход.
Слово за райцентрами
В сентябре 2022 года в Ульяновской области заработали первые Добро.Центры. Они предназначены для развития социальных и гражданских инициатив и получают дополнительную поддержку для реализации собственных проектов. Благодаря деятельности таких центров успешно реализована инициатива «Музейные волонтеры - наследию Симбирска» в поселке Языково Карсунского района Ульяновской области. Она позволила благоустроить территорию Языковского парка.
Доброе дело - уже волонтерство. Ведь чтобы прийти на помощь ближнему, не требуется волонтерская книжка. Так, жители Сенгилеевского, Кузоватовского, Базарносызганского, Тереньгульского, Старомайнского, Чердаклинского и других районов собирают посылки для мобилизованных земляков. На средства, собранные жителями, закупаются необходимые электроприборы, элементы снаряжения и амуниция. Многие жители сами приносят медикаменты, теплые вещи, печенье, сахар, мед, средства личной гигиены и т. д.
Олеся ЗЛОТНИКОВА
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.