Не самоизоляция, а время для творчества. 55 лет стажа на НИИАРе

Полвека и еще пять лет – столько посвятил работе в Димитровградском НИИАРе Александр Федорович Евсеев. Застал и «великую стройку», и визит американского атомного комитета, и все этапы модернизации крупнейшего реактора. Узнавать новое, внедрять полезное и просто делать свое дело механик экспериментальных стендов и установок 9-го разряда не переставал никогда. А вот за наградами не гнался. Они его сами нашли. В возрасте 85 лет Александра Федоровича официально проводили на заслуженный отдых. О реакторах, любви, судьбе и планах на пенсии опытнейший работник атомной промышленности рассказал ulpravda.ru.

О жизни

«То, что им сделано, работает, долгие годы и не ломается», – так говорят об Александре Федоровиче его коллеги и уверяют, что это как раз тот человек, которому в полной мере соответствует определение «золотые руки». Активный изобретатель и рационализатор прекрасно рисует, увлекается фотографией, имеет обширную библиотеку и коллекцию фотоаппаратов и фототехники. Для своего хобби он сам специально разработал и изготовил мебель, чтобы оптимально использовать все возможное пространство в своей квартире. А еще Александр Федорович – прекрасный рассказчик, которого не хочется ни перебивать, ни останавливать.

- У китайцев есть притча или пословица: «Мужчине должно повезти в жизни хотя бы трижды: от кого родиться, у кого учиться и на ком жениться». Ну, пожалуй, все эти ипостаси у меня есть, мне повезло. Мама – уважаемый человек, в трудные годы всем нам дала образование. Я и в школе был заметным учеником по отдельным предметам: геометрии, тригонометрии, физике. Некоторые задачи решал только я, а не отличники. Я приехал из села, где ни радио, ни книг, ничего не было, в Никольское-на-Черемшане – старинное культурное село с интеллигенцией – там было пять библиотек, во все я записался, плюс журналы, газеты. Это было начало.

___________________

Справка:

Александр Евсеев родился в 1935 году в селе Степная Васильевка Мелекесского района Ульяновской области. Был старшим из пяти детей коммуниста Федора Васильевича Евсеева и Лукерьи Александровны. Отец пал смертью храбрых в 1943 году под Орлом. Тогда старший сын стал кормильцем: косил сено, варил обед, пилил дрова, ухаживал за скотиной.

____________________

- Потом армия, мне повезло с командиром. Я попал в авиационно-техническое училище, которое отличалось хорошей подготовкой. В самолете несколько тысяч деталей – если считать с винтами, то около ста тысяч – и вот всегда в классе преподаватель поднимал любую деталь и спрашивал курсантов, что это такое, где стоит, сколько часов работает и так далее. Знали это назубок, - рассказывает Александр Федорович.

Военное училище Евсеев окончил рядовым с правом работы техником. Попал в 111-й гвардейский истребительный полк. Окончил службу техником, командиром полка.

- Поскольку я уже был членом КПСС, меня направили на курсы киноработников в Энгельс. После курсов  меня назначили замначальника культуры района по кино. Тогда был клич у Никиты Сергеевича (Хрущева. – Прим. ред.): кинофикация всей страны. Потом здесь я работал в райисполкоме. Через год работы на лестнице встретил Цыканова Владимира Андреевича (директор НИИ атомных реакторов с 1973 по 1989 годы. – Прим. ред.). Я знал, что это начальник серьёзного объекта. Я его остановил, представился, он говорит: «У нас это не авиация же», а я отвечаю: «Вся механика из пяти деталей состоит, хоть авиация, хоть реактор». На другой день он меня познакомил с начальником службы механиков в здании 106 Кравченко Василием Яковлевичем. Так я перешел проходную в институт.

Потом Евсеев учился в филиале московского техникума. Окончил его техником-физиком. Что такое реактор, из чего состоит, какое топливо – все это знает по образованию.

__________________________

Справка:

В 1964 году Александр Федорович пришел в НИИАР слесарем службы главного механика реактора СМ-2. Вся его трудовая деятельность непосредственно связана с обеспечением работоспособности исследовательских реакторов и критических стендов.

При его непосредственном участии происходило сооружение критических стендов реакторов МИР и СМ. Он привлекался к разработке, изготовлению и внедрению в производство многих систем, узлов и элементов оснастки технологического оборудования и экспериментальных устройств реакторов МИР, СМ, РБТ-6, РБТ-10.

_________________________

Самые яркие годы в НИИАРе

- Когда я пришел в институт, он был в стройке. По левой части проспекта, как его сейчас называют, уже стояли здания материаловедов, здание реактора СМ, строилось здание радиохимиков. А по другую сторону были лес и два объекта, окруженные заборами, где стояли строительные краны. Сейчас это здания реакторного исследовательского комплекса. Работали строители, военные и гражданские. Реактор СМ к тому моменту проработал более двух с половиной лет.

Летом 58-го года ковш экскаватора копнул землю на месте здания, а уже в 61-м году реактор был пущен на мощность. Это так удивило американцев, что вскоре приехал председатель атомного комитета из Америки – воочию убедиться, что в самом деле СССР построил такой реактор.

- Ну, а к 64-му году уже были выявлены недостатки: конструкторские, материаловедческие. Работники проектных организаций и наши работники осваивали этот реактор, шла постоянная модернизация. Дело в том, что все реакторы нашего института – штучные. Больше аналогов нет. В единственном экземпляре и сделаны впервые: нарисовали, сделали, построили. До сих пор на этих реакторах и на других установках института всегда есть возможность что-то усовершенствовать, что-то добавить - что требует время, что требуют технологии. Жизнь этих реакторов проектировалась короткая, но задумки и конструкции оказались удачными, и жизнь реакторов продлена.

А в 66-м году Александр Евсеев уже участвовал на пуске реактора МИР. То есть от забора до пуска реактора прошло практически два года. Принимал участие в реконструкциях СМ: и на первом этапе, и в последующих реконструкциях.

______________________

Справка:

2021 год для ГНЦ НИИАР будет юбилейным. Как и прежде, он является одним из крупнейших предприятий г. Димитровграда и прославляет мелекесскую землю достижениями своих ученых и специалистов как в России, так и далеко за ее пределами. Это единственная в средневолжском регионе научная организация, которой присвоен статус государственного научного центра, что свидетельствует о государственном интересе к уникальному ядерному центру международного значения.

___________________________

Гордость и вдохновение

- Я бы сказал, что это просто интерес к промышленности. Мне пришлось модернизировать ионный масс-спектрометр на здании отделения реакторного материаловедения. Это позволило лаборатории получать более достоверные и интересные материалы. У меня более 80 официально оформленных рацпредложений плюс технические решения. Потом появилось такое новое понятие, как полезная модель. Она не требует экспертизы, то есть автор сам решает – изобрел он или не изобрел. Таким образом я оформил пять заявок на полезные модели – все бытовые. Все они прошли. В этой области мне повезло, я, может быть, четвертый или пятый человек на Земле, который решил проблему крепления молотка. Предложил несколько вариантов крепления клина в металле, не обращая внимание на дерево. Получил три свидетельства на полезную модель и один патент.

О любви и музыке

- Это был 65-й год... идет какая-то партийная конференция, и местная самодеятельность дает концерт. Поскольку я работал в отделе культуры, всю эту самодеятельность я знал (помню времена, когда на каждом предприятии был хор и духовой оркестр, и на каждое мероприятие по крайне мере 12 оркестров духовых шли по площади). И вот объявляют – соло на скрипке. Какая, думаю, скрипка – нет в городе скрипки… Выходит молодая такая, мотнула челкой и заиграла знакомую мелодию. Ну, запомнилась. Лицо, фигура, исполнение… Оказалось, она живет в женском общежитии, я - в мужском, между нами – кинотеатр «Спутник». Ну и года три так мы встречались, без всякого.

Она москвичка, окончила музыкальное училище. Ее оставляли где-то в Подмосковье, но она поехала в Министерство культуры РСФСР с тем, чтобы перевестись в Находку. Секретарша министра ей тогда сказала: «Девочка, вы хотя бы в Ульяновскую область для начала съездите, а уж потом в Находку». Так она приехала в Ульяновскую область. Там был директор нашей музыкальной школы, узнал, кто и откуда, пригласил сюда. То есть в Димитровграде первая скрипка и первые скрипачи появились с ее приездом. И первые ученики были дети сотрудников института.

_____________________

Справка:

Евсеева Ирина Николаевна - педагог по классу скрипки и руководитель ансамбля скрипачей «Кантилена», Заслуженный работник культуры РФ. Родилась в 1946 году в Коломне Московской области, окончила Московское областное училище по классу скрипки. С 1965 года по настоящее время работает в Димитровградской школе искусств № 2. Без отрыва от работы получила высшее педагогическое образование в Ульяновске.

У нас много общих интересов: литература, искусство… У нас общая библиотека – моя и ее – в несколько тысяч книг. Ее и в искусстве знают, она работала с Чичковым (советский композитор, народный артист РСФСР. – Прим.ред.), он был у нас в гостях, как и многие известные скрипачи. Она любящая мать, супруга. Отношения у нас очень демократичные.

Планы на пенсии

- Я всегда собирал инструменты. Знал в Москве магазин и всегда там, что нужно, покупал. А в 90-х на рынке появились станки: школьного типа, домашнего типа. Поэтому я собрал маленькую механическую мастерскую. Есть небольшой токарный станок, небольшой фрезерный, сверлильный купил на химмаше в магазине, ну и прочая мелочь.

Я дал себе обет – сделать для городского музея макет ветряной мельницы, потому что у нас степная зона и в каждом селе стояли ветряки. Эта местность – мукомольная. Все здания по Куйбышева – это все мукомольная промышленность, здесь все местные купцы построили. Они держали первенство во всем Среднем Поволжье. Дед у меня был мельником. Мельница стояла рядом с нашим домом, и я воочию познал первый механизм. Есть и книги, но воссоздавать его буду больше по памяти.

Александр Федорович всегда хотел в этой жизни что-то нарисовать, что-то вырезать из дерева, но поскольку был занят работой, то это все отложил на потом. Вот и наступило это потом.

Секрет успеха

- Я просто делал свое дело. Какой-то композитор сказал: просто делайте, а дело вас выведет. Видимо, так и есть. Я же не просил никаких наград, ничего, все это – без моего участия, можно сказать.

О будущем, о НИИАРе

- Как бы вы обратились к новому поколению атомщиков, которые только пришли в НИИАР?

- Я бы сказал, надо начинать не с айфона, а с интереса. Когда я сюда поступил, то начал учиться в местном пединституте, но понял, что даже если его окончу по физике или математике, то этих знаний мне абсолютно не хватит. Я работал с сотрудниками из МИФИ, МАИ, МФТИ им. Баумана, МГУ им. Ломоносова… Пришлось заниматься самонаукой. Я выписал все, что можно, из технических журналов, плюс книги. До сих пор у меня на рабочем месте техническая библиотека. Точно такая же стойка со справочниками стоит у меня дома.

- Каким видите будущее НИИАР, есть ли и сейчас та самая преемственность поколений?

- Мне кажется, будущее института определено строительством нового реактора, который практически не имеет аналогов. Такие установки только собираются строить или заложили. Вокруг этого Центра ядерных исследований большие перспективы не только у института, но и у молодежи нашего города. Видимо, коллектив будет большой и интересный. МБИР (строящийся в Димитровграде многоцелевой научно-исследовательский реактор на быстрых нейтронах четвёртого поколения. - Прим. ред.) по обустройству более мощный, чем имеющиеся реакторы, там будет больше возможностей. Ну и оснащен он более современным оборудованием. Уже видим, что учтены прежние наработки. Плюс наука не стоит на месте, в институт поступает новое научное оборудование, что требует новых знаний и новых специалистов. Я думаю, светлое будущее у института. Только вперед.

_________________

Справка:

Александр Евсеев - заслуженный работник НИИАР, заслуженный работник атомной промышленности Российской Федерации. Механик экспериментальных стендов и установок 9-го разряда. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», бронзовой медалью ВДНХ СССР, премирован автомобилем от ВДНХ СССР. Удостоен престижной премии Ульяновской области имени М.И. Лимасова. Автор четырех патентов на изобретения. Около 100 его рационализаторских предложений внедрено в производство. Неоднократно заносился на Доску почета НИИАР, его имя внесено в Книгу почета НИИАР, он является заслуженным работником НИИАР.

________________

Администрация, сотрудники института, многочисленные друзья поздравляют Александра Федоровича с выходом на заслуженный отдых, желают доброго здоровья, внимания и заботы близких и родных! Мы присоединяемся к этим поздравлениям и желаем Александру Федоровичу активного долголетия, вдохновения и творческих успехов в реализации всех планов и проектов, на которые раньше не хватало времени.

1156 просмотров