Не просто помощь, а фундамент для стабильности. Как соцконтракт исполняет мечты

Сметана, килограмм творога, молоко, сливочное масло и совсем небольшой кусочек сыра - 
а в магазинном чеке уже значится кругленькая сумма. Для Зинаиды Тингусовой из села Старые Алгаши Цильнинского района такие покупки еще совсем недавно были не по карману. Мать двоих детей работает секретарем в местной школе. Ее супруг Александр - там же сторожем. 

Задумка купить корову, пожалуй, так и осталась бы для наших земляков несбыточной мечтой, ведь цена на такую животинку кусается, но на помощь семье Тингусовых пришло государство. Соцконтракт стал для цильнинцев не просто отличным подспорьем, но и надежным фундаментом для стабильности.

Адресная помощь

В последние годы в системе социальной защиты получила развитие новая модель работы с малоимущими семьями, которая предусматривает оказание помощи на условиях заключения контракта между государством и семьей. В нем у каждой стороны свои обязательства. Государство дает возможность получить специальность или укрепить подсобное хозяйство, а семья старается эффективно освоить средства. И здесь сразу вспоминаешь пословицу: «Дай человеку рыбу - и он будет сыт один день, дай ему удочку - и он будет сыт всю жизнь». Адресная помощь как раз является такой своего рода «удочкой», призванной стабилизировать и улучшить материальное 
положение семьи.

В отличие от пособия социальный контракт должен помочь нуждающимся перейти на самообеспечение. Выплаты по нему могут использоваться только по целевому назначению. Скажем, соцконтракт на обучение с последующим трудоустройством обязует гражданина выйти на работу. Получить такую помощь могут семьи, в которых средний доход на одного человека не превышает величину прожиточного минимума.

Хоть инструмент, хоть корову

Можно заключить социальный контракт на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, если человек хочет открыть собственное дело. На его развитие предусмотрено пособие в размере до 250 тыс. рублей в зависимос-ти от бизнес-плана. Всего в текущем году в регионе планируется заключить свыше 5 тысяч социальных контрактов. Помощь при развитии индивидуального предпринимательства, самозанятости, ведении личного подсобного хозяйства и преодолении трудной жизненной ситуации хотят оказать на 413 миллионов рублей.

По словам начальника отдела реализации программ социального благополучия Цильнинского района Татьяны Кужаковой, не менее 60% развивающих собственное дело должны увеличить семейный среднедушевой доход и улучшить благосостояние семьи.

- Так сложилось, что именно аграрное направление среди соцконтрактов в Цильнинском районе развито пока слабо. Малоимущие граждане, которые хотят заниматься животноводством, растениеводством или пчеловодством, могут заключить социальный контракт на ведение личного подсобного хозяйства. Он дает возможность получить до 100 тыс. рублей. Необходимая сумма пособия указывается в плане развития ЛПХ, - пояснила Татьяна Кужакова.

Семейное дело

Благодаря соглашению Тингусовым из села Старые Алгаши удалось получить от государства 60 тысяч рублей. На эти деньги семья купила корову. Пеструю буренку решили назвать Дочкой. Так что можно сказать, что теперь в семье Тингусовых три дочки. 

Сейчас соцконтрактники и сами обеспечены молоком, и излишки продать могут. Впрочем, корову брали не только ради молока, но и ради приплода. Спустя два года в их хозяйстве уже 
12 голов крупного рогатого скота! Часть - телята, которых принесла Дочка, часть - те, которых купили на деньги от продажи молока. А летом этого года Тингусовы заключили еще один соцконтракт, и снова на покупку КРС. На сей раз решили взять четырех бычков и корм для них на сумму 100 тысяч рублей. 

- Поначалу не верила, а потом прочитала в местной газете о первых счастливчиках. Теперь вот сама агитирую всех земляков не бояться и воспользоваться соцконтрактом, - говорит Зинаида. - Это огромная помощь семьям от государства!

Уход за коровой и бычками стал семейным делом. Как шутят Александр и Зинаида, у них даже разделение труда есть. Зинаида работает в школе днем, и на это время уход за скотом ложится на плечи мужа. А Александр сторожит учебное заведение ночью. Так что вечерняя и утренняя дойка, уборка и завтрак с ужином - это уже дело Зинаиды. Естественно, помогают и дочери. Старшая Юлия так же, как родители, и убирает, и кормит, и, если надо, готова корову подоить. Но только в свободное от учебы время: Юлия - студентка Ульяновского фармколледжа. 

- Младшенькой, Полине, пока только пять лет. Так что она нам помогает морально, - шутит Зинаида Тингусова. 

Пришло время становиться фермерами

Помните, какую бухгалтерию развел кот Матроскин из Простоквашина в мультфильме? В жизни все оказалось проще. «Конечно, сначала нужно было собрать пакет документов, а потом и отчитаться. Мы предоставили договор купли-продажи на корову, чеки на покупку кормов, чтобы показать, что деньги не потрачены впустую, - рассказывает Александр Тингусов. - А теперь вот мечтаем бычков-герефордов разводить. Это мясная порода такая. Стоят, правда, дороговато. Но зато и прибыль от них большая». 

О расходах и доходах Александр и Зинаида рассуждают уже как заправские бизнесмены. Например, уже не в мечтах, а в планах уйти от содержания быков в хлеву и создать настоящую ферму. Александр даже готовится участвовать в конкурсе агростартапов, которые пройдут осенью этого года.

Тингусовы говорят, что прекрасно осознают, что профессионально заниматься сельским хозяйством - дело очень трудное. Но они готовы даже после испытаний на прочность, которые им преподнесло это лето. 

- С водой в этом году были проблемы. У нас ведь в Старых Алгашах центрального водопровода нет, воду берем из колодцев. Ее скотине нужно много. А лето же жаркое было. В колодцах мало воды осталось. Может, все-таки администрация сделает водопровод, он же не только нам нужен, - говорит Зинаида Тингусова. 

Зато с дополнительным лакомством для своего рогатого хозяйства проблем нет. В Старых Алгашах в этом году богатый урожай яблок, которые уж больно любят коровы с быками. Глядишь, через год эти яблоки будут есть уже и герефордские быки с семейной фермы Тингусовых. 

__________________________________

Справка

Оформить соцконтракт можно через отдел социальной защиты населения по месту жительства, в том числе через многофункциональный центр и портал государственных услуг Ульяновской области.

583 просмотра

Читайте также