Не просто коробочки. Ульяновец помог 92-летнему ветерану дожить до 75-летия Победы

 Сегодня точку номера ставит 92-летний ветеран войны Семен Винер, свою первую в жизни молитву он посвятил 75-летию Победы.

Во время недавнего визита в Москву руководитель еврейской культурной автономии региона Игорь Дабакаров попал на обследование в городскую клиническую больницу № 31. С соседями Дабакарову повезло: вместе с ним в палате в тот момент оказались трое очень приветливых и общительных старичков. Однако возник деликатный вопрос: где найти тихое место для молитвы три раза в день, чтобы ни он, ни врачи, ни соседи не помешали друг другу?

Отдельного помещения предложить не смогли, главе ульяновской еврейской автономии пришлось  выбирать «тихие» полчаса  для утренней молитвы.

Дождавшись нужного времени, он надел молитвенное облачение: тфилин (особым образом изготовленное прямоугольное покрывало) и талес (пара малых коробок из выкрашенной черной краской кожи кошерных животных, содержащих написанные на пергаменте отрывки из Торы), помолился, после чего все снял, аккуратно положил на тумбочку и лег обратно в кровать ждать «подъема». Как оказалось, дедушка на соседней кровати не спал, а внимательно наблюдал за процессом. Позже он решил уточнить вероисповедание нового соседа. 

- Все остальные в палате спали, поэтому я тихо ответил, что иудей. Дедушка не расслышал ответ и задал мне другой вопрос: «А это у вас был талес, я правильно понял?», - говорит Игорь. - Я очень удивился и спросил, откуда он знает, что это такое. На что старичок ответил: «Я тоже еврей».

Оказалось, что фамилия у дедушки Винер, а зовут его Семеном Абрамовичем. Он ветеран Великой Отечественной войны. Был эвакуирован из Киева, в 
18 лет попал на фронт и нес службу в авиации. Сейчас ему 92 года. Доверившись собеседнику, дедушка признался, что ни разу в жизни не молился как положено, надевая тфилин и талес.

- Семен Абрамович спросил меня: если он помолится и наденет все «эти коробочки», поможет ли ему это дожить до 75-й годовщины Победы? Я, не колеблясь, ответил, что поможет дожить и до 80-й годовщины. Он с радостью провел молитву, - улыбается Дабакаров. - Теперь я думаю: может быть, все это произошло со мной неслучайно? Я не случайно почувствовал себя плохо, а именно для того, чтобы познакомиться с этим дедушкой и надеть на него «все эти коробочки». 

Яна Крапивина

3858 просмотров

Читайте также