Не наше собачье дело. На «Авиастаре» ловят животных, но куда их денут - неизвестно

 В редакцию «Народной газеты» обратились активисты ульяновской группы помощи бездомным собакам. Волонтеры рассказали, что в Ульяновске на территории завода «Авиастар» находятся более десяти собак и щенков, а руководство сделало заявку на «отстрел животных».

По словам пожелавших остаться анонимными активистов, отстрелом собак каждое лето занимается индивидуальный предприниматель Сергей Александрович Мадьянкин, зарегистрированный в Димитровграде. В пресс-службе «Авиастара» нам подтвердили, что на предприятии проводится отлов, не отстрел бездомных животных. Это связано с тем, что «Авиастар» - высокотехнологичное производство, собаки могут ему или его работникам навредить.

- По мере необходимости мы отлавливаем собак и вывозим за территорию предприятия. Отстрелы не проводятся уже давно, - пояснили нам.

Неожиданная монополия

Официальная информация о закупках подтверждает, что ИП Мадьянкин Сергей Александрович заключил контрактов более чем на 57 миллионов рублей по 44/94-ФЗ (это значит, по заказу правительственных/муниципальных структур) и что он действительно занимается отловом бездомных животных, в основном для госорганизаций и муниципалитетов, по всей Ульяновской (и не только) области. Это организация, похоже, единственная работающая в данной сфере в регионе. Предприниматель неоднократно попадал в скандалы с зоозащитниками - в Ульяновске, Димитровграде, Самарской области, которые широко освещались в разных СМИ. В Тольятти активисты обвиняли его в отравлении собак, в других городах - в их отстреле.

По контракту Мадьянкина с администрацией Ульяновска за 2018 год отловленные животные должны помещаться в пункт временного содержания, там их должны вакцинировать и подвергать эвтаназии в случаях, если они представляют опасность для людей или серьезно больны. Вот только муниципальных пунктов временного содержания в Ульяновске нет. Единственный приют «Лапа помощи» при УлГАУ переполнен и прием животных не осуществляет.

Нам удалось найти номер Сергея Мадьянкина, который подтвердил нам, что пунктов временного содержания в городе действительно нет. А работа ведется.

- Если две компании заключают между собой договор, какая разница активистам, куда деваются собаки? Кого должна волновать чужая собака? - возмутился бизнесмен.

- Но ведь по закону и по договорам они должны помещаться в пункты временного содержания, а и их, как вы сами говорите, нет.

- Мы обязательно сделаем все в рамках закона, как написано в договоре. Так и сделаем.

А как по закону?

Деятельность по отлову животных регламентируется ФЗ от 27 декабря 2018 г. 
№ 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который уже вступил в силу (полный текст опубликован в «Российской газете»). В нем есть следующие пункты:

• Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие отлов животных без владельцев, несут ответственность за их жизнь и здоровье.

• Содержание отловленных животных без владельцев в местах и пунктах временного содержания животных, не являющихся приютами для животных, не допускается.

• Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие отлов животных без владельцев, обязаны вести видеозапись процесса отлова животных без владельцев и бесплатно представлять по требованию уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации копии этой видеозаписи.

Кроме того, этот закон предполагает необходимость размещения в приютах для животных и содержание в них животных без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания, до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных. Иное (включая намеренное лишение жизни животного) может трактоваться по статье 245 УК РФ.

Вопросов к «Авиастару» нет, поскольку они обязаны проводить открытые конкурсы на выполнение работ и оказание услуг, об этом говорит антимонопольное законодательство. Договор заключается с победителем. Простым языком - выбора у компании нет. К победителю вопросов больше, но задавать их теперь должны не СМИ, а органы исполнительной власти - основные заказчики.

Хотя бы потому, что много лет в регионе действует ИП, берущий подавляющее большинство госконтрактов по отлову животных, однако, похоже, не имеющий инфраструктуры для их содержания, как того требует закон. Вопрос не только в том, куда исчезают собаки после отлова, вопрос еще: куда исчезают с собаками наши деньги. Поэтому волновать он должен не только экоактивистов, заинтересованных в спасении животных, но и тех, кто к собакам равнодушен.

Андрей ТВОРОГОВ

2136 просмотров