Не музыкой единой. Зачем ульяновский тромбонист отправился в тайгу

Ульяновский государственный академический оркестр «Губернаторский» на четверть состоит из молодых и талантливых музыкантов. При этом они умеют радоваться жизни вне сцены и выбирают хобби, не связанные с основной профессией. Так, 30-летний бас-тромбонист Антон Беляков не представляет жизни без пеших и байдарочных походов и совсем скоро откроет сезон сноуборда.

Антон рос в музыкальной семье. Папа – фаготист Владимир Беляков, поэтому с миром музыки Антон знаком с детства. Подростком поступил в музыкальную школу № 3 Ульяновска, выбрав направление духовых оркестров. Затем продолжил обучение в музыкальном училище имени Г.И. Шадриной, где и определился с инструментом.

- Не помню, чтобы меня родители заставляли заниматься музыкой. Я всегда горел этим, - рассказал ulpravda.ru Антон Беляков. – Однажды попробовал играть на гитаре и раз и навсегда понял, что это не мое. А остановить выбор на тромбоне посоветовал отец. Фагот, которым он владел виртуозно, требовал большего ухода, в то время как тромбон в целом неприхотлив.

Практику в оркестрах Антон начал проходить еще будучи студентом: сначала в коллективе учебного заведения, а затем в Государственном духовом оркестре «Держава», куда его взяли стажером. Через полгода начинающего тромбониста приняли в оркестр на полставки, но главным тогда было приобретение опыта.

Вскоре, уже студентом факультета культуры и искусства УлГУ, Антона Белякова приняли в Государственный симфонический оркестр. Сначала на бесплатной основе, потом – на полставки, а в 2011-м - на должность бас-тромбониста.

- Помню первое ощущение: полная растерянность. Казалось, что все на меня смотрят, а я не могу играть. Можно играть 10 лет на тромбоне одному дома, а потом прийти в оркестр и учиться заново, - говорит наш собеседник. - Лишь спустя несколько месяцев влился в коллектив. Спасибо моему педагогу Ивану Николаевичу Шилову, который меня поддерживал и занимался со мной после репетиций.

Сегодня в оркестре четыре тромбона: два регулятора, концертмейстер группы и бас-тромбон – Антон Беляков.

На гастроли в Мадрид, Токио и Тибет

Ульяновские музыканты побывали с гастролями в Испании, Португалии, Скандинавии, Китае, Тибете. А последняя поездка в Японию, пожалуй, запомнится Антону Белякову на всю жизнь.

- Я будто попал в программу-идеальную игру, в которой безопасно жить. Идешь по улице и ни о чем не переживаешь. Повсюду, даже в метро, звучит музыка relax, - рассказывает Антон. –  Удивительная страна, высокий уровень жизни, менталитет людей, привыкших к доброте, уважению. У них не принято разговаривать по телефону в присутствии других людей. Нет охранников и видеокамер в магазинах, нет сигнализаций на машинах и решёток на окнах. Вкусная еда, чистые улицы, красивая архитектура, скоростные поезда, развивающие скорость до 400 км в час, шикарные залы. В одном из них мы давали концерт, на котором присутствовал наш губернатор Сергей Иванович Морозов. Для нас это было большой честью.

Беляков-младший, Сергей Морозов и Беляков-старший.

Впечатлили ульяновцев и жители Страны восходящего солнца. Приветливые, дружелюбные собеседники при встрече и очень благодарные слушатели в концертном зале.

- Мы выступали в японской школе. Перед началом концерта дети сидели с закрытыми глазами. Настраивались на наше выступление, - вспоминает наш собеседник. - А во время концерта в зале была такая тишина, будто он пуст - так внимательно ребята слушали музыку. Зато по завершении аплодировали нам громко и радостно, с удовольствием фотографировались.

Слаженно и душевно нашим музыкантам работалось с талантливой японской скрипачкой Маюко Камио. Сначала на ее родине, а позже и на сцене Ленинского мемориала.

Вверх по горам, вниз – по реке

Вообще музыканты симфонического любят встречаться не только на сцене. Локомотивом походов по родному краю стал тромбонист Антон Беляков.

- Лет семь назад родители моей супруги рассказали, как они сплавлялись по рекам на байдарке, даже вверили мне старое плавсредство, пылившееся в гараже. Я загорелся этой идеей, залатал дыры в байдарке и пустился с другом в плавание по Свияге. Получилось! – рассказывает наш собеседник. - С тех пор люблю разрабатывать маршруты и отправляться с друзьями в путь.

Этим летом музыкант с супругой и близкими друзьями побывал в Перми – в уральской тайге, где вдоволь покормили комаров, слепней, а сами полакомились хариусом - местной рыбой. За семь дней сплава по горной реке Усьва ребята преодолели 150 километров по воде. Организовали по пути и несколько пеших походов.

- Поднялись в каменный город, побывали на чёртовом пальце – месте, где снимался фильм «Географ глобус пропил», познакомились с местными жителями. Это простые, отзывчивые, приветливые люди, готовые помочь, - рассказал Антон Беляков. -  Уральская тайга позволила еще больше проникнуться желанием как можно чаще путешествовать по нашей необъятной и красивой стране. В планах уже Карелия, Байкал и горный Алтай.

Участники байдарочного клуба, в который входят музыканты симфонического оркестра и артисты духового оркестра «Держава», уже провели свыше 100 водных, вело- и пеших походов. С друзьями по оркестру Антон выбирает маршруты по Ульяновской области – чтобы и на байдарке по реке, и пешком по удивительным окрестностям, а потом вместе у костра с ночевкой в палатке.

- Мы уже исходили Свиягу вплоть до Казани, Малый и Большой Черемшан, Инзу, Суру. Этим летом открыли для себя новую речку Барыш, - говорит парень. – Ребятам нравится. Те, что влились в наш оркестр недавно, тоже к нам присоединились.

А утро каждого дня Антон начинает с утренней пробежки. Скоро откроет сезон лыжных походов и сноуборда взамен сплавам на байдарках. В минувшие выходные музыкант испробовал быстрые пешие прогулки по неизведанным ранее местам и вместе с друзьями преодолел 35 километров быстрым шагом.

- Игра на духовых инструментах предполагает физическую выносливость, - утверждает Антон. – Если человек слаб, играть на духовых инструментах просто невозможно. Нужна сила, выдержка. Впрочем, я выбираю активный образ жизни прежде всего для души.

Новый дирижер – новая жизнь

В наступившем концертном сезоне Ульяновский симфонический возглавляет главный дирижёр Илья Дербилов из Санкт-Петербурга.

- Он - профессионал своего дела, под его руководством оркестр будто зажил по-новому, - уверяет Антон Беляков. - Он нашёл подход к музыкантам, помогает раскрыться каждому исполнителю. А еще Илья Николаевич - очень спортивный человек: пловец, велосипедист. У нас уже в планах совместное покорение пеших и байдарочных маршрутов.

Вот-вот симфонический оркестр «Губернаторский» отправится на гастроли в Саранск, потому музыканты много занимаются и репетируют сложную программу. С недавнего времени Антон Беляков выступает инспектором оркестра: готовит сцену к работе и организует репетицию на всех уровнях.

Чайковский в исполнении ульяновского оркестра прозвучит через год и в столичном зале именитого композитора.

- Для нас это один из самых ответственных концертов. Будем готовиться к нему по полной программе, - резюмировал музыкант.

О том, кто еще входит в состав Ульяновского симфонического оркестра "Губернаторский", читайте здесь.

Фото: личный архив Антона Белякова, ВК группа Ульяновская филармония

1291 просмотр