Не могу сидеть сложа руки. Секрет активной жизни многодетной мамы из Ишеевки

Приветливая хозяйка, заботливая мать и добросовестная труженица Асия Рустямовна Сарчина из Ишеевки Ульяновскоо района не скрывает, что секрет ее молодости и активности в том, что она всю жизнь работала и никогда не сидела без дела. 23 февраля Асия Рустямовна отметит  75-летний юбилей.

– В нашей деревне вяжут шали, и мы с детства вязали, – вспоминает она. – Трудились день и ночь. Утром мама разбудит пораньше, до школы сидишь, вяжешь. Возвращаешься с учебы, быстро сделаешь уроки, и опять вязать. А вечером помогаешь по дому. Помню, как в семь лет я носила воду в коромысле. Тяжело было, но похвалят, и хочется побольше принести.

Асия родилась в селе Калда Барышского района незадолго до конца Великой Отечественной войны – в феврале 1945 года. В семье было четверо детей. Отец воевал на Курской дуге, в 1944 году под Орлом был тяжело ранен – оторвало правую руку – и вернулся домой инвалидом. Полноценно работать он не мог, и семье приходилось нелегко. Чтобы прокормиться, дети с самых малых лет трудились.

Когда Асия подросла, то стала помогать отцу в колхозе. Работали за «палочки», за которые осенью платили зерном. Еще семья держала коз. Этим и кормились. Как и все дети послевоенный поры, Асия не понаслышке знала, что такое голод и холод. Одежды и обуви всегда не хватало, а школа находилась на другом конце села. Асия Рустямовна до сих пор вспоминает, как весной приходилось возвращаться из школы по колено в воде. Резиновых сапог не было. Но болели редко, были закаленные.

Асия мечтала стать учительницей и, окончив восемь классов, хотела продолжить учебу, но родители не пустили. Одеть-обуть было нечего, и работать кому-то надо.

Замуж Асия вышла рано – в 17 лет. Тогда в деревне было так принято. В 18 лет уже редко выходили замуж, а в 20 считались старыми девами. Ее муж – Хусаин Хасянович – был старше всего на три года.

Друг за другом родились дочки Эльмира и Галия. Потом – сын Марат. Семья долго не могла обосноваться на одном месте: Сарчины жили в Оренбургской и Самарской областях, в Барыше, а в 1972 году приехали в Ишеевку. Брат Асии Рустямовны Акрям работал на строительстве нового здания текстильного комбината. Муж устроился рабочим, а она – контролером в отделочный цех. Асия Рустямовна разбраковывала одеяла и пледы, иначе говоря, контролировала качество. Ни одно одеяло не уходило на склад без ее проверки. Было очень тяжело: приходилось просматривать тысячу одеял в смену.

– Каждое одеяло нужно было побыстрее развернуть, внимательно осмотреть, потом сложить обратно. Задерживаться нельзя, иначе не выполнишь норму. На такой работе нужны зоркость, проворность и быстрые руки. Если увидишь пятно – почистить, если строчка идет неправильно – отдать на доработку, если брак – отправить на переделку. А если не заметишь и это обнаружится позже, присылали телеграмму – приходилось ехать в командировку, исправлять брак. За недосмотр снимали премию, – рассказывает Асия Рустямовна.

Асия Рустямовна застала разные времена в жизни фабрики. И переезд в новое здание в конце 1974 года, когда появилось современное оборудование, улучшился ассортимент, выросла производительность. Приходилось много работать, иногда и в выходные. Помнит она и непростые 90-е, когда предприятие оказалось на грани закрытия, рабочих сокращали, а зарплату выдавали продуктами. Но Асия Рустямовна работу не бросала. В 2000 году она ушла на заслуженный отдых.

И сейчас пенсионерка не сидит без дела. Держит козу, кур и уток. Зимой вяжет носки и шали. Летом забот еще больше – ухаживать за огородом, выводить цыплят и утят.

– В 1980 году нам дали квартиру в девятиэтажке. Но мы же деревенские – нам хотелось жить на земле. И когда здесь, на Тамбовской улице, построили пять первых домов, мы проезжали мимо и видели, как они стояли на солнышке, то решили поменяться. Здесь тихо, и природа рядом, огород. У меня руки всегда должны что-то делать. Приучили так с детства. Без работы у меня тоска начинается, и я ищу себе какое-нибудь дело, – признается она.

Асия Рустямовна не забывает и о здоровом образе жизни: вместе с младшей дочерью она посещает фитнес-клуб. Многие молодые могли бы позавидовать ее активности и оптимизму!

Мечту матери стать учительницей воплотили дочери, которые уже более 30 лет трудятся на педагогическом поприще. Старшая – Эльмира Хусаиновна – почетный работник образования РФ, преподаватель КЭИ УлГТУ, награждена грамотой регионального министерства образования. Вторая дочь – Галия Хусаиновна – преподает математику в Ишеевском многопрофильном лицее, неоднократно награждалась грамотами районной администрации и к тому же является многодетной матерью. Сын – Марат Хусаинович – получил высшее образование по специальности «Зооинженер». Он работал стрелком в ФГУП «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта РФ», охраняет Президентский мост.

Асия Рустямовна гордится и своими внуками: все семь внуков получили высшее образование и состоялись как личности.

– В детстве летом мы гостили у бабушки, она любила нас баловать выпечкой и всегда принимала от нас «заказы» на пироги, кто какие хочет – сладкие, мясные или пустышки. И сейчас, когда мы приезжаем к ней в гости, она удивляет своими кулинарными способностями и балует вкусными блюдами. Для нас она всегда будет примером гостеприимства и активной жизненной позиции! – рассказывает о бабушке внучка Эльвира.

С каждым годом семья растет. Сейчас у Асии Рустямовны девять правнуков. Она с гордостью показывает фотографии детей, внуков и правнуков, в ее комнате они на самом видном месте. Большая дружная семья соберется вместе накануне ее дня рождения, чтобы поздравить свою любимую маму, бабушку и прабабушку с 75-летним юбилей.

– Я богатая бабушка, – добавляет юбилярша. – И дети, и внуки, и подруги – все ко мне часто приходят. Я очень гостеприимная, двери моего дома всегда открыты.

Алена ОДИНЦОВА.

1469 просмотров