Не додумали. Зачем ульяновцам контейнеры для пластика и книг

«Хорошая идея!» - хочется сказать, глядя на некоторые перемены на улицах города. Только вот не всегда эти хорошие идеи продуманы до мелочей.

Заметили? На улицах появились большие желтые контейнеры. Точно такие, как на мусорках. Только предназначены они не для мусора, а для сбора книг, о чем и сообщает надпись на контейнере. Если у кого-то есть прочитанные книги, а выбросить жалко, можно опустить их в эти ящики. Затем литература отправится по библиотекам. Выгодно всем. Владельцы книг чувствуют себя причастными к благородному и полезному делу. Библиотеки пополняют фонды, денег-то, как известно, на эти цели выделяют катастрофически мало.

Надпись насчет мусора, конечно, огорчает. Может, стоило поставить ящики, не похожие на мусорки? Ну, это ладно, привыкнем. Только вот открывать эти конструкции очень тяжело и неудобно. Учитываем, что книги приносят, как правило, люди немолодые. (Откуда книжки у молодых? Они все тексты в гаджетах читают.) И им приходится применять значительные усилия, чтобы отправить литературу в контейнеры. К слову, я даже не сразу разобралась, как это сделать - на ящике-то замок висит. 

Вторая идея связана как раз с мусором. Речь идет о ящиках для сбора пластмассовых емкостей. Люди эту идею оценили сразу же. Заполняются контейнеры быстро. Так быстро, что, видимо, их не успевают опорожнять. И народ просто бросает бутылки рядом с ящиком. Не хотелось бы слышать оправдания от ответственных товарищей на тему «не хватает людей и денег, вот и вывозим редко». А еще они наверняка скажут, мол, граждане не читают, что на ящиках написано: убедительная просьба - сминайте бутылки. Ну чтобы больше поместилось. Но практически все пластмассовые емкости бросают в первозданном виде. Конечно, бутылку смять нетрудно. Но то ли лень, то ли непонятно зачем. Так что это условие сборщики пластика придумали для собственного удобства. 

И, конечно, замечательно, когда в городе появляется как можно больше лавочек. Но вокруг них периодически возникает какая-то ненужная суета. То дарили скамейки городу всяческие организации и важные люди. Словно соревновались, кто сделает «красивее». Недавно родилась идея «художественной росписи» лавочек. Может, и ярко, но пахнет безвкусием. Вот в Краснодаре в центре города все скамейки выполнены в строгом стиле и все одинаковые! Очень улицы украшают. Чувствуется рука архитектора. Все-таки хорошая идея требует хорошего исполнения. 

Анна ГРИГОРЬЕВА

1012 просмотров

Читайте также