Научите верить в будущее, или Насколько опасен Интернет для подростков

В Ульяновске прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Профилактика терроризма и экстремизма в молодежной среде». Эксперты обсудили, действительно ли Интернет превратился в площадку для распространения деструктивных идей, и рассказали, как нужно работать с молодежью, чтобы она не попала в экстремистские или террористические организации.

В конференции участвовали член Общественной палаты Василий Дронов, эксперты УРОО «Центр предупреждения распространения терроризма и экстремизма», старший научный сотрудник Центра исламоведческих исследований (Татарстан) Валерий Горшунов, профессор Валерий Петухов и многие другие.

В программе были и круглые столы со студентами, которым, кстати, тема оказалась действительно интересна. Портал ulpravda.ru собрал самое важное из двухдневной конференции.

Интернет действительно опасен?

Сам по себе - нет. Источники проблем подростков все-таки лежат в реальном мире. Это конфликты в семье, трудности в социальной адаптации, в отношениях с педагогами или ровесниками и многое другое. Интернет не вывел на новый уровень причины внутренних конфликтов - он вывел на новый уровень последствия. Легкий доступ к информации позволяет бунтующему подростку находить новые формы выражения бунта, в том числе опасные для общества и для него самого.

О каких формах идёт речь и при чем тут экстремизм?

Внутренние конфликты в подростковом возрасте приводят к увеличению агрессии. Она может быть направлена внутрь (нанесение вреда себе) или вовне (нанесение вреда другим). По форме выражения конфликта подростки объединяются в онлайн-сообщества, формируют интернет-субкультуры. Эти субкультуры, в свою очередь, попадают под влияние идей, которые укрепляют их негативную картину мира, и формулируют цель, против которой может быть направлена агрессия. Речь идет об экстремистских идеях. Последовательное принятие деструктивной идеологии подростком толкает его на преступления, в том числе террористического характера.

Это в теории, а на практике?

Лево- и праворадикальные организации, исламистские ячейки, «Колумбайн», «Синий кит», околокриминальные субкультуры - все эти движения различаются по форме организации, целям и структуре. Некоторые возникли спонтанно, другие были созданы извне. Однако их все можно объединить термином «деструктивная идеология» по признаку воздействия на подростка, который попадает под их влияние, находясь в уязвимом положении. В чём выражается деструктивное влияние? Любая из этих идеологий подменяет социализацию подростка, то есть он не встраивается в круг своих сверстников, а еще сильнее отдаляется от них, встраиваясь в замкнутую субкультуру. Это усугубляет его конфликт с окружающими и делает зависимым от узкого круга единомышленников. Стремясь к наибольшей вовлеченности в деятельность своей субкультуры, подросток начинает совершать опасные лично для него или для общества поступки.

Чем это всё в итоге заканчивается?

В запущенных случаях - трагическими сообщениями в СМИ. Подросток может подорвать себя в приемной силовой структуры, расстрелять своих одноклассников, совершить самоубийство, тяжкое преступление, получить судимость. Чем сильнее отчужденность подростка от реального социума (семьи, одноклассников), чем глубже его зависимость от псевдосоциума, деструктивной субкультуры, чем глубже зависимость, тем более радикальные поступки совершает подросток, чтобы укрепить свое место, увеличить свою значимость в движении. Вплоть до терактов.

Что делать, чтобы этот сценарий не работал?

Можно запрещать отдельные сайты, группы, ограничивать доступ в Интернет, но это будет только частичным решением проблемы. Бороться нужно с изначальными предпосылками интереса к деструктивным идеологиям, то есть решать проблемы в семье, социализировать подростка через кружки, секции, спортивные клубы, последовательно включать его в общественные процессы реального мира, научить его формировать положительный образ будущего. Следует быть внимательней к подросткам, которые размещают у себя на страницах в социальных сетях экстремальный контент (записи). Сцены насилия, оружие, записи, отрицающие ценность жизни, общества – все это для подростка способ наиболее полно охарактеризовать себя, поскольку страничка в социальной сети – это чаще способ репрезентации «я – желаемого» в виртуальном пространстве. Следует обращать внимание на разрыв между поведением подростка в реальной жизни (тихий, скромный, молчаливый) и в социальных сетях (военная форма и оружие, насилие, тяжелая музыка) – чем глубже разрыв, чем выше вероятность, что подросток испытывает определенные проблемы. Аналогично – если в коллективе подросток себя ведет подчеркнуто позитивно и смеется над каждой шуткой, но размещает записи о смерти, бесценности жизни и т.д.

Следует быть внимательным к подросткам, чья виртуальная жизнь глубоко законспирирована. Если страница подростка выдает «идеального гражданина» - вероятно, у него есть вторая страница, более точно репрезентирующая его внутренний мир. Вычислить ее не так сложно (с помощью общих друзей, одинаковых записей и др.) – но это тема для отдельных материалов, а может быть, вам и так известны эти способы.

913 просмотров