Наталья и Наталия до наследства не доведут, или Как ульяновцам черед суд доказать родственные узы

Эксперты ульяновского отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно помогать ульяновцам, защищая их права и законные интересы. В основном выигранные на минувшей неделе дела были связаны с получением наследства и защитой прав потребителей.

Отстояли право на жильё

В ноябре 2019 года в вешкаймский филиал Госюрбюро обратилась жительница райцентра, многодетная мать Малика О. Она рассказала о том, что жилищно-бытовая комиссия при местной администрации отказалась признать ее семью нуждающейся в жилье. Член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт Государственного юрбюро Марина Кононенко помогла написать исковое заявление и представила ее интересы в суде. Уже 9 января суд признал решение комиссии и соответствующее постановление районной администрации незаконными.

Этот же эксперт помогла защитить права другой многодетной матери - жительницы Вешкаймы Елены А. Ее обвинили в мелком хищении и составили протокол. Как выяснилось, документ был составлен неправомерно.

«Анат. Алекс.»

Так назвали одного из жителей села Астрадамовка Сурского района в свидетельстве о праве собственности на землю. Этот документ был выдан сельсоветом в 1992 году, и тот человек, кто его заполнял, просто не потрудился вписать имя собственника полностью.

«Ко мне пришла жена собственника земли с просьбой помочь. Она решила оформить наследство после смерти мужа, а нотариус ей отказал, так как сокращенные инициалы «Анат. Алекс.» не позволяют однозначно установить принадлежность документов. В связи с этим нам пришлось обратиться в суд», - прокомментировала сотрудник сурского филиала Гос­юрбюро Светлана Филюшкина.

Сложности с написанием имени послужили причиной обращения в суд и в Новоспасском районе. Нотариус не смог выдать местной жительнице свидетельство о праве на наследство, оставшееся после ее умершего отца. Связано это с разночтениями в паспорте и свидетельстве о рождении: в первом документе она значится как «Наталья», а во втором - «Наталия». Юрист Госюрбюро помог женщине написать исковое заявление, в итоге суд признал факт родственных отношений.

Семен СЕМЕНОВ

793 просмотра

Читайте также