Настройка двора. Известный урбанист искал в Ульяновске культурный код

Двор, в котором все могут быть счастливы, начинается с мастерской. Философии объединяющего дела россиян обучает урбанист Святослав Мурунов. В поиске культурного кода он объехал много провинций, а на прошлой неделе побывал и в Ульяновске. 

Хочется чего-то нового

- Раньше здесь была свалка, а сейчас - народный парк, - председатель Совета ТОСа «Мостовая слобода» Владимир Сидоров показывает на спортивную коробку и тренажеры. Еще лет десять назад микрорайон на северо-западе города слыл не самым чистым и спокойным местом. Некогда село Ленинского района Ульяновска утопало в коммунальных проблемах, а таксисты отказывались ехать в Мостовую даже за тройной тариф. В определенный момент местные жители решили взять ситуацию в свои руки и сообща благоустроить поселок. Так было создано ТОС, за опытом к которому теперь обращаются со всего региона. 

- Нужно благоустраивать территорию, но то, что делается сейчас - фигурки из покрышек или пластиковых бутылок, - это уже прошлый век, - продолжает Владимир Сидоров. - Надо жить будущим, люди хотят чего-то нового, чтобы было удобно всем: и молодым, и пожилым.

Первым шагом на пути к новым изменениям в микрорайоне стали незамысловатые маленькие павильоны. Их соорудили буквально за три дня до первой городской мастерской от Центра прикладной урбанистики. Обучающие лекции шли здесь три дня, с 26 по 
28 июля. Поучаствовать могли жители не только этого микрорайона, послушать экспертов приехали даже из районов области. 

- Когда строились эти домики, мы не понимали, что к чему, хотели что-то подсказать, но нашим гостям виднее, - говорит Владимир Сидоров. - Уверен, что это мероприятие даст толчок движению благоустройства в ТОСах. 

Между нами стена

Святослав Мурунов - идеолог и основатель Центра прикладной урбанистики, в профессии с 1999 года. Святослав читает авторский курс лекций «Прикладная урбанистика» в МГУ им. М.В. Ломоносова и про перезагрузку постсоветского города в «Сколково» для фонда моногородов. Путешествуя по разным регионам и изучая городскую среду, он пришел к нерадостному выводу: один из сложнейших объектов - это обычный жилой двор. Каким он должен быть сейчас, не обсуждали вместе никогда ни чиновники, ни представители бизнеса, ни ТОСов, ни сами жильцы.

- Для пап, допустим, вообще ничего нет в наших дворах. Или для подростков - они пойдут гулять в ближайший торговый центр, потому что там есть Wi-Fi. Целые социальные группы совсем выпали из этого пространства, - считает урбанист. - Во дворе плохо интровертам. Судите сами: 80 процентов лавочек смотрят на помойки или машины. Ну как в таких условиях отдохнуть и расслабиться творческому человеку?

Если в Советском Союзе можно было говорить о существовании добрососедского сообщества, то сейчас такое явление впору заносить в Красную книгу. Произошло, как отмечает Мурунов, перемешивание нескольких типов мировоззрения: крестьянского, для которого главное - семья, а равно квартира, а соседи - чужаки, заводского - люди не проявляют инициативы, и советских «героев» - им хочется все и сразу. Между всеми культурами большая стена и большая проблема - люди не умеют, не привыкли общаться.

Папам - молоток, бабушкам - огород 

- Соседство как культуру нужно заново придумывать, - уверяет эксперт. - Появиться такие локальные сообщества могут только благодаря физическому труду. И работать люди должны не в одиночку, а вместе.

Те самые домики, которые появились в «Мостовой слободе», - это и есть прообраз городской мастерской. 

- Городская мастерская - это возможность сделать двор своими руками, - объясняет эксперт Святослав Мурунов. - Папам - показать сыновьям, как держать молоток в руках, а бабушкам - показать внучатам, как создать свой огород. А вечером, после всех трудов, собраться с соседями на чай из самовара, разговоры и песни. 

В городе Выксе Нижегородской области, где в прошлом году работал эксперт по городским сообществам, он написал методичку с чертежами, списком материалов, инструментов, необходимых для мастерской-микропавильона. По задумке Мурунова, она возводится во дворе силами жителей, и совместно с экспертами проводится тактическое благоустройство: обсуждаются проблемы и тут же решаются за счет использования простых ресурсов - земли, пиломатериала, красок, саженцев. После это открытое пространство может трансформироваться, например, в место для проведения фотовыставки или пункт по обмену растениями, рассадой или беседку для чаепитий - во что угодно.

Главное, как подчеркивает урбанист, всем продумать сценарии будущего двора. Его нужно «настроить», как интересную компьютерную игру. А потом уже спорить, учиться, строить и пробовать.

P.S. По словам Владимира Сидорова, мастерскую местные жильцы собираются обшить, чтобы зимой использовать ее как раздевалку около катка или играть в ней в шахматы.

КСТАТИ 

Во время рабочего визита в Димитровград губернатор Сергей Морозов вместе с исполняющим обязанности главы города Богданом Павленко посетил один из дворов, благоустроенных в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Двор на ул. Курчатова, 16 стал один из положительных примеров взаимодействия жителей, управляющей компании и подрядчиков. В благодарность за активную позицию Сергей Иванович вручил старшей по дому Надежде Михайловне Кульковой почетную грамоту и приятный подарок.

982 просмотра