Насколько необходимо школам трудовое воспитание и политпросвещение

В Ульяновске состоялось очередное заседание президиума общественного движения «За советскую школу», в ходе которого обсудили проблемы воспитательной работы в новом учебном году.
Ключевой темой стал вопрос о возвращении трудового воспитания в систему образования, прежде всего - в школы.
Лидер движения Лидия Жуковская-Латышева рассказала о проводимой работе по сохранению традиций советской школы на примере возглавляемой ею гимназии № 44. По мнению директора, сегодня необходимо говорить о механизме трудового воспитания, который стимулировал бы школьника заниматься этой деятельностью непрерывно. «Сегодня, согласно закону «Об образовании», для привлечения учащихся к труду необходимо письменное согласие родителей, которые иногда сами не отличают общественно-полезный труд в школе от труда, приносящего прибыль. Поэтому мы должны рассмотреть вопрос о возможности внесения соответствующих изменений в законодательство. В советские времена говорили о том, что труд - это дело чести, доблести и геройства. И только человек труда может быть настоящим патриотом. Труд всегда формировал навыки и умения в постоянной практической деятельности, и мы не должны об этом забывать», - подчеркнула Лидия Жуковская-Латышева.
В гимназии № 44 согласие законных представителей ребенка на физический труд обсуждается в начале нового учебного года, уже на первом родительском собрании. Это закреплено уставом образовательного учреждения. Летом дети работают вожатыми в школьном лагере. Старшеклассники своими силами готовят школу к учебному году, а учащиеся 5 - 9 классов работают на пришкольном участке.


Маленькая школа - большая семья
Трудовые традиции сохраняются не только в крупных городских школах, но и в небольших районных. Об опыте работы малокомплектной школы рассказала директор Бригадировской основной школы Мелекесского района Алла Ли. В этом учреждении обучаются всего 24 ученика, но это не мешает реализовывать проект «Школьная усадьба».
Ежегодно территория школы пополняется малыми архитектурными формами. На пришкольном участке создан экологический парк с растениями, занесенными в Красную книгу. На его базе проводятся природоохранительные, трудовые и экологические акции. Открытое кафе «Изюминка» обеспечивает стопроцентный охват горячим питанием школьников. Обед в такой столовой стоит всего 30 рублей. Низкая цена стала возможной благодаря собственному тепличному хозяйству.
«Все эти объекты уже можно назвать усадьбой. Однако на родительском собрании мы пришли к решению о создании нового проекта для того, чтобы улучшить и модернизировать нашу базу. Специфика малокомплектной школы состоит в том, что в небольшом учреждении работает весь состав. Маленькая школа - это большая семья. Мы считаем, что «Школьная усадьба» - это стратегически важный объект для нас. Посадить, вырастить, сэкономить, быть хозяином - самые главные принципы проекта», - рассказала директор.
 

Политика и патриотизм
Не менее важной темой заседания стал вопрос о возвращения в школы политического просвещения.
«С начала 60-х годов я понял постулат психологии, что пять первых минут урока не принадлежат учителю. В это время обучать невозможно, и тот, кто пытается это делать, совершает насилие. Это время принадлежит возбуждению головного мозга. Я эти пять минут трачу на политинформацию. И только я определяю, о чем можно говорить. Можно - о нашем гражданском обществе и о вопросах культуры, особенно своего региона. Ребенок выступает всего около минуты, но зато делает заключение, в котором содержатся его личные выводы. Я хотел бы обратить внимание, и прежде всего учителей истории и обществознания, что необходимо эти пять минут употребить по делу», - поделился своим педагогическим опытом сопредседатель движения «За советскую школу» Юрий Латышев.
По мнению участников заседания, возрождение политинформации призвано повысить общий социально-культурный уровень учащихся, их политическую грамотность и гражданскую активность.
В ногу с политпросвещением идет и патриотическое воспитание. Так, военно-патриотический клуб «Единство» существует в ульяновской школе № 10 уже пять лет. Изначально к занятиям планировалось привлечь старшеклассников, но опыт показал, что и учащиеся средних классов посещают клуб с огромным интересом.
Как рассказала замдиректора по воспитательной работе школы Татьяна Далакян, сейчас здесь регулярно занимается не менее 30 подростков, а в дни массовых мероприятий количество участников возрастает до ста человек. Кроме внутренних занятий, клуб проводит много выездных мероприятий - полевые выходы, встречи с ветеранами, костюмированные игры-реконструкции.
«Нами была проведена диагностика личностного роста учащихся, в результате которой воспитанники клуба показали преимущественно устойчиво позитивное отношение к миру, другим и самому себе. Это позволило оценить эффективность клуба. Двое воспитанников клуба, ранее поставленные на учет, были сняты с него, 14 прошли службу в армии, двое  проходят в настоящее время, один является курсантом Санкт-Петербургской военно-медицинской академии имени Кирова. Наш опыт может быть использован другими школами при организации досуга и занятости детей во внеурочное время в рамках патриотического воспитания, а также для профилактики асоциального поведения», - подчеркнула Далакян.


Российское движение школьников
Также на заседании рассмотрели опыт реализации на территории области пилотного проекта «Российское движение школьников».
Оно создано по указу Президента РФ в октябре прошлого года. В Ульяновске, по инициативе минобра региона, в текущем учебном году созданы пилотные площадки на базе четырех школ.
Губернатор Сергей Морозов, принимавший участие в заседании президиума, выступил с предложением в  текущем учебном году провести первый форум лидеров «Российского движения школьников». По его словам, подготовка к такому мероприятию позволит еще раз обратиться к советскому опыту, а также изучить лучшие практики развития движения в других регионах.
Подводя итоги заседания, Сергей Морозов отметил высокую активность регионального движения «За советскую школу», а также возможность выхода на федеральный уровень.
«Я думаю, что мы вполне созрели, чтобы провести в следующем году открытый съезд нашего движения «За советскую школу», пригласив на него не только членов нашего общественного движения, но и представителей других субъектов. Это будет такой неформальный съезд учителей, где мы могли бы все вместе обсудить все то ценное из советского опыта, что нельзя забывать. Обсудив все с учетом сегодняшних веяний и нормативно-правовых регулирований, мы могли бы предложить наши идеи федеральному министерству образования», - подчеркнул глава региона.

ЭЛЬВИРА ЗЯМАЛОВА

Читайте свежий номер "Ульяновской правды"

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

521 просмотр

Читайте также