«Наше желание войти в положение собственников мало что значит»

Что думают о новом механизме расчета за ОДН управляющие компании.

Продолжая искать правых и виноватых в ситуации, которая сложилась в сфере ЖКХ после выхода Постановления Правительства РФ № 1498, мы решили узнать позицию управляющих организаций.
Ведь в том, что после фиктивной отмены ОДН сумма в платежках за содержание общедомового имущества не уменьшилась, а увеличилась, многие обвинили управляющие компании: неправильно посчитали, подставили не те площади, вовсе взяли цифру из воздуха…
Напомним: поскольку не все УК поголовно плохие и что причина скачка цен, в том числе, в несовершенном механизме расчета, предложенном в постановлении, в отсутствии «свежих» нормативов власти решили договориться с ними. В феврале губернатор Сергей Морозов встретился с директорами управляющих компаний. Он дал общую рекомендацию: за электроэнергию начислять как до 1 января 2017 года, то есть по общедомовым приборам учета. При условии если разница между показаниями общедомовыми, индивидуальными счетчиками и нормативами не превышает норматива на ОДН. За январь Морозов попросил сделать перерасчет.
Однако когда люди получили платежки за февраль, многие не увидели там ни изменений, ни перерасчета. В адрес управляющих компаний посыпались претензии, и они, одна за другой, все-таки стали делать шаги навстречу жителям. Список управляющих организаций, которые не выполняют рекомендацию губернатора, с каждым днем становится все короче. Но решают ли эти шаги проблему в корне? Мы дозвонились до нескольких управляющих компаний, которые готовы были открыто поговорить на эту тему.

Сергей Тагиров, директор ООО «Управление «РБС»:
- Позиция у нас такая: мы не дерем с людей три шкуры, но и повесить все убытки на себя тоже не можем. А откуда берутся эти убытки, откуда берутся те самые расходы по ОДН? Вот тут еще надо разобраться. Хотя я вам скажу, что основная причина - сами жильцы, а точнее - недобросовестные жильцы. Никто ведь не признается, что у него магнит стоит на счетчике или что он показания неверные в управляющую компанию подает. Вот вам и разница между общедомовыми и индивидуальными приборами учета, вот вам и ОДН. Суммы большие, люди недовольны, требуют перерасчета. Но, идя навстречу жильцам, мы банкротим управляющую компанию…
Я считаю, что самая справедливая система оплаты за содержание общего имущества - оплата по общедомовым приборам учета. Тут все просто и понятно: сколько дом потребил, столько дом и платит. На данный момент в оприборенных домах мы считаем эту услугу именно так. Постановление № 1498 предлагает считать по нормативам. Но почти все решения, которые принимаются наверху, противоречат реальной жизни…

Мария Малышева, главный инженер ООО «Симбирская УК»:
- В двух домах, которые обслуживает наша управляющая компания, нормативы применяются только в качестве ограничителя. По решению собственников этих домов, которое подтверждено протоколом общего собрания, плата за содержание общего имущества начисляется исходя из общедомовых приборов учета. Жильцов устраивает эта схема. Они платят столько, сколько потребили, но не более норматива, утвержденного департаментом цен и тарифов. Так они платили до конца 2016 года, так платят и сейчас.
Если брать ситуацию, которая сложилась в большинстве других домов после выхода федерального постановления № 1498, я считаю, что для расчета расходов на содержание общего имущества целесообразно не норматив применять, а брать показания приборов, тем более в тех домах, которые этими приборами оснащены. Я сама живу в доме, который обслуживает другая, не наша организация. Так вот там, с учетом площадей всех лестничных клеток, чердаков и подвалов, норматив по электроэнергии доходит до четырех рублей. Он еще и от этажности почему-то зависит. И получается, что жители пятиэтажки платят больше, чем жители высотки.

Анатолий Яшанов, директор ООО «СМУ»:
- Есть федеральный закон, который мы должны выполнять. Все остальное, что мы будем делать помимо этого закона, будет ему так или иначе противоречить. И наше желание стабилизировать ситуацию, войти в положение собственников тут мало что значит.
В платежках у людей исчезла одна строка, но появилась другая. Сумма в ней выставляется на основе расчетов, установленных федеральным законодательством и региональными нормативами. Мы оказались заложниками ситуации и вынуждены считать так, как прописано в этих нормах. Понимаем, конечно, что не все здесь правильно. Причем чаще всего речь идет об электроэнергии, стоимость которой поднялась. Это возмущает людей. Только никто не говорит о водоснабжении горячем и холодном, по воде ситуация обратная, убыточная. Почему? Вероятно, в системе расчетов есть несовершенства.
Что касается рекомендации губернатора считать по-старому… Мы стараемся ее выполнять. Но выполняя ее, нарушаем закон. И что нам потом за это будет - еще вопрос.

Екатерина Нейфельд

Читайте свежий номер газеты "Ульяновская правда"

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

421 просмотр

Читайте также