Наше инновационное настоящее: коптер в паутине, фреза-рекордсмен и яйцо с капсулой

Около двух тысяч разработчиков из 30 стран мира встретились на VIII Международном молодежном инновационном форуме в Ульяновске, чтобы вместе заложить основы будущих совместных проектов. 

Работы молодых инноваторов, бизнесменов, специалистов научно-технической сферы вызвали неподдельный интерес специалистов и посетителей. Мы бы, конечно, хотели рассказать про всех, но ограничимся тремя повествованиями. По мнению «Народной газеты», практически все они стали бестселлерами в своем сегменте.

На вертолёте в шахту

Квадрокоптер, опутанный «паутиной», привлекал внимание всех, кто проходил мимо стола, на котором он стоял. Даже разместившиеся за столом крупные беспилотные самолеты, казалось, были менее интересны. Но зачем же квадрокоптер опутали сеткой?

- Это аппарат, созданный по запросу горнодобывающей промышленности, он нужен для того, чтобы летать в закрытом пространстве, - объяснил гость из Ижевска, менеджер инновационных проектов группы компаний «Беспилотные системы» Андрей Головин. - Такая сетка необходима для того, чтобы аппарат не повредился от ударов о стены.

Но, как оказалось, защитная сетка не главная особенность этого квадрокоптера. Такую «паутину» ставят и на некоторые западные образцы - что-то похожее делают в Швейцарии. Отличие ижевского коптера - в наличии проточно-газового анализатора.

- Принцип его работы такой: он залетает в облако газа, сформировавшееся в шахте, и с помощью анализатора можно выяснить, насколько это облако может быть взрыво­опасным, - объяснил Андрей Головин. - Его можно применять, например, и на заводах, чтобы проверять трубы на утечку пара. Человек может такую утечку не заметить, а анализатор определит.

Беспилотный самолет, стоявший за спиной Андрея, тоже оказался машиной особенной. Аппарат под названием S450 имеет размах крыльев четыре с половиной метра. О нем разработчики говорят, что в своем классе этот аппарат аналогов не имеет вообще.

- Он может до пяти часов летать на одном заряде батареи, и этого хватает на 400 километров полета. Даже у западных производителей такого нет, - хвалятся ижевчане.

Кстати, прошедшим летом именно этот аппарат пригодился в Сибири: с его помощью выискивали очаги лесных пожаров. А вообще область его применения очень велика - от составления карт до подсчета поголовья диких животных.

Санкции, спасибо!

У стенда, где стоят ульяновские станкостроители, такого ажиотажа нет. Фрезы разных калибров не столь интересны студентам, как беспилотники. А зря, потому что, как оказалось, здесь тоже спрятались уникальные технологии. Например, минералокерамические фрезы, аналогов которым тоже нет в мире, как и ижевскому самолету.

- Этот материал намного легче, чем твердый сплав, - рассказывает ведущий инженер компании «Халтек» Илья Семдякин. - Благодаря этому за единицу времени получается больше стружки и улучшается производительность.

Сейчас эти фрезы расходятся не только по ульяновским предприятиям, но и по разным городам России. Да и другие изобретения ульяновцев тоже. Как говорит Илья Семдякин, им помогли санкции 2014 года, когда российские предприятия начали искать качественную замену западному производителю. Так что слово «импортозамещение» для них не пустой звук.

- Мы начали свои разработки еще до 2014 года. Но потребность в импортозамещении действительно стала дополнительным стимулом, - рассказывает Илья Семдякин.

При этом удивительно, что о действительно уникальных разработках ульяновцев знает только ограниченный круг их потребителей. О таких людях стоит говорить громко, что мы и делаем.

Яйцо с корнями

Прибор, который собрали воспитанники технопарка «Кванториум» Игорь Липатов со товарищи, действительно напоминает по виду большое яйцо. Однако это макет аппарата для аэропоники - способа выращивания растений, при котором их корни висят в воздухе. Суть такова: это «яйцо» делится на две половины. В одной находятся растения, к корням которых подведена форсунка, к которой с помощью насоса идет питательный раствор. Этот же насос выводит его из капсулы. Вторая половина - это крышка, к которой прикреплены светодиодные ленты синего, красного и зеленого цветов, необходимые для освещения растений. В будущем здесь будет еще и модуль, по которому будет выводиться кислород и подаваться углекислый газ. А управляться это все должно с помощью программы.

- Пока это только прототип. Но мы уже пробовали использовать питательные растворы, и эксперимент показал, что их можно применять, - рассказал Игорь Липатов.

Да, аппарат для гидропоники - это не уникальное изобретение, да и вообще это пока макет - зачем про него вообще рассказывать? Потому что те четверо мальчишек, которые его создают, - это наше будущее. Это они будут создавать не имеющие аналогов в мире дроны, фрезы, автомобили, биологические технологии и многое другое. То, что станет не будущим, а настоящим уже для наших детей.

Игорь УЛИТИН

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1316 просмотров

Читайте также