Наша бесценная жемчужина. Как Крымский полуостров связан с Россией

19 апреля - знаменательная дата. В этот день в России, в том числе в Ульяновской облсти вспоминают, как в 1783 году императрица Екатерина Великая подписала Высочайший манифест о присоединении к Российской империи Крыма, Тамани и Кубани. 

Он назывался «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую». Земля, о которой идет речь, еще в IV – VII веках после Рождества Христова была территорией, через которую шло великое переселение народов. Упоминается она и у Геродота - здесь жили скифы. Когда-то эти земли были частью Киевской Руси. Затем, когда она развалилась, на них претендовали Литва, Польша и Венгрия. Затем - Турция. Иными словами, эти земли долгое время были спорными. Вообще, подписанию манифеста предшествовала трудная, долгая и кровопролитная борьба Российского государства с Крымским ханством и Османской империей за земли Приазовья, Северного Причерноморья и самого Крыма, длившаяся несколько веков.

Изначально Крымское ханство было частью Золотой Орды, но после ее распада стало зависимым от быстро набиравшей силу Османской империи. После серии Русско-турецких войн, в которых ханы Крыма поддерживали султана, России удалось укрепиться на черноморских и азовских берегах, сделав сначала Крымское ханство своим вассалом, а затем и включив его земли в состав империи. Помимо Крыма, ханам подчинялись также Таманский полуостров и Прикубанские земли. С 1783 года все это стало частью Российского государства. Благодаря этому приобретению жители южнорусских земель перестали опасаться татарских и ногайских набегов, а Российская империя создала Черноморский флот. Вхождение Кубанской области впоследствии поспособствовало включению в состав России всего Северного Кавказа и Закавказья. 

Очень важный момент: через несколько лет после присоединения императрица Екатерина отправилась осмотреть свои новые владения. Ее путешествие из Санкт-Петербурга в Крым продолжалось целых шесть месяцев. За это время она посетила Киев, Чернигов, Херсон, Симферополь, Бахчисарай, Мариуполь, Севастополь: старые и вновь отстроенные города, через которые пролегал путь ее большого кортежа. Историки отмечают, что путешествие Екатерины на юг не имело прецедентов - ни по масштабам, ни по числу участников, а также по времени в пути и стоимости. Императрице исполнилось 58 лет, но ни дальняя дорога, ни возрастные недуги не заставили Екатерину отказаться от стремления лично осмотреть недавно обретенный «полуденный край». Экономическое, политическое, дипломатическое значение этого путешествия трудно переоценить. «Драгоценнейшей жемчужиной в своей короне» назвала Крым Екатерина.

«На Западе должны были узнать, какими источниками богатства и могущества располагает Россия», - отмечал граф Сегюр, который сопровождал Екатерину в том вояже. Лучше, наверное, и не скажешь.

441 просмотр

Читайте также