Наш Денис. Как ульяновский парень научился бабушколюбию

Его личный путь к волонтерству начался с семейной драмы. Пожар, разлука, долгие поиски и счастье воссоединения семьи. Тогда боль близких аукнулась в сердце, и Денис Данилин понял: помогая другим, он делает что-то важное. Понял, как, ничего не требуя взамен, можно черпать в этом силы и вдохновение.

Сейчас в ульяновских госпиталях и домах престарелых многие называют его «наш Денис». Скромный и немногословный молодой человек, он нечасто выходит на сцену, предпочитая закулисную роль организатора. Но именно он привозит своим пожилым подопечным праздник: организует концерты, собирает для них подарки, дарит цветы и самое главное - внимание. Впрочем, начинал он не с этого.

 
 
«Я не знал, как открываются все эти двери»
 
Когда в 2006 году у родственников Дениса сгорел дом, младшую из четверых детей Машу определили в детдом. Отец семьи погиб в пожаре, мать запила. Связь с четырехлетней девочкой потеряли. Через пару лет повзрослевшие дети стали думать, как найти сестренку? Поделились тревогой с Денисом.
 
- Мне тогда очень захотелось им помочь, - рассказывает молодой человек. - Но не было ни опыта, ни знакомств, ни навыков. Куда идти? Полная растерянность…
 
Попробовал обратиться в органы соцзащиты, в загс, но без документов на ребенка никакой информации, конечно, не давали. С большим трудом через полицейских, бывших на пожаре, удалось выяснить, в какой детский дом определили девочку. Но к тому времени Маша сменила уже несколько детдомов. На поиски ушло еще полтора года. И вот - цель достигнута. Девочка найдена, но директор детдома отказывает во встрече - документов на ребенка у Дениса по-прежнему не было.
 
- Тогда я просто начал рассказывать ей весь свой путь. Сколько работы было проделано. О том, как мы хотим, чтобы девочка не чувствовала себя одинокой, - вспоминает Денис. - Я действительно не знал, как открываются все эти двери, как общаться с чиновниками и должностными лицами. В общем-то, и директора понимал: приехал неизвестный человек, просит о встрече. Но у меня было такое желание помочь, что, видимо, сердце ее растаяло. Она пригласила воспитательницу, которая к тому времени уже оформила опекунство над Машей.
 
Поговорили, заново познакомились с малышкой. Через некоторое время на встречу с сестренкой Денис уже вез Машиного старшего брата. Спустя четыре года разлуки она узнала его.
 
- Я снял ту встречу на видео, и сейчас этот искренний кусочек нашей жизни - мой источник силы. У каждого человека бывают моменты, когда не хватает вдохновения. Так вот когда мне хочется вернуться к истокам, я пересматриваю эти кадры, - рассказывает Данилин.
 
«Это наши ребята»
 
Поиски по мотивам любимой телепередачи «Жди меня» впервые заставили Дениса осознать: мы понимаем боль других, только если пропускаем ее через себя. И та же передача вдохновила на волонтерскую работу с пожилыми. В одном из выпусков благотворительный фонд «Старость в радость» разыскивал родственников бабушки из дома престарелых. Денис зацепился за это название, начал искать информацию о фонде. Подумал, а почему бы не попробовать организовать что-то подобное у нас? Начать, например, с праздника для ветеранов.
 
- Гораздо позже я узнал, что в этом направлении уже работала девушка из Ульяновска Юлия Кутузова - она собирала подарки для дома престарелых. Но какое-то время наши группы существовали параллельно, не подозревая о друг друге, - улыбается Денис.
 
Задумав организовать концерт, Данилин начал собирать свою команду. Просто приходил на конкурсы и концерты, спрашивал понравившихся ребят, не хотят ли они выступить для ветеранов. Многие отказывали.
 
- У меня была идея, горело сердце. Но не было опыта организаторской работы, я не имел представления, как собрать команду, как ее удержать. Но и не смотрел на то, что будет трудно. Просто радовался, когда сначала согласился один человек. Потом второй, третий. Это давало силы идти дальше.
 
Так, Денис примерил на себя роль продюсера, и ему все-таки удалось найти своих звезд. Многие из ребят, участвовавших в проекте «Старость в радость», сейчас стали успешны в своей профессии. В числе первопроходцев тогда оказались будущая ульяновская красавица «Мисс Волга-2016» Талия Айбедуллина, аккордеонист-виртуоз Рамис Майер, студент музучилища, а ныне солист мужского хора «Образ» Денис Володин.
 
Первый концерт прошел в областном госпитале ветеранов войн. Поручиться за волонтеров тогда взялись руководители общественных организаций «Боевое братство» и «Инвалиды войны» Николай Лазарев и Рафаэль Мардеев. Именно они познакомили добровольцев с руководством медучреждения. Простой фразы «это наши ребята» хватило, чтобы открыть для них все двери.
 
- Конечно, мы жутко волновались. Но нас переполняло чувство гордости от того, что мы достигли поставленной цели. А потом в глазах нашей публики мы видели добро и благодарность. Бабушки и дедушки подходили после концерта, благодарили, просили приходить почаще. Просто так, без подарков, - рассказывает Денис.
 
Начать с себя
 
В 2015 году начался новый этап волонтерской работы Дениса. Сначала он записался добровольцем для организации встречи Патриарха Кирилла в Ульяновске, познакомился с другими добровольцами из православной среды. От них узнал о проекте «Начни с себя» и отправился в трудовой лагерь - очищать родники, помогать монастырям и храмам, участвовать в восстановлении святых мест.
 
- Помню, в рабочем поселке Сурское нас тогда очень хорошо встретил местный батюшка, - рассказывает молодой человек. - Он работал наравне со всеми, угощал соленьями из своего погреба, пек с нами картошку. Потом еще и в баню свою нас повел. Всем понравилась эта поездка, и мы стали собираться уже самостоятельно, общаться, чтобы не потеряться.
 
Вскоре одного из лидеров, Сергея Николаева, пригласили в епархию руководить молодежным отделом. Так и образовалась волонтерская ячейка, которую назвали «Симбирская православная молодежь». Денис занял должность зампредседателя, но по факту ничего не поменялось - во всех работах и встречах он и сейчас участвует наравне с новичками. Будь то ремонт храмов, помощь дому малютки или поездки к ветеранам.
 
- Этот год стал для меня переломным еще по одной причине. У моего папы случился инсульт, два дня он провел в реанимации, - Денис отводит глаза. Переводит дыхание. Вспоминать тяжело. - Восстановиться полностью ему не удалось, сейчас он на инвалидности. Я тогда думал, что закончу волонтерскую работу, что не хватит сил. Но ребята помогли не отчаиваться. Да и мама подала пример стойкости. Если она не опустила руки, почему я должен бросить свои начинания? И вот еще что открылось - до того как с папой случилась беда, родители не совсем понимали, для чего я это делаю. Теперь все по-другому. Они спрашивают о работе, интересуются, искренне радуются успехам.
 
Денис помнит многих своих подопечных. Рассказывает, как однажды помог найти баяниста для клуба активных пенсионеров, как те радовались и говорили, что у них сбылась мечта (вместе спеть под живой инструмент), как дарителями для домов престарелых становятся такие же дедушки и бабушки лет под 80 и как рука не поднимается забирать у них что-то, а они обижаются. А еще улыбается:
 
- Волонтерство для меня не хобби, а служба, которой я верен при любой погоде.
 
 
 
 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

3420 просмотров

Читайте также