Нас окружают. Многоэтажку на Нариманова обступили киоски и павильоны

В негласном противостоянии жителей города и бизнеса дом по адресу проспект Нариманова, 114 
явно проигрывает. С трех сторон его обступили 15 торговых точек. 

С жильцами дома № 114 по проспекту Нариманова в Ленинском районе Ульяновска журналист «Народной» встречался в самый разгар январских снегопадов. Они, а точнее их последствия, стали одним из поводов обратиться в нашу газету. К тому моменту на тротуаре возле дома выросла огромная куча снега. Как про нее грустно шутили жильцы, «вечный сугроб». 

- В него снег скидывают от «Пятерочки» и киосков, которые здесь стоят. Он растет всю зиму, его никто не вывозит, весной он тает, и мы получаем гигантскую лужу, - рассказала представитель совета дома № 114 по проспекту Нариманова Ирина Гаркина.

Претензий к торговым точкам у жителей этого дома вообще много. Начнем с того, что их вокруг дома 15 - это и супермаркет, и булочные, и салоны связи, и пивные ларьки. Жильцы про это говорят так: «Нас окружают!» Снег весь здешний бизнес со своих крылец убирает и сваливает по факту на городскую территорию. Например, на проезд вдоль улицы Юности. Правда, проезда-то там как раз нет - он завален снегом, который, по словам жильцов дома, не убирался с начала зимы. Не расчистили его до сих пор - мы проверили. Пройти там сложно, а проезжать вообще опасно - застрянешь на раз-два. А вот «вечный сугроб» все-таки исчез. После обращения корреспондента «Народной» к квартальному уполномоченному Михаилу Баскакову тротуар возле дома расчистили. Главное, чтобы это не было единоразовой акцией. Жители дома говорят, что такое у них уже бывало. 

Но на одной только зимней проб­леме претензии жильцов к окружающему их бизнесу не заканчиваются. Например, по их словам, их двор давно превратился в парковку. Машины у дома оставляют как работники торговых точек, так и те, кто в них приезжает. А приезжают сюда многие. 

- Еще через наш двор постоянно ездят грузовики, чтобы разгружать товары в супермаркете и в хлебном магазине. Тротуара у нас нет, и мы того и гляди угодим под колеса этих машин. Раньше, кстати, продукты подвозили с другой стороны дома, и грузовики никому не мешали. Но бывший склад сдали под пивной ларек, - рассказывает Ирина Гаркина. 

К точкам продажи алкоголя у жителей дома по Нариманова самые большие претензии. 

- У нас на небольшом пятачке четыре точки, где продают алкоголь: «Пятерочка», пивной ларек, киоск с сигаретами - там тоже пивом торгуют - и один из киосков с шаурмой, - рассказывает жительница дома Евгения Герасимова. - Знаете, что у нас тут летом происходит? Наш двор превращается в уличное кафе. В магазинах или киосках пиво купят, а пьют прямо здесь, у нас под окнами. И не только пьют. Угол нашего дома - это у них общественный туалет! 

Вопросы от жильцов мы задали начальнику отдела по взаимодействию с предприятиями, развитию торговли и предпринимательства Ленинского района Любови Тереховой. Она ответила: нарушения закона в создании торговых объектов нет. Земля, на которой они стоят, имеет соответствующий статус. 

- Ассортимент этих торговых точек мы контролировать не можем. По закону не имеем права вмешиваться в предпринимательскую деятельность. Особенно если она не лицензируется. Как, допустим, продажа пива или работа общепита, - рассказывает Любовь Терехова. 

Однако если у жильцов есть подозрения, что какая-то из торговых точек нарушает закон, то они вправе обратиться в полицию. И кстати, такие подозрения у них есть. По словам жителей дома, они замечали, как в одном из киосков продают пиво даже после 23.00, что запрещено федеральным законодательством. А некоторые из торговых точек, по их наблюдениям, нарушают санитарные нормы.

- Можно письменно обратиться в администрацию Ленинского района, и если претензии обоснованы, то мы будем разбираться, - сказала на это Любовь Терехова. 

Хотя сама же признает: жалобы от жителей дома № 114 она получала уже не раз. А жильцы сейчас собираются писать письмо уже не в районную администрацию, а областному руководству. 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1096 просмотров

Читайте также