Написать статью и уехать в путешествие. Как ульяновцам посмотреть Россию бесплатно в 2024 году
В последние года Правительство РФ поощряло развитие внутреннего туризма: в 2020-2022 года успешно действовал туристический кэшбек, с 2021 года запущен национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». А теперь сэкономить на путешествие удастся благодаря учебной или научной деятельности, волонтерству либо возрасту.
Увы, возобновление программы туристического кэшбека не планируется, так как все инвестиционные возможности будут направлены на развитие инфраструктуры внутреннего туризма. К ней, кстати, больше всего претензий выдвигают любители заграничного отдыха. Отчасти это справедливо, однако надо учитывать и множество других факторов: от климатических особенностей России до времени, затраченного на развитие туристической отрасли. Каждая страна хороша и интересна по-своему, поэтому в России надо искать Россию, а не сравнивать ее то с живописными Альпами, то с «дешевой» Турцией.
Ульяновским школьникам очень понравились путешествия по родному краю
В минувшем году, как сообщает Агентство по туризму Ульяновской области, 400 школьников смогли посмотреть своей регион бесплатно. Путешествия финансировались в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Ученикам 5-9 классов предлагалось две программы: «Ульяновская область – Родина талантов» и «От Волги до Черемшана». Обе включали в себя экскурсии по Ульяновску, Димитровграду и знакомили школьников с историей родного края, биографией знаменитых земляков, прославивших своими делами, открытиями, творчеством Симбирско-Ульяновскую землю.
«В 2024 году финансирование из федерального бюджета поездок для школьников не предусмотрено. В связи с этим в текущем году такая программа действовать у нас в регионе не будет. Но с учетом большого количества положительных откликов со стороны школьников и высокой социальной значимостью, не исключаем, что проект еще вернется в наш регион и количество школьников, которые смогут принять участие в бесплатных поездках, будет гораздо больше. В Ульяновской области можно посетить туристические объекты по льготной цене (школьникам, студентам, военнослужащим, пенсионерам, ветеранам): музеи, театры, выставки», - объяснил директор Агентства по туризму Денис Ильин.
Кроме того, Ульяновская область участвует в программе «Больше, чем путешествие». Она реализуется Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь) и адресована, соответственно, молодым людям, для которых разработаны свыше 960 уникальных туристических программ: от знакомства с культурой и искусством народностей России до сохранения экологии. По этой программе более 500 человек приняли участие в туристических походах на территории Ульяновской области.
«Путешествия бывают региональными и межрегиональными. В принципе, вы можете отправиться куда угодно. Все зависит от того, в каком регионе живете, в каком мероприятии принимали участие. Тут есть ограничения, насколько я помню: нельзя за их счет путешествовать чаще раза в год. Но это тоже более чем не плохо, учитывая, что при определенных обстоятельствах вы можете уехать чуть ли не во Владивосток. Я, например, в прошлом году летал за их счет в Астрахань на форум «Берега», который проводился в рамках Южного и Северо-Кавказского федеральных округов», - рассказывает ассистент кафедры педиатрии УлГУ, врач-педиатр областной больницы, руководитель олимпиадного движения медицинского факультета Никита Мордвинов.
Вторым способом бесплатно путешествовать по России молодой ученый называет участие в конференциях и олимпиадах. Для этого нужно, например, написать статью. Она может быть обзорной: исследователь ничего нового не открывает, но собирает большое количество материала по выбранной теме и рассказывает, как она освещается в различных источниках. Можно самостоятельно провести какой-либо эксперимент и описать его ход и результаты в статье. Либо взяться за более сложный вариант: изучить обзорные статьи на исследовательские работы, найти в описаниях закономерности и сделать выводы о статистической значимости результата.
Олимпиады для школьников бывают школьными, региональными, федеральными, международными. Организаторы заинтересованы в привлечении участников, поэтому широко информируют образовательные учреждения, а те, в свою очередь, своих учащихся и их родителей. Школьники и студенты также могут принимать участие в образовательных программах, которые проводятся различными площадками. Одна из самых известных в России – это «Сириус» в Сочи. И прямо сейчас там идет прием заявок на программы по обучению журналистике, музыкально-исполнительскому искусству и живописи.
«Также есть много конкурсов у волонтеров, у различных организация по типу российских студенческих отрядов. Не забываем про профсоюзы и их мероприятия, начиная от небольших выездов, обучений, школ и заканчивая событиями федерального масштаба – Студвесна и Студосень. Есть два сайта – «Росмолодежь.Гранты» и «ФГАИС «Молодежь России», на которых расположена информация о практически всех проводимых форумах», - делится информацией Никита Мордвинов.
Составляя заявку на форум, надо внимательно изучить условия участия в нем. Некоторые мероприятия проходят только для жителей конкретного федерального округа. Некоторые указывают возраст участников: до 35 лет – это те, кто считается молодежью, или, напротив, «серебряные волонтеры». Для людей старшего возраста тоже организуют тематические встречи и поездки, например, в рамках форума «iВолга», который проводится в ПФО, хотя принять участие в нем могут жители других округов. Если форум направлен на укрепление семейных ценностей, то туда, соответственно, будут приглашены семейные пары.
Форма заявки тоже может быть разной: от простой анкеты до развернутого рассказа с написанием эссе, подготовкой видеовизитки и т.п. Затем соискатели проходят отбор, в котором могут принимать участие не только организаторы, но и сотрудники регионального Министерства молодежного развития.
«После этого необходимо попасть в квоту. Квоты на регион разные, это зависит от величины региона, количества населения. Но на большинство мероприятий квота не превышает 10 человек от региона. Пройти можно, но далеко не на все мероприятия. Я, например, в прошлом году прошел только на 5, хотя подавал заявку, наверное, на 15. Самыми сложными для прохождения, на мой взгляд, являются максимально отдаленные форумы, такие как «Алтай», «Байкал» в Иркутске, «ОстроVa» на Сахалине, куда подается порядка 20 тысяч заявок на 2 тысячи мест, и, конечно, заповедный край Камчатка», - рассказывает Никита.
Проживание и питание участников, приглашенных на форум, оплачивается, как правило, принимающей стороной. Билеты придется покупать самостоятельно, а потом подавать документы для компенсации расходов в Министерство молодежного развития. И лучше заранее уточнить, какой класс билетов будет оплачиваться. У РЖД, например, есть несколько классов обслуживания, которые различаются литерами. По комфорту они отличаются мало, но литера может «зарубить» компенсацию.
Студенческие годы - лучшее время для путешествий
Еще одна платформа, которая позволяет путешествовать бесплатно – это площадка-агрегатор «Другое дело». Действует она в рамках федерального проекта «Развитие системы поддержки молодежи («Молодежь России»)» национального проекта «Образование» и среди ее партнеров – крупные российские компании. Принцип «Другого дела» - участвуй в разных общественно полезных активностях и зарабатывай баллы, которые можно обменять на полезные вещи типа футболки, бейсболки, промокоды на онлайн-сервисы или потратить на стажировки, образовательные программы и путешествия. Чем сложнее задание, тем больше баллов можно заработать.
«Большое количество мероприятий, за которые можно получить баллы в рамках «Другого дела» проводятся на форумах. В прошлом году практически на каждом форуме были точки «Другого дела», где можно было получить эти баллы. Так одна из моих знакомых обменяла свои баллы на трехдневное путешествие в Питер», - объясняет Никита Мордвинов.
Студентам, любящим путешествия, рекомендуется обратить внимание на программу «Студтуризм». Она была запущена в 2021 году, чтобы создать единое пространство для культурного, профессионального и личностного роста российской молодежи. Путешествующих студентов готовы принять местные кампусы: жить в них можно хоть месяц, а стоимость проживания, можно сказать, символическая. Выбрать кампус и какую-либо экскурсионную, образовательную, профориентационную программу можно на сайте программы.
Фото: автора, Владимира Ламзина, Агентства по туризму Ульяновской области.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.