Надо двигаться! Как ульяновская пенсионерка уходит от печали

Светлана Ильинична в прошлом - учительница математики. Сегодня - одинокая пенсионерка. Зеленая беретка, похожая на мох, на аккуратной седенькой головке. Интеллигентские очки, сумочка-ридикюль и еще одна - тканевая, для продуктов. 

Светлана Ильинична гуляет. «Ухожу от печали», - так она говорит своей соседке. Не сказала модное слово «депрессия». Светлана Ильинична соткана из воспоминаний. Ученики, уже давно сами ставшие родителями. Школа - та, где были бумажные дневники и классный журнал. Дочь Катя, которую Светлана Ильинична вырастила одна. Катя - умница, красавица, самая любимая и бесконечно талантливая. Уехала жить в другую страну. Поехала туда отдыхать, познакомилась с хорошим парнем и осталась навсегда в далекой стране, где шумит море и не бывает снега. «Не плачь, мама, нас разделяют лишь четыре часа на самолете. Мы будем часто видеться!» - обещала Катя. 

Пять лет назад у Кати родилась дочка, Светлане Ильиничне - внучка. Алина. Раньше девочки прилетали два раза в год. В мае, на день рождения. И на Новый год. А летом сама Светлана Ильинична навещала их. Купалась в море, заряжалась позитивом на долгую и холодную осень. Уже несколько лет жила она от встречи до встречи. Готовилась к новой встрече. 

Ковид спутал все планы. Светлана Ильинична не обнимала своих девочек с прошлого Нового года. Они, конечно, звонят по скайпу и шлют фотки. «Но это же совсем не то… Я стала забывать, как пахнут Алинкины волосы, - печалится Светлана Ильинична. И с горечью добавляет: - Я знала, что так получится. Что не надо Кате уезжать туда…». Светлана Ильинична рассказывает, как лежала весь октябрь. Печалилась. Не могла ничего делать. Только вспоминать… Подруга сказала ей, что обязательно надо двигаться. Ходить, печь пироги, пересаживать герань. Если не получается ходить, то хотя бы шевелить пальцами ног. Светлана Ильинична стала шевелить. Понемножку, потихонечку. Теперь вот уже «уходит от печали». 

Надо двигаться, жить и надеяться, подниматься наверх, на солнечный свет - с темного и холодного дна. Она идет, такая детски-трогательная, с ридикюлем и холщовой сумочкой. Облетели золотые листья, снег пока не выпал. И трава почему-то ярко-зеленая. А впереди - День матери, последнее воскресенье ноября. И Катя с Алиной не забудут об этом и позвонят по скайпу Светлане Ильиничне. Она будет ахать и охать, восхищаться Алинкиными рисунками, смеяться Катиным шуткам. И заплачет сразу, как звонок отключится. Проплачет весь вечер, а с утра будет заставлять себя двигаться. Вязать, варить борщ, гулять. Ну или хотя бы - шевелить пальцами ног.

351 просмотр