Надо быть самим собой! Или какой он, настоящий сотрудник УФСИН

Его отца задавил пьяный водитель, а преступнику дали только два года… Возможно, именно этот случай побудил будущего полковника внутренней службы в отставке Михаила Бардина пойти на службу в органы исполнения наказания. Сейчас у него за плечами более 36 лет стажа. 

В нашей стране День ветерана УИС впервые отметили в 2013 году. Официальное установление этой праздничной даты следует расценивать как признание заслуг сотрудников УФСИН в обеспечении безопасности государства. Таких, как полковник Бардин. 

Где работать осуждённым?

- Михаил Петрович, с чего начиналась ваша служба в уголовно-исполнительной системе?

- После окончания академии МВД меня отправили в Ульяновск. Я работал дежурным, начальником части, а позже и начальником колонии № 8. Во многом именно это сформировало меня как личность. Главный вопрос, который стоял передо мной, когда я был начальником колонии: «Где работать осужденным?» Начали открывать свои производства - занимались вязкой сеток для сельского хозяйства, а также изготовлением корпусной мебели.

- Расскажите подробнее об этих производствах.

- Было много интересного! В течение двух лет наше управление обеспечивало дома отдыха и санатории области всей необходимой мебелью - шкафами, кроватями. Горячев (губернатор Ульяновской области в 1992 - 2001 годах. - Прим. авт.) нас все время добрым словом вспоминал, выделял работу сотрудников восьмой колонии. Было время, нашему управлению было поручено изготовить мебель и двери для УлГУ. За организацию производств в 1999 году меня наградили орденом Почета. 

О ветеранском движении

- Вы пришли в уголовно-исполнительную систему полвека назад. Как за это время изменилась служба?

- Много хорошего было и тогда, и сейчас. Личный состав сейчас - профессионалы. Бывало такое, что некоторые начальники «высокомерничали». Нынешний начальник восьмой колонии правильно организовал службу по тылу. Думаю, он делает правильный акцент на личном составе. Сегодня ветераны активно участвуют в работе по обучению, патриотическому и профессиональному воспитанию сотрудников, формированию в российском обществе позитивного отношения к УИС.

- Вы много внимания уделяли ресоциализации осужденных. Сейчас по-прежнему считаете это направление важным?

- Общество направляет правонарушителей в места лишения свободы, но принимает обратно людей, отбывших наказание, с осторожностью. Между тем оно должно брать на себя ответственность за их судьбы. Конечно, уголовно-исполнительная система тоже должна решать проблемы ресоциализации, но в тесном и эффективном взаимодействии с другими институтами государства. Мы всегда уделяли этому направлению особое внимание. И я до сих пор считаю эту деятельность важной и перспективной.

- На ваш взгляд, какой вектор реформирования и развития пенитенциарной системы задает ветеранское движение? 

- Сплоченность коллектива, направленность на выполнение поставленных задач во многом зависят от тех людей, у кого за плечами богатый жизненный и профессиональный опыт. Своим примером ветераны вносят неоценимый вклад в дело воспитания молодежи. Их мудрость и опыт всегда будут ценны и востребованы. Их напутствия молодежи полны оптимизма и уверенности в завтрашнем дне. 

Я часто встречаюсь с молодежью и вижу, что многие остаются на службе. Во время работы меня часто благодарили и осужденные, и их родственники за работу, это важно, и хотелось бы, чтобы так продолжалось и дальше. 

До полковничьих погон

- Поделитесь секретом: как до полковничьих погон дослужить и сохранить отличную физическую форму?

- У меня есть одно важное правило: я каждое утро около 30 минут делаю зарядку. Я никогда не бросал спорт, был мастером спорта по лыжам, по бегу, участвовал во многих соревнованиях за границей. С женой мы уже 52 года, мои дети пошли по моим стопам. Сын - тоже полковник, уже на пенсии. Дочь работает 18 лет юристом. Дети благодарят меня, что помог с выбором профессии. Я требователен к себе, поэтому всегда строго спрашивал с них, но в то же время любил, уважал. Помню, раньше часто сотрудники собирались семьями, отдыхали на биатлонной базе. Не только для меня была интересна служба, но и для семьи.

- Можете дать небольшое напутствие для молодых и будущих сотрудников?

- Нужно быть самим собой и не забывать о семье. Сотрудник должен добросовестно служить, но правильно распределять время для службы и для дома.

Олеся ЗЛОТНИКОВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

472 просмотра

Читайте также