На улице Герасимова снесли остатки аварийных домов, которые успели превратиться в стихийные свалки

Программа реновации, которая действует в Ульяновской области не первый год, иногда дает негативный побочный эффект, который сказывается на людях, живущих рядом с ветхими домами. Как, например, было на улице Герасимова. Еще несколько лет назад там расселили три дома, ставших непригодными для жилья, - № 29, 31 и 33. Однако сносить их почему-то не спешили. В итоге на освободившуюся жилплощадь начали селиться асоциальные элементы.

К счастью, несколько месяцев назад руки властей Ульяновска все-таки дошли до заброшенных домов. К ним пригнали тяжелую технику и начали разрушать. Однако, как это часто бывает, почему-то включился режим недодела. Дома снесли не до конца, разрушив лишь часть стен. В итоге эти здания превратились в отличную декорацию для съемки военного фильма: груды кирпичей, обвалившиеся перекрытия. А спустя некоторое время ко всему этому стали добавляться бытовые отходы, которые сюда начали сносить несознательные граждане. К осени этого года три разрушенных дома фактически представляли собой огромные помойки, состоящие из строительного и бытового мусора. При этом неподалеку от них уже возвышались многоэтажные новостройки, чьи жильцы могли «любоваться» этой удручающей картиной. Но хуже всего было то, что на свалках-развалинах начали играть дети, не понимавшие, что это может угрожать их здоровью.

В начале октября у местных жителей лопнуло терпение, и они обратились в региональный штаб Общероссийского народного фронта с просьбой помочь им разобраться в ситуации. Активисты ОНФ выехали на место и воочию убедились: на улице Герасимова все плохо. Теперь уже «фронтовики» обратились к городскому руководству с напоминанием о том, что дома следовало бы снести до конца. 

На прошлой неделе из администрации Ульяновска пришел ответ, что проблема решена. Активисты вновь выехали на место и убедились, что обстановка на улице Герасимова действительно стала лучше. Стены домов разобраны, большая часть мусора убрана. Однако говорить, что эта территория полностью приведена в порядок, пока еще рано. 

- Нужно, например, привести в порядок пешеходные дорожки, чтобы люди могли беспрепятственно по ним ходить. Убрать до конца оставшиеся в некоторых местах кирпичи, выровнять территорию, на которой были навалы, ликвидировать ямы и неровности, - высказался эксперт регионального штаба ОНФ Сергей Осипов. 

Но все-таки следует признать: того ужаса, что был здесь еще около месяца назад, на улице Герасимова уже нет. Что именно будет на этом месте, решать теперь городской администрации. Возможно, здесь появится детская площадка, или сквер, или что-то еще. Лишь бы не осталось так как есть. Потому что к валяющимся кирпичам безответственные люди могут добавить пустые бутылки и бытовой мусор и снова превратить территорию в помойку. 

 

Иван ПОРФИРЬЕВ

627 просмотров