На страже прав ребенка: охрана интересов несовершеннолетнего при оформлении наследства

Тема, связанная с оформлением права наследства, одна из самых актуальных в нотариальной практике. Чтобы процедура принятия наследства прошла максимально «безболезненно» и быстро, важно учесть все нюансы, определенные законодательством. В рубрике «Советы нотариуса» президент Нотариальной палаты Ульяновской области Венеря Браташова подробно разъяснила, как обеспечить защиту прав ребенка при оформлении наследства.

Защита прав и законных интересов собственника, предусмотренная российским законодательством, обеспечивается в том числе в случаях, когда наследником является несовершеннолетнее лицо.  

Нотариус разъясняет законным представителям ребенка (родителям, усыновителям, опекунам), а также самому ребенку, если ему исполнилось 14 лет, порядок оформления наследственных прав.

По закону дети наследодателя причисляются к наследникам первой очереди. Кроме того, несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя отнесены законом к категории лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Это означает, что даже если наследодатель составил завещание не в пользу несовершеннолетнего, ребенок, как обязательный наследник, наследует независимо от содержания завещания.

К наследованию по закону также могут быть призваны дети наследодателя, зачатые при жизни, но родившиеся в течение 300 дней после его смерти.

В отношении усыновленных детей и усыновителей, закон приравнивает их в личных неимущественных и имущественных правах к родственникам по происхождению. Соответственно, они входят в число наследников первой очереди. Усыновленные дети не наследуют по закону после своих родственников по происхождению, то есть биологических родителей, а биологические родители не наследуют по закону после усыновленных детей.

Вместе с тем законодательство предусматривает возможность сохранения личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей при усыновлении ребенка одним лицом по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина. В этом случае усыновленный ребенок наследует по закону после смерти родственников по происхождению, которые, в свою очередь, наследуют в случае смерти усыновленного ребенка.

Законодательством Российской Федерации регулируется защита прав ребенка. Так, чтобы не допустить манипуляций мнением несовершеннолетнего собственника с целью ущемления его прав, отказаться от права на наследование имущества ребенок может только после получения официального разрешения от органов опеки и попечительства.

Что касается процедуры принятия наследства, важно отметить пару важных нюансов в отношении регистрации несовершеннолетних на момент смерти наследодателя:

  1. Если на момент смерти наследодателя несовершеннолетний проживал и был зарегистрирован в наследуемом имуществе, то он считается фактически принявшим наследство, даже если не подавал заявление о принятии наследства в установленный законом срок. В этом случае несовершеннолетний наследник вправе обратиться к нотариусу сразу для получения свидетельства о праве на наследство.
  2. Если несовершеннолетний наследник на момент смерти наследодателя не проживал в наследуемом объекте недвижимости, для получения права на наследование необходимо обратиться к нотариусу и написать соответствующее заявление о принятии наследства. Сделать это необходимо в шестимесячный срок после смерти наследодателя. В противном случае пропущенные сроки придется восстанавливать в суде.

В заключение добавлю, что наследство в обязательном порядке оформляется у нотариуса, который гарантирует законность и юридическую чистоту совершенного нотариального действия.

Подробную и бесплатную консультацию по всем вопросам принятия и оформления наследства можно получить непосредственно у нотариуса.

288 просмотров

Читайте также