На службу - пятками вперёд. Как ульяновских защитников собирали в армию
Если раньше с Днем защитника Отечества поздравляли военнослужащих, то сейчас - всех мужчин. Этот день стал негласным мужским праздником. И из всех мужчин, кого чествуют в этот день, 60% не служили в армии.
В семейном архиве инженер-лесопатолог, председатель Союза чувашских краеведов Ульяновской области Николай Казаков бережно хранит армейские письма своего отца. В каждом из них солдат-срочник рассказывал о том, с каким огромным патриотическим подъемом воины Советской армии готовы «еще выше поднять боеспособность своих рядов, еще настойчивее овладевать воинским мастерством, еще бдительнее нести службу по охране государственных интересов социалистической Отчизны».
«Мой отец Казаков Александр Ананьевич проходил службу на Дальнем Востоке в авиации с 1951 по 1953 годы. О его службе свидетельствуют документы. В передовой статье «От всего сердца» (обзор писем) в газете «Сталинский сокол» сержант Казаков рассказывает:
«Наша семья небольшая. Отец мой погиб смертью храбрых у стен Сталинграда. Мать работает в колхозе.
В этом году она выработала около 130 трудодней. Колхоз обеспечивает всем необходимым.
Меня, как и всех воинов, вдохновляют успехи советских людей. Мы, воины Советской армии, ежедневно повышаем свои знания, бдительно несем службу, зорко стоим на страже мирного труда советского народа.
Экипаж, в котором я служу, считается передовым в части. Однако эти успехи не являются для нас пределом. Ежедневно мы добиваемся все новых и новых успехов в учебе. В своей службе я стремлюсь походить на старшего брата, воспитанника Советской армии. Ныне он является одним из передовых строителей столицы. Без отрыва от производства он окончил 10 классов средней школы и поступил в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.
Служить Родине так, как служили и служат наши отцы и братья, - наш кровный долг, наша первейшая обязанность», - заканчивает свое письмо сержант Казаков. После армии Александр Ананьевич, имея воинскую специальность «механик по авиавооружению», поступил в Ульяновский государственный педагогический институт им. И.Н. Ульянова по специальности «математика». Чтобы теперь получить уже мирную профессию учителя».
Сам Николай Казаков отдавал долг Родине в 1984 - 1986 годах. О службе он вспоминает с удовольствием. Дедовщины в его части не было, к тому же во время ночных дежурств он сочинял тексты. Николай Александрович до сих пор гордится тем, что за время службы окончил школу военкоров при окружной газете Сибирского военного округа «Советский воин».
«В с. Новое Ильмово (Дрожжановский район), откуда я родом, в армии служили почти все мужчины. Поэтому сложилась традиция в селе: когда молодой человек уходил в армию, устраивали проводы, которые можно было сравнить разве что со свадьбой. Кто не прошел службу в армии, считались изгоями села, людьми самого низкого сорта. На парней, отказавшихся служить по религиозным и политическим мотивам, вешали ярлык - «ненормальный». Таких людей было мало. Но были…
Традиция провожать в армию возникла в селе еще в дореволюционные времена, когда в солдаты брали на службу на двадцать пять лет. Моего прадеда Степана (фамилия неизвестна) забрали в армию в 1848 году на Кавказ. Зажиточные люди откупались. Служить шли парни из самых бедных крестьянских семей. Им собирали сельчане в дорогу всякое добро, накрывали всей деревней столы. Раньше, в неспокойные времена, когда солдаты отправлялись на военную службу, это становилось настоящей трагедией для родственников. Ведь ушедшие в армию могли никогда не вернуться в родные края».
К счастью, сегодняшняя армия считается куда более безопасной. К тому же и сам срок службы значительно сократили в последние годы. Но все равно традиции и приметы про проводы в армию существуют до сих пор.
«Хорошей приметой считается организация застолья, - рассказывает краевед. -Приглашали на проводы солдата всех родственников. Столы накрывали прямо во дворе. Призывника сажали во главе стола. Рядом устраивались родители и самые важные из гостей. Застолье начиналось с речи, которую произносил старейший из деревни. Чаще всего это был человек, который сам служил или даже воевал, имел награды за военную службу…»
Существует также традиция или примета при проводах в армию, связанная с полотенцем. Мать будущего солдата должна купить новое полотенце и испечь каравай или просто буханку черного хлеба. Во время праздника призывнику дают откусить от этого каравая кусок, а остаток заворачивают в новое полотенце и хранят дома до его возвращения. Считается, что это гарантирует то, что сын обязательно вернется, чтобы доесть хлеб, испеченный руками матери.
«Чтобы ехать на призывной пункт, новобранец должен был непременно выйти из дверей дома спиной, другими словами, пятками вперед - чтобы потом вернуться. Так и меня проводили в армию», - вспоминает Николай Александрович.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.