На «Поле чудес» Якубович научил ульяновского ветерана улыбаться и указал верную дорогу

Капитал-шоу «Поле чудес» знают и любят миллионы жителей России. Уже 30 лет, с 1991 года, программу бессменно ведет Леонид Якубович. Передача по традиции выходит в эфир в пятницу вечером. Сегодня сделано редкое исключение – программа вышла в эфир в субботу. А одним из ее участников стал 80-летний ульяновец Геннадий Слюсаренко.

 

«По телевизору я смотрю «Поле чудес» регулярно и не помню, чтобы она хоть раз выходила в эфир в какой-то другой день, кроме пятницы, - признался ulpravda.ru Геннадий Иванович. – В этом году мне посчастливилось стать участником этого популярного шоу. И надо же такому случиться – программа вышла в эфир не в свой день. О переносе эфира на субботу я узнал уже во время съемок программы. Дело в том, что выпуск праздничный, посвящен Дню Победы. Поэтому решили выпустить в эфир программу накануне 9 мая, в субботу вечером».

 

На девятом десятке познал искусство грима

- Перед поездкой в Москву Вы предполагали, что раз программа выйдет в эфир накануне 9 Мая, то, скорее всего тема передачи будет связана с военной историей, Днем Победы. К съемкам подошли полностью готовым?

- Да, я проштудировал вопросы, освежил знания по теме. Но я же тогда не знал, что в Москве меня, как и других участников программы, ждет еще и другой этап подготовки. Называется он «Собеседование перед съемками».

- По телевизору такие вещи, как правило, не показывают. Расскажите, что из себя представляет собеседование перед съемками.

- Собеседование проводится за день до съемок. Всех игроков собирают вместе, после чего с каждым беседуют и работают различные специалисты - психологи, косметологи, парикмахеры, костюмеры, массажисты, бухгалтеры… Навскидку я насчитал таких специалистов около 150 человек. К примеру, нам пояснили, что мужчины могут надевать для участия в программе любой наряд – хоть строгий костюм, хоть рубашку, хоть майку любого цвета. А вот для женщин введены ограничения: так как программа праздничная, им запрещалось одеваться в черные цвета. Рядом расположены костюмерная и гладильная комнаты, где можно подобрать наряд на любой вкус и цвет. Мне наряды напрокат не потребовались. А вот услугами гримера пришлось воспользоваться впервые в жизни. Да еще и не один раз. Дело в том, что уже во время съемок программы в одной из камер на моем лице проскочил блик. Тут же съемку остановили, ко мне подошли гримеры, навели на моем лице нужный им порядок. После съемка продолжилась.

- А бухгалтеры на собеседовании какие советы давали?

- Они рассказали нам, что на передаче будут вручаться ценные подарки. Они по закону считаются доходом, а, значит, облагаются налогом. Поэтому, еще перед началом съемок, все игроки заполнили соответствующие бумаги, что обязуемся обратиться в налоговую инспекцию и вовремя оплатить налоги в доход государства.

 

Якубович хотел отправить ульяновца домой до игры

- Леонид Аркадьевич в собеседовании тоже участвует?

- Да, беседа с ним – последний этап собеседования. А меня он чуть домой не отправил.

- Это как же так могло случиться?

- Посадил Якубович меня к себе поближе и спрашивает: «Зачем приехал?». Я отвечаю, что для того, чтобы кружку с его портретом получить на долгую память. А он и говорит: «Сейчас дам команду, получишь кружку и езжай туда, откуда приехал». Я притих. А Леонид Аркадьевич продолжает: «Вот до тебя на такой же вопрос мне ответили, что приехали за призом. Но не то вы говорите! Неужели вам так важен приз или кружка с моим портретом? Ведь вы приехали на Первый канал! Вас увидят десятки миллионов людей! Поэтому знайте, что приехали вы для того, чтобы играть и получать от этого удовольствие!»

После этого он посоветовал успокоиться и чаще улыбаться.

 

Вырвавшаяся «Н» лишила финала

- Отправляясь на «Поле чудес», Вы рассказали ulpravda.ru, что возьмете с собой победительницу различных международных и всероссийских песенных конкурсов, симбирянку Елизавету Кибакину. Но в программе она участия не приняла. Кто лишил вас ее поддержки?

- Действительно, я хотел взять на программу нашу талантливую землячку Лизу. Она, правда, сейчас живет не в Ульяновской области, а в Москве, где учится в одном из столичных театральных вузов. Но команда «Поля чудес», которая отвечает за музыкальный сценарий, решила перенести выступление нашей землячки на другую программу. А в нашу включили других замечательных исполнителей. Особенно впечатлило меня выступление детского коллектива духового оркестра из московского кадетского корпуса. Я был поражен, что в коллективе больше половины участников – девчонки! Я насчитал только 8 кларнетисток, еще четыре девочки играли на саксофонах…

 

 

 

- Съемки проходили в Останкинской телебашне?

- В Останкинской башне нам побывать не довелось. Из-за карантинных мероприятий в нее сейчас не пускают, и экскурсии там не проводятся.

Съемки нашей программы проходили в здании, которое примерно в 300 метрах от Останкинской телебашни. Такое огромное высотное здание: примерно 1000 метров в длину и 500 метров в ширину. Съемки велись в пятой студии, которая располагалась на втором этаже. Как я уже сказал, там есть множество комнат – гримерная, парикмахерская, костюмерная… Есть отдельная комната, в которой собираются участники игры. Для тех, кто проголодался, на столах есть угощения, рядом работает буфет. В первый день на собеседованиях я пробыл здесь четыре с половиной часа, на следующий день во время съемок я уехал из гостиницы в 12.00, а вернулся в десятом часу вечера. И все эти внушительные временные отрезки практически ничего не ел. Только чай пил. Просто аппетита не было. Хотя вокруг столько вкусностей предлагалось.

- Вы сказали, что Останкинская телебашня закрыта для посещений из-за карантинных мероприятий. А почему же все игроки «Поля чудес», как и организаторы этой программы находятся в студии без масок?

- Перед тем как попасть в студию на съемки каждый участник программы проходит два этапа санитарной обработки. Первый проводится на проходной в «Останкино». Здесь все входящие проводят обработку рук дезсредствами. Всем измеряется температура тела.

Второй фильтр - на входе в здание. Здесь еще раз замеряют температуру тела и просят… снять маски. Если кто-то удивляется, ему тут же объясняют, что в здании ежедневно проводится обработка дезсредствами. Поэтому здесь разрешено нахождение людей без масок.

- Поделитесь впечатлениями от участия в программе. Такой огромный барабан тяжело крутить?

- Когда я смотрел «Поле чудес» по телевизору мне тоже барабан казался таким огромным. А на деле он достаточно средних размеров. И крутится хорошо. Перед началом съемок нам разрешили попробовать его покрутить. Но вот когда началась запись программы, меня, да, думаю, и многих других игроков, охватывает такое волнение. В это время кажется, что можешь даже свое имя забыть…

- Видимо, волнение помешало Вам правильно назвать вторую букву?

- Я был вторым в тройке игроков, и когда до меня дошел ход, в слове не были известны лишь 3 буквы из 7. Я поначалу не догадывался, что это за слово, а когда правильно назвал пятую букву, понял, что это слово, скорее всего, «мастика». Хотел назвать букву «С», а вырвалась «Н». Игравшая вслед за мной женщина отгадала слово, а затем выиграла и суперигру.

 

 

- Сильно расстроились из-за неудачи?

- Совсем не расстроился! От игры у меня остались исключительно положительные эмоции!

 

Как не быть похожим на обезьяну

- Геннадий Иванович, в программе, показанной по ТВ, Вы, действительно, выглядели счастливым. Как Вам удавалось так хорошо смотреться в кадре?

- Прислушался к советам Леонида Аркадьевича. Он же советовал получать от игры удовольствие и чаще улыбаться. Важен оказался и еще один совет Якубовича: на собеседовании он сказал игрокам, что, когда они будут передавать приветы, то должны смотреть на камеру, на которой висит табличка «Приветы». В противном случае, по словам Леонида Аркадьевича, можно стать очень похожим на… обезьяну.

- Кстати о приветах. Перед поездкой в Москву Вы собирались передать один общий привет, а в итоге выдали достаточно объемную речь…

- Да, я не только передал привет родным и близким, перечислив и регионы России, в которых они проживают, и заграничные Германию и Израиль, но и пожелал успехов в работе новому губернатору нашего региона Алексею Юрьевичу Русских. В своей речи я сказал, что многие ульяновцы желают ему удачи, чтобы он продолжил все то хорошее, что было сделано предыдущим губернатором, чтобы город наш процветал.

- В программе «засветился» не только Ваш объемный «привет», но и «Кепка Ильича». Примерив ульяновский подарок, Якубович стал похож на Ленина…

- Честно скажу – когда Леонид Аркадьевич надел кепку Ильича, сказал по-ленински «Верной дорогой идете, товарищи» и объявил рекламную паузу, для меня это стало приятным сюрпризом. Я ведь вез на передачу множество подарков и за кепку очень переживал. Москвичи-то по-разному к Ленину относятся. Думал, что Леонид Аркадьевич больше внимания уделит какому-то другому подарку, к примеру, самолету. А он быстренько по этим вещам прошелся, а на кепке завис. Значит, приглянулась Якубовичу кепка Ильича!

 

 

Слюсаренко ждут в налоговой

- Леонид Аркадьевич остался доволен полученной от Вас кепкой Ильича. А Вы какую самую памятную награду привезли с «Поля чудес»?

- Каждому участнику игры вручили подарки от спонсоров - соки, именную кружку с портретом Якубовича и новый цветной телевизор, который производится в Зеленограде. Телевизор большой, 32 дюйма диаметром. Я его уже в Ульяновске попробовал в деле. Отлично показывает!

Кстати, за этот телевизор мне придется налог заплатить. 1386 рублей. Согласно документам, которые я подписал в Москве.

Но для меня самый ценный приз – это все же кружка с портретом Якубовича.

 

Фото и видео предоставлено Геннадием Слюсаренко

4685 просмотров

Читайте также