«На нас капал раскаленный пластик». У известного педиатра сгорел дом, Валентина Кадышева с супругом попали в реанимацию

Беда пришла внезапно. Известный доктор, более 45 лет лечившая ульяновских детишек, лишилась крова над головой. 69-летняя врач и ее 72-летний муж с многочисленными ожогами госпитализированы.

 

«В минувшее воскресенье в шестом часу вечера мы с супругом были дома, смотрели телевизоры в разных комнатах, - рассказала ulpravda.ru Валентина Кадышева. - Вдруг Виктор Константинович услышал какой-то треск. Мой муж - инвалид, он почти не ходит, поэтому позвал меня выяснить, что случилось. Оказалось, что треск раздавался из сеней дома: там я увидела дым, почувствовала запах. Огня не было».

 

Валентина Анатольевна вспоминает, что муж в тот момент скомандовал ей быстро покидать дом, а сам пытался ползком выбраться наружу. Но, схватившись за ручку двери, обжегся. С потолка начал капать раскаленный пластик.

 

«Мы недавно сделали в доме ремонт - обшили его новым пластиком, - объяснила Валентина Анатольевна. - И вот этот пластик начал плавиться и капать на нас. Пока супруг ползком выбирался из дома, он получил многочисленные ожоги».

 

Времени собирать вещи у Кадышевых не оставалось, нужно было самим успеть выбраться из горящего дома.

 

«Я успела паспорт и телефон в сумку забросить и с ними выскочила на улицу в одном халате, босиком, - вспоминает Валентина Анатольевна. – Муж тоже выполз практически в домашней одежде».

 

Выскочив в палисадник, Кадышева стала звонить на номер 112, ей ответили, что кто-то уже вызвал пожарных.

 

«Спасатели прибыли оперативно, но дом спасти не удалось, - сетует наша собеседница. - До приезда медиков минут 20 мы простояли с Виктором Константиновичем на улице. Первая скорая увезла в больницу супруга, а я пока ждала вторую медицинскую бригаду, согревалась в машине пожарной службы».

 

Причину пожара еще предстоит выяснить специалистам. А супругов-погорельцев госпитализировали в ожоговое отделение Центральной городской клинической больницы Ульяновска.

 

«Я получила сильный ожог лица, а муж пострадал больше, - рассказала нам 69-летняя Валентина Анатольевна. - У него ожоги на лице, руках, ногах, голове, спине. Особенно сильно пострадали лицо и правая рука. Виктору Константиновичу уже сделали одну операцию».

 

Наша собеседница признается, что очень довольна той медицинской помощью, которая оказывается ей и ее супругу в больнице.

 

«В первый же день нахождения в стационаре нам с мужем сделали бронхоскопию, - рассказала пациентка ЦГКБ. - Лечение отличное. Врачи от нас практически не отходят».

 

Кадышева нам призналась, что медики прогнозируют, что ее лечение в стационаре продлится около двух недель, а вот Виктору Константиновичу придется пробыть в больнице около месяца.

 

«Я в шоке от случившегося, - признается Валентина Анатольевна. - Остаться без дома на старости лет никому не пожелаешь. У нас в Ульяновске живет сын. Пойдем к нему жить».

 

Всю жизнь спасала детей

Валентина Кадышева почти полвека проработала в Ульяновске педиатром, вылечив не одно поколение детей.

 

«Сначала я около 20 лет работала педиатром в ульяновской детской поликлинике  № 2, располагающейся на улице Орлова, затем 26 лет трудилась в ульяновской детской поликлинике  № 3, - рассказала нам Валентина Кадышева. - Уволилась из третьей поликлиники в сентябре, но не смогла сидеть без дела дома. Очень люблю свою работу, люблю детей. Поэтому вскоре устроилась работать педиатром в ульяновскую «Клинику доктора Шагеева».

 

Руководитель этого медучреждения - один из учеников Валентины Анатольевны. Неудивительно, что он не только взял на работу наставницу, но и одним из первых оказал ей помощь после ЧП с пожаром.

 

«С Валентиной Анатольевной я познакомился в самом начале своей профессиональный деятельности, когда, окончив Чебоксарский медуниверситет, приехал работать в Ульяновск педиатром, - рассказал ulpravda.ru директор «Клиники доктора Шагеева», семейный доктор Сергей Шагеев. - Я тогда ходил с ней по участку, смотрел, как работает педиатр, учился всем тонкостям профессии».

 

Узнав о ЧП, Шагеев сразу же начал помогать семье Кадышевых.

 

«Валентина Анатольевна сама мне позвонила утром в понедельник, сообщила о пожаре, о том, что вместе с мужем оказались в больнице, - рассказал нам Сергей Шагеев. - Мы всем коллективом нашей клиники решили оказать помощь: собрали деньги, закупили лекарства и все это передали Валентине Анатольевне».

Также Шагеев разместил в соцсетях пост, в котором обратился ко всем бывшим пациентам известного педиатра, а также их родителям, попросив оказать семье известного ульяновского врача посильную помощь.

 

«Я до глубины души тронута поступком моего ученика, - призналась нам Валентина Анатольевна. - Помощь начала поступать с понедельника, за два с половиной дня мне на карту перечислили уже около 200 тысяч рублей. Деньги присылают как мои бывшие пациенты или их родители, так и совершенно незнакомые мне люди. Я очень тронута такой поддержкой. Спасибо всем огромное».

 

Поддерживают Кадышевых и другие ульяновцы: бизнесмены, врачи, пациенты. Если и вы хотите помочь семье прославленного ульяновского педиатра, средства на восстановление дома и лечение можно отправить по номеру телефона 8-927-821-58-96. Получатель - Валентина Анатольевна К.

Поможет погорельцам и министерство социального благополучия Ульяновской области. Но на оформление документов потребуется время.

 

«Наши специалисты, узнав о ЧП, уже созвонились с Валентиной Калышевой, - заявили ulpravda.ru в министерстве социального благополучия Ульяновской области. - Сейчас идет оформление документов на выделение этой семье адресной материальной помощи».

 

 

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2732 просмотра

Читайте также