На ладони у ФСБ. Для чего уроженец Ульяновска вступил в ряды украинских террористов

В ходе оперативно-следственных мероприятий спецслужбы выявили преступную деятельность ульяновца, добровольно вступившего в ряды украинских террористов и отправившегося воевать в составе карательных батальонов. В отношении него возбуждено уголовное дело о совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 359 УК России («Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях»). 

Официальная информация на этом исчерпывается, но о наемнике часто писали украинские СМИ, есть и записи в соцсетях: для них этот человек, назовем его С., был «образцово-показательным» - своей Родине он предпочел украинских нацистов и деньги.

В общем, речь здесь не просто о предательстве, а фактически о терроризме. Хотя стоит ли удивляться, если посягательство на российский суверенитет в Киеве официально называют «главной целью и философией»? Именно такую формулировку накануне озвучил Владимир Зеленский, выступая в Верховной раде.

Из истории вопроса

Восемьдесят лет назад, в октябре 1942 года, организация украинских националистов (ОУН), преступная группа, воевавшая против СССР и поддерживавшая фашистов, провела так называемый II бандеровский съезд - на нем бандиты приняли решение создать свое вооруженное крыло, нацистское УПА. Они расправлялись с мирными жителями, уничтожали евреев, грабили советское государство. После 1945 года еще десять лет ушло у наших спецслужб, чтобы разгромить ОУНовцев, - и вот теперь спецслужбам XXI века вновь приходится вычислять агентов «организации…» - в том числе граждан России.

За 10 лет борьбы с оуновским подпольем тогда, в 1945 - 1955 годах, погибли 25 тысяч военнослужащих, сотрудников органов госбезопасности, милиции и пограничников, 32 тысячи человек из числа советского партактива. Эти страницы истории не стереть, не переписать. 

Историю бандеровского подполья не мог не знать С., который добровольно, с целью получения материального вознаграждения, вступил в украинское добровольческое вооруженное террористическое формирование «Организация украинских националистов», в составе которого он принимал участие в вооруженном конфликте на территории Украины против сил самообороны Донецкой народной республики. 

Так называемый батальон ОУН, воевавший против свободного Донбасса еще в 2014 - 2015 годах «прославился» полной анархией: эти бандиты отказывались подчиняться даже Вооруженным силам Украины. Но деньги своим 200 бойцам платили исправно - вероятно, из денег олигархов или иностранных кураторов, уже тогда щедро спонсирующих хаос на Украине.

Раньше таких, как С., вычисляли сотрудники Смерша и НКВД; спустя восемь десятилетий с этой задачей справились в ФСБ. 

От листовок к убийствам

С. родился в Ульяновске в 1987 го­ду, окончил техникум, отслужил в армии, но, как оказалось, с ранней юности придерживался нацистских взглядов. В июле 2011 года был арестован и приговорен вместе с пятью другими к обязательным общественным работам за расклейку экстремистских листовок. В дальнейшем он участвовал в деятельности различных нацистских организаций, позже запрещенных, признанных экстремистскими и ликвидированных, таких как НСУО. В марте 2012 года С. решил поддержать белоленточников-навальнистов: он был соорганизатором митинга «За честные выборы»; собственно, тот факт, что впоследствии он начал воевать против России на стороне нацистов, хорошо характеризует само «протестное движение».

В начале 2014 году С. появляется в Киеве, на Майдане, участвует в свержении законного правительства и перевороте. А затем решает остаться на Украине, помогает «Правому сектору» (запрещен в РФ), действует в рядах самообороны и вступает в нацистский батальон «Украина», который влился затем в батальон «Шахтерск». В его составе он сражается в районе Марьинки, Волновахи и Иловайска - убивает русских людей.

На главном фронте

Позже, с февраля 2015 года, воюет в составе уже ОУН. Осенью, 13 сентября 2015 года, во время очередной карательной вылазки в районе населенного пункта Пески предатель подорвался на растяжке. Одну ногу ампутировали ниже колена - возможность воевать он потерял. «Благодарность» Украины была безмерна. Власти Украины обещали выдать гражданство, но, как водится, его он так и не дождался. Из-за травмы в дальнейших карательных вылазках он не участвовал - вместо этого воевал на «идеологическом фронте», ходил на марши УПА. 

Это такие, как он, поручали наносить неонацистам экстремистские надписи на здания, избивать бездомных или представителей молодежных субкультур, нападать на граждан, сотрудников правоохранительных органов с оружием, поджигать и взрывать здания органов власти. «Главный фронт борьбы со злом будет проходить через Украину», - бурно фантазировал он тогда.

Россиянином С. себя больше не считал. В 2022 году после начала специальной военной операции предатель решил «повторить успех» и вновь нанялся в нацистский батальон ОУН. В ряды неонацистов к тому моменту начали принимать всех без разбора, даже инвалидов. А это является, во-первых, прямой угрозой. Во-вторых, подтверждением, что Киев «намерен использовать любые возможности, включая силовые». Впрочем, свои - гораздо более обширные возможности - есть и у российских спецслужб. Они готовы пресекать любую киевскую пропаганду экстремизма и терроризм на корню.

* Обращаем ваше внимание, что следующие экстремистские и террористические организации запрещены в Российской Федерации: «Украинская повстанческая армия» (УПА), «УНА-УНСО», «Организация украинских националистов» (ОУН). 

Анатолий МАРИЕНГОФ

4340 просмотров

Читайте также